Опторазвязка

полезные элекро схемы и компоненты

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

MasterKit
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2012 21:18

Опторазвязка

Сообщение MasterKit » Пт ноя 30, 2012 20:56

Добрый день.

Недавно собрал свой станок точнее механику и сейчас собираю электронную часть.
Контроллеры и драйверы готовы. Вот встал вопрос с модулем опторазвязки. Полазил по разным форумам, одни говорят что она не нужна так как создает помехи, другие что нужна...все таки решил собрать
Подскажите, те у кого такая есть, нормально она работает под MACH3?
Чтобы иметь то, чего у тебя раньше не было, делай то, чего ты раньше не делал.

Аватара пользователя
al-drw
Сообщения: 605
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2010 23:00
Откуда: Костромская обл.г.Шарья

Re: Опторазвязка

Сообщение al-drw » Пт ноя 30, 2012 21:30

китайцы такое же на контроллерах делают.пашет.
в поисках рождается истина.
колхоз дело добровольное.

Аватара пользователя
Carcass3535
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Вс июл 31, 2011 20:34
Откуда: Донецк

Re: Опторазвязка

Сообщение Carcass3535 » Пт ноя 30, 2012 22:02

А зачем, извиняюсь, собирать ? , для саморазвития ? В наш век китайского сверхпроизводства проще взять готовый ( пятиосевой с опторазвязкой не более 20 $ ) и не тратить время на уже проверенные истины в сфере опторазвязки, а потратить это самое время для наладки и модернизации своего станка. Просто очень много светлых голов после неудач с узлом опторазвязки и порчи порта компа бросили это интересное занятие, а зря...
Цифровой аэрограф - уже реальность, а не мечта.

Ваня Ветров
Сообщения: 310
Зарегистрирован: Вт июл 05, 2011 12:45

Re: Опторазвязка

Сообщение Ваня Ветров » Сб дек 01, 2012 11:08

Это был мой второй вариант опторазвязки - тоже не работало.

MasterKit
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2012 21:18

Re: Опторазвязка

Сообщение MasterKit » Сб дек 01, 2012 21:13

Всем спасибо. Вообщем уже начал делать, плата готова и заказал детали.

Carcass3535 писал(а):А зачем, извиняюсь, собирать ? , для саморазвития ? В наш век китайского сверхпроизводства проще взять готовый ( пятиосевой с опторазвязкой не более 20 $ ) и не тратить время на уже проверенные истины в сфере опторазвязки, а потратить это самое время для наладки и модернизации своего станка. Просто очень много светлых голов после неудач с узлом опторазвязки и порчи порта компа бросили это интересное занятие, а зря...


А где же такие найти? Если можно, ссылку.
Чтобы иметь то, чего у тебя раньше не было, делай то, чего ты раньше не делал.

Аватара пользователя
Carcass3535
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Вс июл 31, 2011 20:34
Откуда: Донецк

Re: Опторазвязка

Сообщение Carcass3535 » Сб дек 01, 2012 23:34

MasterKit писал(а):Всем спасибо. Вообщем уже начал делать, плата готова и заказал детали.

Carcass3535 писал(а):А зачем, извиняюсь, собирать ? , для саморазвития ? В наш век китайского сверхпроизводства проще взять готовый ( пятиосевой с опторазвязкой не более 20 $ ) и не тратить время на уже проверенные истины в сфере опторазвязки, а потратить это самое время для наладки и модернизации своего станка. Просто очень много светлых голов после неудач с узлом опторазвязки и порчи порта компа бросили это интересное занятие, а зря...


А где же такие найти? Если можно, ссылку.



Да их много в интернет магазинах. Я себе за 20$ брал, отлично работает на любой длине импульса, даже минимальной. А с кабелем он 25$ стоит. Ссылки тут некорректно, отправил в личку.
http://all-for-cnc.com/images/stories/S ... axis-1.jpg
http://all-for-cnc.com/images/stories/S ... axis-2.jpg
Цифровой аэрограф - уже реальность, а не мечта.

