переходник под степ-дир

полезные элекро схемы и компоненты

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

tim
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 00:00
Откуда: УЗБЕКИСТАН

переходник под степ-дир

Сообщение tim » Вс окт 04, 2009 05:04

у меня контроллер тм7-L298 с шимом. возможно ли не изменяя платы зделать на контроллере (например на atmege8,atmega8515) какой нибуть переходник для управления по step-dir . а то жалко переделывать платы а так подключил переходник в разрыв лпт порта и работает как степ дир.
может кто собирал ? или посоветуйте как это можно реализовать на контроллере.
прошу помоч!!!

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Вс окт 04, 2009 08:52

Здаётся мне, что нет тут ничего военного :) . Выдёргиваем ТМ7-е с панелей, и подаём туда сигналы хоть с МК, хоть с L297, или с этого http://vri-cnc.ru/modules.php?name=Foru ... opic&t=111
Или вот это , до сих пор пашет на ура http://vri-cnc.ru/modules.php?name=Foru ... =3380#3380
Если ТМ7 запаяны намертво, тогда входа записи подвешиваем на "1", и они(ТМ7) становятся просто повторителями. Но тогда прийдётся разделить их входа, так как они запаралелены.
Конечно идеальный вариант - МК, но кто возьмётся писать программу?
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
koolhatcker
Сообщения: 601
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Омск

Сообщение koolhatcker » Вс окт 04, 2009 11:00

Если такое устройство будет востребовано, то почему бы и не написать...

tim
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 00:00
Откуда: УЗБЕКИСТАН

Сообщение tim » Вс окт 04, 2009 15:01

Dj_smart писал(а):Здаётся мне, что нет тут ничего военного :) . Выдёргиваем ТМ7-е с панелей, и подаём туда сигналы хоть с МК, хоть с L297, или с этого http://vri-cnc.ru/modules.php?name=Foru ... opic&t=111
Или вот это , до сих пор пашет на ура http://vri-cnc.ru/modules.php?name=Foru ... =3380#3380
Если ТМ7 запаяны намертво, тогда входа записи подвешиваем на "1", и они(ТМ7) становятся просто повторителями. Но тогда прийдётся разделить их входа, так как они запаралелены.
Конечно идеальный вариант - МК, но кто возьмётся писать программу?

спасибо! но мне хочется чтоб по проще на МК без переделок а если не получится то тогда собиру другие платы на L297-l298.

tim
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 00:00
Откуда: УЗБЕКИСТАН

Сообщение tim » Вс окт 04, 2009 15:03

koolhatcker писал(а):Если такое устройство будет востребовано, то почему бы и не написать...

было бы классно если написали программу.

Аватара пользователя
koolhatcker
Сообщения: 601
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Омск

Сообщение koolhatcker » Вс окт 04, 2009 19:28

В архиве назначение выводов и прошивка под частоту 8МГц.
Вроде должно работать, но проверить у меня возможности нет.
Будут глюки - пишите.
Максимальная частота сигнала Step - примерно 15кГц.
Изображение
Диаграммы сигналов при частоте сигналов Step 15кГц:
Изображение

tim
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 00:00
Откуда: УЗБЕКИСТАН

Сообщение tim » Пн окт 05, 2009 04:30

koolhatcker спасибо!!! сегодня попробую прошить.

Аватара пользователя
koolhatcker
Сообщения: 601
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Омск

Сообщение koolhatcker » Пн окт 05, 2009 08:13

Да не за что. Я вобще не уверен, что оно заработает:).

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Сообщение Ruz_and » Пн окт 05, 2009 10:50

Я тоже побывал написать такой переходник и с толкнулся с что синалы степ дир могут приходить одновременно а ТМ7 не может одновременно прописать данные на 3 оси. Поэтому был сделан на отдельном контроллере для кождой оси контроллер степ дир
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)

Аватара пользователя
koolhatcker
Сообщения: 601
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Омск

Сообщение koolhatcker » Пн окт 05, 2009 14:29

Ruz_and, посмотрите диаграммы сигналов - там как раз одновременно приходят 3 сигнала степ с частотой 15кГц каждый. Если верить симулятору, то всё успевает прописаться в ТМ7. Импульс строба для ТМ7 - 5uS.

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Сообщение Ruz_and » Пн окт 05, 2009 16:47

возможно и будет работать без проверки не могу ничего утверждать
а можно проект в симуляторе получить
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)

Аватара пользователя
koolhatcker
Сообщения: 601
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Омск

Сообщение koolhatcker » Пн окт 05, 2009 17:56

Вот, пожалуйста...
Изображение

tim
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 00:00
Откуда: УЗБЕКИСТАН

Сообщение tim » Пн окт 05, 2009 20:56

собрал я переходник. проверял я его в Mach3 в ручном режиме. я был в шоке от радости у меня станок летал на скорости примерно 150-200мм сек, плавный разгон и главное двигателя работают чище посравнению с обычным контроллером на тм7 (звук приятный).
выявил глюк накапливают погрешность все оси в направлении когда дир равен 0 и звук двигателей не чистый. а при направлении когда дир равен 1 тоесть +5в звук у двигателей чистый приятный и пропуски не ненаблюдаются.
koolhatcker из за чего это может быть? просто я еще первый раз пользовался Mach3 может там какие нибуть настройки есть.
koolhatcker а можно еще добавить таймер чтоб если на входе переходника в течение 5секунд не изменяются сигналы степ чтоб переходник отключал двигателя а то они постоянно включеными остаются.

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Пн окт 05, 2009 21:15

проверял я его в Mach3 в ручном режиме

В ручном - не совсем корректно, так как мач при работе может выдавать всё сразу, а в ручном оси тестировались по очереди.
когда дир равен 0 и звук двигателей не чистый

Вполне возможны наводки от движков.
Глаза боятся а руки делают!

tim
Сообщения: 233
Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 00:00
Откуда: УЗБЕКИСТАН

Сообщение tim » Пн окт 05, 2009 21:32

Dj_smart писал(а):В ручном - не совсем корректно, так как мач при работе может выдавать всё сразу, а в ручном оси тестировались по очереди.
Вполне возможны наводки от движков.

я пробывал на разных скоростях все равно все оси пропускают шаги в одну сторону. сейчас попробывал загрузить файл тоже самое.
вообще с этим мачем как за боингом пока все поймеш :)
Dj_smart писал(а):Вполне возможны наводки от движков.

при старой схеме наводок вроде небыло. а как можно проверить?


Вернуться в «прочие электро схемы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron