Статистическое электричество.

полезные элекро схемы и компоненты

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
zou-ma-lai
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 06:14
Откуда: Taiwan R.O.C.

Статистическое электричество.

Сообщение zou-ma-lai » Чт июн 27, 2013 06:02

Вот столкнулся с такой проблемой: :(
Собрал схему :ЛТП-МК-Дайвер все вроде не плохо но не даёт спокойно работать одна вещь. при подаче питания на схему первые 10~20 минут в районе МК очень мутные импульсы,перепады напруги, и ложные сигналы. Но после "прогрева" схемы 10~20 минут. все стабилизируется и безусловно работает. дело в том что я собираю такое устройство которое должно работать полностью на автомате.(по сути тот-же чпу только его работа будет осуществляться программно и без моего участия) . а вот если вдруг будет пропажа питания и авто запуск всей установки то я очень не хотел бы чтоб схема вела себя подобным образом.
Может кто сталкивался с подобными вопросами? нюанс в том что заземление как выход мне не вариант. может как-то можно сбрасывать эти лишние заряды?... по сути проблема только между ЛТП и МК.
1 раскладушка+ 1 полка полотенца+ 1 карниз, 1CD-ROM, + 2 шд+ 8 подшипников = http://www.youtube.com/watch?v=JL_TQAT4 ... e=youtu.be

Аватара пользователя
Carcass3535
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Вс июл 31, 2011 20:34
Откуда: Донецк

Re: Статистическое электричество.

Сообщение Carcass3535 » Чт июн 27, 2013 19:45

ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий) - это я так понимаю, есть не что иное как ЛПТ-порт ? :D
Если так, то могу Вас заверить, что у меня на некоторых станочных прогах тоже наблюдаются несанкционированые выбросы импульсов.
Это происходит практически на всех компах из-за процессов стандартных загрузок по умолчанию.
Я, например, не включаю "Паука", пока с момента включения не пройдет минут десять-пятьнадцать, иначе рывков и ударов по всем движкам не избежать....Причем, это происходит не только в программном режиме, но иногда и при ручном перемещении. А статика может и есть, но существенно влиять вряд ли может, только одиночные редкие пробойные импульсы, которые визуально и заметить-то сложно...
Имхо.
Цифровой аэрограф - уже реальность, а не мечта.

ВлкВова
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 21:19

Re: Статистическое электричество.

Сообщение ВлкВова » Чт июн 27, 2013 20:20

zou-ma-lai…схему :ЛТП-МК-Дайвер…

Расшифровал примерно так: Прямо из Лечебно-Трудового-Профилактория, через МК занялся дайвингом - оригинально… :o
Мелькнуло еще: статика… и в тоже время «мутные импульсы, перепады напруги, и ложные сигналы» - вроде ДИНАМИКА
Ну очень тяжело понять в чем вопрос…
Если говорить ВООБЩЕ, то приведение системы в «чувство» после аварии осуществляется, обычно, следующим образом: по сигналу аварии осуществляется блокировка всех «критических» сигналов, а после снятия сигнала аварии (или появления сигнала PON-питание включено) менеджер системы (супервизор питания и т.д. и т.п.) удерживает блокировку всех критических сигналов на «время восстановления системы», затем производится дополнительные стартовые операции и, наконец, собственно пуск. Современный МК (если МК - это микроконтроллер) имеет для этого встроенные и весьма мощные средства (уж, как минимум, супервизор питания, сторожевой таймер узлы POR, BOR, PG и т.д. и т.п.). Правда, если «наверху» тупорылая винда, то полноценно рестартовать в автоматическом режиме невозможно, если такой случай не предусмотрен логикой запуска в вашем «верхнем» ПО. :D
Основное правило русского языка (не я сказал): если вы не знаете, как написать — “сдесь” или “здесь”, пишите “тут”.

Аватара пользователя
zou-ma-lai
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 06:14
Откуда: Taiwan R.O.C.

Re: Статистическое электричество.

Сообщение zou-ma-lai » Пт июн 28, 2013 06:18

8O sorry Русский язык постепенно забываю. поправочка: LPT Port--> Microcontroller (ATmega8515L)--> Driver .
у меня мозг разорван на свободные атомы :oops: . вы простите меня за орфографию. да - динамика только в обратную сторону.
Все под Windows98.
проблема не в Windows-выход идет чистый , что я не могу сказать про вход.(вход в LPT Port с моей схемы). но только на первых 10-и минутах после подачи питания на схему.
http://pastahouse.ucoz.com/Capture.jpg
может выкинуть эти резисторы? (R17,R18,R19)
в этом месте на LPT первые 2мин. полный бред. потом тупо пролетают редкие левые импульсы. и после все тихо. :|
менеджер системы это идея. попробую .
1 раскладушка+ 1 полка полотенца+ 1 карниз, 1CD-ROM, + 2 шд+ 8 подшипников = http://www.youtube.com/watch?v=JL_TQAT4 ... e=youtu.be

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Статистическое электричество.