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Опторазвязка

Сообщение megagad » Вс дек 02, 2012 03:40

Carcass3535 писал(а):

Да их много в интернет магазинах. Я себе за 20$ брал, отлично работает на любой длине импульса, даже минимальной. А с кабелем он 25$ стоит. Ссылки тут некорректно, отправил в личку.
http://all-for-cnc.com/images/stories/S ... axis-1.jpg
http://all-for-cnc.com/images/stories/S ... axis-2.jpg

ну да. Ток один минус - все они собраны на PC817 ;) и "скоростью" на них даже и не пахнет(так, попахивает иногда).
И да - та платка что вы привели ссылку - БЕЗ опторазвязки! просто агригатор с буферами.

MasterKit
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2012 21:18

Re: Опторазвязка

Сообщение MasterKit » Вс дек 02, 2012 22:08

Интересная плата. Видел такую в интернет-магазине в комплекте с 5-ю драйверами на 50В и 4.2А. и цена невысокая. Там, опторазвязка есть в драйверах, но в контроллере ее действительно нет.
Все равно за LPT-порт стремно.

"Carcass3535" а ты ее напрямую к ПК подключаешь? Сколько работает? Без проблем?
Чтобы иметь то, чего у тебя раньше не было, делай то, чего ты раньше не делал.

Аватара пользователя
Carcass3535
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Вс июл 31, 2011 20:34
Откуда: Донецк

Re: Опторазвязка

Сообщение Carcass3535 » Пн дек 03, 2012 20:15

Да нормально работает, уже с весны гоняю. Недавно по питанию собственноручно по запарке аварию сделал, пробился накоротко диодный мост и кренка, электролит лопнул, на питание контроллера пошло 10 вольт переменки, ничего, выдержал, все работает и порт компа целый. У меня драйвера на 80 вольт и светодиоды опторазвязки подключаются к контроллеру по общему плюсу, а у меня в щите еще два узла с внутренними задающими генераторами, поэтому пришлось для помехозащищености натянуть экран на провода и подключить его к общему минусу.
Цифровой аэрограф - уже реальность, а не мечта.

MasterKit
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2012 21:18

Re: Опторазвязка

Сообщение MasterKit » Сб дек 08, 2012 21:53

Когда буду делать второй станок, то всю электронику точно возьму готовую, а то паяльник уже в кошмарах снится.
Подсчитал сколько потратил на радиодетали, получается не намного дешевле заводских

-Опторазвязка ~800-900р
-Контроллер с драйвером (на L297+IR2104...) ~1000р x 3шт.
Итого 3900р.

Комплект с 3-мя драйверами, с похожими характеристиками видел в продаже, ну чуть дороже - 5250р

А свою плату опторазвязки почти доделал, осталась треть мелочевки припаять. Наверно завтра доделаю и проверю.
Чтобы иметь то, чего у тебя раньше не было, делай то, чего ты раньше не делал.

Аватара пользователя
SERG1422
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00

Re: Опторазвязка

Сообщение SERG1422 » Пн дек 10, 2012 19:16

Всем Доброго Времени Суток

MasterKit, а опторазвязку делаешь по схеме с robozone на HCPL2630??? На 4 Канала???

Интересно будет послушать. Сам такую хочу собрать

MasterKit
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2012 21:18

Re: Опторазвязка

Сообщение MasterKit » Вс дек 16, 2012 23:28

Извиняюсь за задержку. Новый год...дела...

Да, схема на HCPL2630 и на 4 канала, но не знаю какая на робозоне
(Ссылку отправил в личку, что-то сюда фотка не вставляется)

А свою плату доделал. Под МАСH работает! движки крутятся, реле щелкают... Правда, схему чуть переделал. Левую часть запитал не от DC-DC преобразователя, а от USB порта.
Чтобы иметь то, чего у тебя раньше не было, делай то, чего ты раньше не делал.

Аватара пользователя
SERG1422
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00

Re: Опторазвязка

Сообщение SERG1422 » Вт дек 18, 2012 21:30

Всех с Наступающим Новым Годом!!! :drink:

Как быть если использовать не используется 4-й канал, а только 3 ???

Просто в программе настроить на 3 канала и всё??? Если я правильно понял.

Master-VRI
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 929
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00

Re: Опторазвязка

Сообщение Master-VRI » Чт дек 20, 2012 11:08

лучше на неиспользуемую ось повесить баласт. любой ШД или резисторы 5-10вт.
потому одному богу известно что происходит при включении компа в порту ЛПТ


Вернуться в «прочие электро схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя