Подключение шагового двигателя без компьютера

полезные элекро схемы и компоненты

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Shark76
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс фев 02, 2014 14:39

Подключение шагового двигателя без компьютера

Сообщение Shark76 » Пт мар 28, 2014 13:50

Собрал эту схемку, но почемуто с двух выходов dd3 вместо импульсов постоянное напряжение.
Выход DD3.1 2 и DD3.2 13, на остальных выходах всё нормально, в чём косяк?
Схему взял тутhttp://radioparty.ru/component/content/article/27-2010-02-10-15-33-30/42-2010-02-10-15-35-40
Изображение

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Подключение шагового двигателя без компьютера

Сообщение megagad » Пт мар 28, 2014 14:13

Проверить есть-ли генерация на выходе ДД2.1

Shark76
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс фев 02, 2014 14:39

Re: Подключение шагового двигателя без компьютера

Сообщение Shark76 » Пт мар 28, 2014 14:24

megagad писал(а):Проверить есть-ли генерация на выходе ДД2.1

Светодиод горит немерцая.

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Подключение шагового двигателя без компьютера

Сообщение megagad » Пт мар 28, 2014 14:32

Ну, значит пока нет генерации - ничего работать не будет. Как вариант - частота ОЧЕНЬ высока.
ВОзможно и ДД1 не рабочая.

Shark76
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс фев 02, 2014 14:39

Re: Подключение шагового двигателя без компьютера

Сообщение Shark76 » Сб мар 29, 2014 09:40

Поменял конденсатор c1 частота снизилась, на выходе dd2.1 появились импульсы но толку нет. На ноге 1 dd3.1 светодиод моргает, на ноге 2 dd3.1 горит неморгая и соответственно
dd3.2 нога 13 горит, нога 12 моргает.

Аватара пользователя
Carcass3535
Сообщения: 351
Зарегистрирован: Вс июл 31, 2011 20:34
Откуда: Донецк

Re: Подключение шагового двигателя без компьютера

Сообщение Carcass3535 » Сб мар 29, 2014 11:52

Прямой и инверсионный выходы работают совместно и не может быть в один момент одинаковый сигнал на обоих ногах. Значит либо микруха накрылась, либо пока не накрылась нужно разгрузить выходы по току.
Транзистор КТ829 хоть и составной и с большим кооф усиления, всеже управлять лучше с ТТЛ логики, там токи намного больше.
Чтобы не переделывать всю схему на серию 155, можно попробовать поставить усилители перед транзисторами в виде инверторов или триггеров Шмидта серии К155, при этом уменьшить общее питание до 5 вольт ( поставить вместо 7809 - 7805 ). Уровни сигналов получатся вполне совместимыми. Резисторы на базы уменьшить до 150 Ом. Также базы притянуть к минусу через резисторы 1,5 кОм.
При понижении напряжения питания нужно также заново подобрать частоту .
Цифровой аэрограф - уже реальность, а не мечта.

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Подключение шагового двигателя без компьютера

Сообщение megagad » Сб мар 29, 2014 15:07

Блин, тока щас увидел ЧТО применяется в схеме - бросайте вы эти 561-е! Они ОЧЕНЬ чувствительны к статике - всётаки полевики, плюс отсутствие защитных диодов по входам - любое неосторожное прикосновение и микруху на выброс!

Аватара пользователя
al-drw
Сообщения: 605
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2010 23:00
Откуда: Костромская обл.г.Шарья

Re: Подключение шагового двигателя без компьютера

Сообщение al-drw » Сб мар 29, 2014 15:18

Насчёт выброса зря.За всё время использования не глюка.(когда боишься больше проблем.)Хорошая серия.
в поисках рождается истина.
колхоз дело добровольное.

spasatell
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб апр 05, 2014 19:28

Re: Подключение шагового двигателя без компьютера

Сообщение spasatell » Сб апр 05, 2014 21:24

да выбрасывать из-за того, что 561 серия не стоит, у них защита есть от статики, реализована технологически при производстве, проверить можно так. резисторы отключить от базы транзисторов и присоединить светодиоды на землю (вместо базы транзисторов) если будут моргать норма, проблема в транзисторах. если нет, то все-же проблема в микросхеме, только замена и еще почему не хотите поставить полевики на выходе, вместо биполярных, лучше будет, схема останется такой-же...

Ваня Ветров
Сообщения: 310
Зарегистрирован: Вт июл 05, 2011 12:45

Re: Подключение шагового двигателя без компьютера

Сообщение Ваня Ветров » Пн апр 13, 2015 11:41

spasatell писал(а): еще почему не хотите поставить полевики на выходе, вместо биполярных, лучше будет, схема останется такой-же...

Лучше не будет - будет только хуже.
Я таких схем собрал мешок(правда без генератора) - все работает.И с полевиками и с разными мс драйверов.Полевики только через драйвер.Даже выставлял на продажу блок управления для станка,собранный по этой схеме.Он до сих пор у меня лежит - полный шаг не пользуется спросом - резонанс однако...

spasatell
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб апр 05, 2014 19:28

Re: Подключение шагового двигателя без компьютера

Сообщение spasatell » Пн апр 13, 2015 13:48

HDD - там стоят шаговые двигателя. и управляются полевыми транзисторами, в ключевом режиме...

Аватара пользователя
vit474
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт фев 11, 2016 22:53
Контактная информация:

Re: Подключение шагового двигателя без компьютера

Сообщение vit474 » Сб фев 13, 2016 23:45

А как биполярный двиг запустить ?

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Re: Подключение шагового двигателя без компьютера

Сообщение Ruz_and » Вс фев 14, 2016 01:38

нужен драйвер на основе двух H-most например драйвер на l297+ir2104+irfz44 или его аналоги
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)

Аватара пользователя
COBA
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт фев 16, 2016 09:04
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Подключение шагового двигателя без компьютера

Сообщение COBA » Вт фев 16, 2016 09:22

китайский шаговик нема 34 - 120 кг*см обороты 100-120 в мин нормально крутится , при увеличении появляется шум потом вообще вал останавливается появляется вибрация мотор прыгает по столу, поставщик сказал что это нормально , мотор с таким удерживающим моментом быстро не должен крутиться. Так ли это?

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Re: Подключение шагового двигателя без компьютера

Сообщение Ruz_and » Вт фев 16, 2016 10:01

шаговые двигатели работаю до частоты 4000 герц примерно в полушаге . но в промежутке есть резонансная частота и при ней шд может остановиться. у каждего шд это часота разная
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)


Вернуться в «прочие электро схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость