Попал на ваш сайт и форум почти случайно... Хотя, конечно, не совсем — искал информацию, как приладить ШД к винту, чтобы он двигал мой инструмент с определённой скоростью (не смейтесь, до "прогулки" по вашему форуму я об этом практически ничего не знал! А гулял по форуму в качестве "гостя" и по встречающимся ссылкам недели две) А собирался я сделать всего-навсего одномерное движение (на большее не замахивался), казалось это слишком сложно. Я решил, что одномерного движения достаточно для отрезки и делания отверстий (не обязательно круглых!)
А хотел сделать я — см. название темы. Кстати, где-то на вашем форуме я засек упоминание о таких станках (с примечанием типа "о таких хоббийных станках я не слышал". А вот я как-раз такой станочек и хотел сделать. А прочитав практически полностью ваш форум "до переезда", решил "не мелочиться" и создавать конструкцию, которая (скорее всего все-таки постепенно) будет доведена до "трехмерной". Тогда станок станет практически универсальным.
Почему я влез с этой темой на форум. Технология ЭХО позволит изготовлять многие детали без привлечения "специалистов", что для многих (для меня, в частности) очень и очень немаловажно. Так что это может оказаться полезным для многих изготовителей своих станков.
Чуть-чуть о преимуществах и недостатках станков для ЭХО (по сравнению с металлорежущими, типа токарных, фрезерных и т.п.).
Преимущества.
1. Возможность обрабатывать (электропроводящие) материалы любой твердости. При этом не требуется, как правило, замены оборудования, оснастки и инструмента.
2. Практическое отсутствие влияния процесса обработки на механические и эксплутационные характеристики деталей. (Например, отрезка "болгаркой" заметно "портит" хороший вал).
3. Простота, низкая стоимость, высокая стойкость применяемого инструмента (чаще всего износ инструмента вообще отсутствует).
Обычно это тонкие металлические диски, пластинки, трубки, проволока.
4. Отсутствие (в большинстве процессов) механического воздействия на обрабатываемую деталь, т.е. исключаются деформации деталей.
(другие, менее важные преимущества, можно будет обсудить дополнительно)
Недостатки.
1. Очень существенно! Возможно кто-то сразу скажет "Фу!.." Можно обрабатывать только токопроводящие (в основном металлические) детали.
2. Очень существенно! Возможно кто-то сразу скажет "Фу!.." Относительно невысокая точность обработки, которая очень существенно зависит от параметров обработки (тока, скорости подачи электролита и др.). (точности порядка 0.1 мм) Правда, здесь следует пояснить, что это относится к чисто электрохимической обработке, бывает еще комбинированная, например, шлифование абразивными или алмазными кругами с одновременным применением ЭХО. Там точность такая же, как при механическом шлифовании, но — гораздо производительнее, с меньшим износом инструмента, меньшим механическим воздействием на деталь, отсутствием прижогов...
Еще здесь следует отметить, что речь идет именно о ТОЧНОСТИ обработки, а не о шероховатости поверхности. Поверхность может быть зеркальной (электрохимическое полирование), да размер не тот...
2. Повышенная энергоемкость процессов (ну, это важно, в основном, для промышленности).
3. Работа с электролитом (обычно это просто раствор поваренной соли),
соответственно требуются дополнительные устройства (подачи электролита, его сбора, очистки).
4. Дополнительный источник питания для собственно ЭХО.
5. Медленно. Скорости порядка миллиметров в минуту. Это все-таки от свойств обрабатываемого металла зависит. НО, если твердый сплав (или даже обойму подшипника) на токарном станке обработать, мягко говоря, трудновато, то ЭХО это вполне "по-плечу". И, как было отмечено ранее, не нужно "другого" или "специального" инструмента.
Что приятно при конструировании станка для ЭХО — отсутствие сил по обработке детали, т.е. мощности движков нужны только для "таскания" самих подвижных частей станка.
В чем пока вижу проблему (хотя сильно над ней еще не думал), обеспечение плавного движения на малых скоростях.
Ну, для первого раза достаточно. И так, это уже не пост на форуме, а на статью потянет. прошу за это прощения. А то я еще хотел рассказать об опыте (почти) ручной электрохимической обработки