Сообщение megagad » Пт июн 28, 2013 09:22

А мне всегда казалось, что входы-выходы у ЛПТ нужно подтягивать сборками резисторов к "плюсу"(резисторами 3-4кОм к +5в).
К слову - а не пробовали ввести опторазвязку схемы "МК+драйвер" от самого ЛПТ?

Аватара пользователя
zou-ma-lai
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 06:14
Откуда: Taiwan R.O.C.

Re: Статистическое электричество.

Сообщение zou-ma-lai » Пт июн 28, 2013 12:09

дело в том что я использую (этот) МК в первую очередь как защиту для ЛПТ. тут чисто подход в целях безопасности. если схема будет "гореть " (что не редко на стадии разработки) то 90р (цена МК) не так накладно чем найти сегодня ЛПТ, а если и найти можно, то нужно опять перебирать железо, ставить операционку, софт,... короче проще прошить МК и вкинуть его на место. и второе, 8 пинов мне крайне мало. в планах у меня запустить с одного ЛПТ 6 ШД, + 8 датчиков и кучу реле.
С ЛПТ я могу взять 255 команд без напряга а кучка МК (5шт) раскидывает мне все по пинам как мне угодно. Вот только боюсь я этого участка ЛПТ-МК . поэтому тут старался не трогать ни землю ни +5. по идее думал чем чище тем лучше. и безопасней. а вот уже после МК можно вязать что душа пожелает (кроме громоотвода :!: )
1 раскладушка+ 1 полка полотенца+ 1 карниз, 1CD-ROM, + 2 шд+ 8 подшипников = http://www.youtube.com/watch?v=JL_TQAT4 ... e=youtu.be

Аватара пользователя
zou-ma-lai
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 06:14
Откуда: Taiwan R.O.C.

Re: Статистическое электричество.

Сообщение zou-ma-lai » Пт июн 28, 2013 12:36

megagad писал(а):А мне всегда казалось, что входы-выходы у ЛПТ нужно подтягивать сборками резисторов к "плюсу"(резисторами 3-4кОм к +5в).
К слову - а не пробовали ввести опторазвязку схемы "МК+драйвер" от самого ЛПТ?



:idea:
http://dom-cnc.at.ua/blog/interfejsnaja ... 13-01-27-4
P.S.вот тупиковый какой-то сайт нашел :sleep:

типо так?

а как быть с входами :) ? (в ЛПТ порт)
1 раскладушка+ 1 полка полотенца+ 1 карниз, 1CD-ROM, + 2 шд+ 8 подшипников = http://www.youtube.com/watch?v=JL_TQAT4 ... e=youtu.be

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Статистическое электричество.

Сообщение megagad » Пт июн 28, 2013 14:37

Так там и входа и выходы к +5в притянуты(смотрите на левы нижний угол схемы) - через ограничительные резисторы и светодиоды.
Вот более "облагороженный" вариант:
Изображение
И входы и выходы притянуты через 4.7кОм к +5в.
По поводу "много шаговиков с 1 дырки" - а может вам стоит присмотрется к чемунить более "продвинутому"?? например RS485??? Или сразу на USB ваять?
И да - цена оптопар несравнимо меньше чем цена 1 контроллера, и если он будет гореть - сдохнет всё и сразу! Контроллер не защитит ЛПТ.

Аватара пользователя
zou-ma-lai
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 06:14
Откуда: Taiwan R.O.C.

Re: Статистическое электричество.

Сообщение zou-ma-lai » Пт июн 28, 2013 15:29

megagad писал(а):По поводу "много шаговиков с 1 дырки" - а может вам стоит присмотрется к чемунить более "продвинутому"?? например RS485??? Или сразу на USB ваять?
.

Пошутили.. я L298 не нашел. а тут USB юзать. нееее... Дайте ЛПТ сразу помучаю. может потом (когда притрусь к принципу) да и смогу радиодетали спокойно покупать .
По схеме вопросик. А зачем триггеры :? ? может в моем случае собрать на одной опторазвязе с подтяжкой ? ну а потом мой МК.
1 раскладушка+ 1 полка полотенца+ 1 карниз, 1CD-ROM, + 2 шд+ 8 подшипников = http://www.youtube.com/watch?v=JL_TQAT4 ... e=youtu.be

Аватара пользователя
Carcass3535
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Вс июл 31, 2011 20:34
Откуда: Донецк

Re: Статистическое электричество.

Сообщение Carcass3535 » Пт июн 28, 2013 21:11

Нужно триггеры Шмидта ставить типа ТЛ2, или на крайняк хотя бы инверторы ЛН2, иначе МК будет плохо понимать нечеткий фронт и спад сигнала.

П.С. Первый раз слышу, чтобы МК использовали для защиты порта... :o
Скорее порт отМК защищать нужно.
Цифровой аэрограф - уже реальность, а не мечта.

Аватара пользователя
zou-ma-lai
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 06:14
Откуда: Taiwan R.O.C.

Re: Статистическое электричество.

Сообщение zou-ma-lai » Сб июн 29, 2013 05:28

Я думаю так: принцип работы триггера установить четкий логический "0" или "1". Принцип МК та же система если дать ему установку типо (сигнал PINB установить в PORTA ) "взять-прочитать-записать" . по моему чем не надежный вход и выход ?я не хочу сказать что МК это проще, Но по сути (в данном участке цепи он работает примерно как триггер.(это то что касается чтения с ЛПТ) а другие порты этого МК я использую на вход в ЛПТ . частота МК 1Mhz ( но это на входе в МК, выход с МК идет ровный ) и это единственное что создает разницу с триггером но проблем в работе программы ( мной написанной на DElphi) я не наблюдал. Вывод: Чем не триггер?
1 раскладушка+ 1 полка полотенца+ 1 карниз, 1CD-ROM, + 2 шд+ 8 подшипников = http://www.youtube.com/watch?v=JL_TQAT4 ... e=youtu.be

ВлкВова
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 21:19

Re: Статистическое электричество.

Сообщение ВлкВова » Сб июн 29, 2013 23:00

zou-ma-lai …может выкинуть эти резисторы? (R17,R18,R19)

Резисторы, включенные таким образом, и предназначены, как раз, для того, чтобы сопрягаемые устройства не вышли из строя в переходных режимах - пока они не разберутся кто тут «главнюк», кто вход, а кто выход и т.п. Поэтому выкидывать их я бы не торопился - в тоже время можно рассмотреть их более подробно: они нужны только в том случае если соединяют два активных элемента, имеющие на выводах три активных состояния: сост. ЛогНуля, ЛогЕдиницы и состояние «Вход», почти равный «Z». Самый плохой логический элемент выдержит в течение некоторого времени втекающий, да и вытекающий токи на уровне 16 мА, при этом минимально-допустимая величина резистора, соединяющего элементы составит 310Ом. При 500 Омах постоянная времени грамотно спроектированных, вышеуказанных цепей составит не хуже 5-500нс - поэтому никаких ускоряющих элементов, в виде «триггеров Шмидта», не требуется, тем более, что съем сигнала в активных элементах синхронизирован.
…на первых 10-и минутах

Ну, для микропроцессора это почти «вечность» - за это время может быть выполнено несколько миллиардов команд, даже если учесть все периоды установки (возбуждения) генераторов (Правда был у меня такой случай, когда время возбуждения вакуумного кварцевого резонатора составляло несколько минут (вследствие чудовищной его добротности) - но это явно не тот случай…). Расцениваю это как ошибку вашего ПО, например, при инициализации МК (проверьте WDT).
megagad…Выводы ЛПТ подтягивать

Не думаю, что выходы ЛПТ сейчас - открытый сток (коллектор) или даже TTL-выход - Скорей всего (как обычно) КМОП 3С и полный PUSH-PULL. Подтягивают их (если это сделано грамотно) только для детерминирования их состояния в переходных режимах и то если это не определено в протоколе обмена - в MACH, например, это решается генерацией меандра на одном из выводов - контроллер станка обнаруживает этот сигнал и только тогда должен активировать все выходные режимы (конечно примитивные контроллеры, например, «китайский-красный» этого не умеют, но это понятно - он же китайский…).
zou-ma-lai… я использую (этот) МК в первую очередь как защиту для ЛПТ

Возможности такой защиты, да сама опасность выхода из строя ЛПТ, так сказать - сильно преувеличена. Если говорить о несинхронном включении питаний +5В, то от этого, как раз и защищают вышеуказанные резисторы, а уж если произойдет пробой по высоковольтным цепям питания, то МК-защитник не поможет.
...а как быть с входами ? (в ЛПТ порт)

А какая разница - ну включаешь оптроны «…раком»
А вот все это навороты с логикой, а значит и источником питания на стороне ЛПТ практически сводят ценность применения такой опторазвязки к нулю - где гарантия, что эти, внесенные в КОМП твои цепи имеют большую надежность, чем «цепи контроллера ШД»… Как сказал Carcass3535 Скорее порт отМК защищать нужно. :)
В тоже время:
Carcass3535 Нужно триггеры Шмидта ставить...

Конечно НЕНУЖНО… - это взаимодействие двух синхронный систем - если МК чего-то не принял, то значит его (этого сигнала) в простанстве МК и не было - примет на следующем такте. Наклон фронта имеет значение только в том аспекте, что вход будет долго находится в запрещенной зоне - между порогами логических уровней, но у современных МК этим как-то не заморачиваются, как-то эта проблема решена, ведь имеется масса вообще - аналоговых входов :D
Основное правило русского языка (не я сказал): если вы не знаете, как написать — “сдесь” или “здесь”, пишите “тут”.

Аватара пользователя
Carcass3535
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Вс июл 31, 2011 20:34
Откуда: Донецк

Re: Статистическое электричество.

Сообщение Carcass3535 » Пн июл 01, 2013 18:07

ВлкВова писал(а):
Carcass3535 Нужно триггеры Шмидта ставить...

Конечно НЕНУЖНО… - это взаимодействие двух синхронный систем - если МК чего-то не принял, то значит его (этого сигнала) в простанстве МК и не было - примет на следующем такте. Наклон фронта имеет значение только в том аспекте, что вход будет долго находится в запрещенной зоне - между порогами логических уровней, но у современных МК этим как-то не заморачиваются, как-то эта проблема решена, ведь имеется масса вообще - аналоговых входов :D


Для многих схемных решений это подойдет, но автор начал эту тему, т. к. наблюдал несанкционированые сигналы, поэтому для исключения таковых, триггер Шмидта не помешает поставить после оптрона, а дальше чего душа пожелает, хош сразу на драйвер, а хош на МК .:)
Точно такие-же оптроны ставил на линии измерения длины рулона на производстве, так вот, без тригеров после оптрона, точность по длине составляла 0,5 % ( придлине рулона 10 метров - +- 5 см ), что вполне нормально.
А вот с тригерами Шмидта после оптрона, точность +- 0 см, что показывает на точность проходимых сигналов с оптрона на последующую ТТЛ-логику.
Цифровой аэрограф - уже реальность, а не мечта.

ВлкВова
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 21:19

Re: Статистическое электричество.

Сообщение ВлкВова » Пн июл 01, 2013 22:28

Ну что ж, потрещим…
Касаться нулевых отклонений при измерениях тоже не будем - чего не бывает, того не бывает НИКОГДА!
Вернемся к автору: «…при подаче питания на схему первые 10~20 МИНУТ в районе МК очень мутные импульсы, перепады напруги, и ложные сигналы. »
Если Carcass3535 считает, что в этом могут быть виноваты оптроны или вообще реально-имеющаяся линия связи - то у меня нет слов… (ну кроме матерных, что в нашем случае, «…я так думаю…» - неприемлемо).
Перейдем к реальным параметрам: скорость передачи LPT-интерфейса, не хуже 0,5 Мбайт/с (до 2 Мбайт/с). Строб MACH-а не хуже 2 мкс. Задержка самого х-го оптрона, применяемого в CNC - 1мкс. Тогда (если токи в цепях интерфейса выбраны правильно) время нарастания/спада сигнала не должно превышать 1-1,2 мкс. Я думаю это понятно.
И наконец, рассмотрим «заводской пример»:
…точность по длине составляла 0,5 % ( придлине рулона 10 метров - +- 5 см )

Допустим «рулон» раскручивался, «как пуля у виска» - со скоростью 10м/с.
Тогда отсечка в 0,5% соответствует - 5 МИЛИСЕКУНД - такой оптрон надо было найти!!!, чувствую ХАРОШИЙ был завод… :D
Основное правило русского языка (не я сказал): если вы не знаете, как написать — “сдесь” или “здесь”, пишите “тут”.

Аватара пользователя
zou-ma-lai
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Пт июн 14, 2013 06:14
Откуда: Taiwan R.O.C.

Re: Статистическое электричество.

Сообщение zou-ma-lai » Ср июл 03, 2013 04:59

извините я отлучился на пару дней. (днюха была ,трицатник накрыл :: )
ага. так вот.по теме.
Я еще грешу на свободные входы ЛПТ порта. Может их тоже нужно подтянуть к чему то? порт 888-й (выход)у меня задействован весь. а вот 889-й только 3 пина. в программе я снимаю десятичную дату всего 889-го порта но из 8-и пинов 5 весят просто на разъеме. может они влияют на чодкий вход? :? . Пока не снимется с них(этих свободных пинов) статика или ещё там какая-то хрень . а после 10-и минут все стабилизируется. :|

хотя разве они не подтянуты на материнской плате?
1 раскладушка+ 1 полка полотенца+ 1 карниз, 1CD-ROM, + 2 шд+ 8 подшипников = http://www.youtube.com/watch?v=JL_TQAT4 ... e=youtu.be


Вернуться в «прочие электро схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя