Вязальная машина с чпу от Александра-1С

для чего можно применить собранный станок?

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
alex-1C
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 18:08
Откуда: Набережные Челны

Re: Вязальная машина с чпу от Александра-1С

Сообщение alex-1C » Вс фев 08, 2015 22:45

так крепление проектирую
Изображение

achuser
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 07:07
Откуда: Ачинск

Re: Вязальная машина с чпу от Александра-1С

Сообщение achuser » Пн фев 09, 2015 05:08

Шпилька наверное не лучший выбор для такого станка и при такой длине.

Быстро сотрется - это раз, расколбас и резонанс - два, больше шума, медленно, очень медленно и нагрузка больше + инерция, она так-то дофига весить будет.

На ремне, если через подшипник натяжка, а не напрямую через вал - то инерции нет, скорость высокая, движек не перегружен.
Может проще ремешок подходящий прикупить было?


А какова цена этой машины Каскад изначально? Качество вязки на ней решулируется? плотная, воздушная и тп?

вязать можно только прямоугольные полотна? т.е. круглый коврик, к примеру, она не сможет вывязать? типо первый ряд 10 строк, 2 ряд 12 строк и тп?

achuser
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 07:07
Откуда: Ачинск

Re: Вязальная машина с чпу от Александра-1С

Сообщение achuser » Пн фев 09, 2015 06:22

Поискал сие агрегаты. На авито б/у всякие разные от 2000-10000 руб можно взять и от 10 тр и ыше какие-то автоматизированные с перфокартами :)


В нете пишут, что узоры можно вязать и цвета менять на такой технике. По видео судя, то нужно все равно сидеть в ручную и чего-то там крючком на спицы натягивать, чтобы изобразить нечто объемное или многоцветное?

Аватара пользователя
zaparilo
Сообщения: 136
Зарегистрирован: Пт фев 26, 2010 00:00
Откуда: Украина, Днепропетровск

Re: Вязальная машина с чпу от Александра-1С

Сообщение zaparilo » Пн фев 09, 2015 09:42

Помнится был у матери подобный аппарат и мне хорошо запомнилось что весьма геморным занятием было, это накидывание нитки на крючки, там механизм крючка был сделан таким образом что петелька откидывалась на нем с помощью металлической маленькой приспособы (похожей на утюжок) по всей ширине полотна, потом укладывалась нитка, затем этой же приспособой петельки накидывались обратно на крючки и только потом протягивалась каретка. Так вот вся загвоздка была в том, что когда каретку тянешь и если петелька слетит в этот момент с крючка с ниткой (а она просто накидывалась сверху) то в этом месте был пропуск, из-за чего полностью отказались от машинки и все делалось с помощью спиц и рук.
Отсюда у меня вопрос к автору, а точнее парочка вопросов:
1. Как в этом аппарате укладывается нитка?
2. Как часто происходит слет нитки с крючка и как с этим бороться?
Семь бед - один RESET.

Аватара пользователя
alex-1C
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 18:08
Откуда: Набережные Челны

Re: Вязальная машина с чпу от Александра-1С

Сообщение alex-1C » Пн фев 09, 2015 11:35

Здравствуйте !связал в ручную три шарфика и подарил знакомым не чего не слетало если правильно плотность включена изначально под нитку от толщины
там от 1 до 24 я на 15 или на 20 катаюсь , иной раз бывает слет петельки но в 99% едет как по накатанной лыжне без проблем ......да если увеличить или уменьшить то три ряда и на курсоре про вяжу а долее снова дам команду подготовлю заготовки 50 рядов 100 рядов или зоо рядов , купил за 3 тысячи и она мало использовалась рельсы не стёрты и каретка не стёртая ..........нитка сама ложится на иголки подача с верху и крючки её забирают и затягивают ,я по мозговал и отрегулировал угол нитки и лапки нижние где полотно задерживается по ниже опустил стала по тише и по удобнее с завода там накручено не правильно было так мне показалось ))) а если одна слетит и полотно про вяжет несколько рядов то стоп и петельку эту 4 ряда например так 4 раза её подымаешь крючком и навешиваешь на крючок машинки и снова старт и она гуляет по рельсам ........делаю натяжку и место крепления движка ...........в интернете по глядел аппараты полный автомат вязки 800тысяч или 1мил 600т ........после можно обмозговать как узоры по чпу задать на само работу с иглами по эксперементировать есть ещё две оси Y Z а если что то дополнительный комп поставить и ещё три оси там раздуть возможно если фантазия правильно работает )))) ! контроллер на 5 осей у меня


Изображение
эта нитка многоцветная 90 р стоит и менять не надо.....круглые вяжет но там накидывать надо от середины и в края и после раз например 30 снова накидывать а далее на уменьшение скидывать) в общем как то так я не вязальщик я только узнаю этот аппарат но интерес есть ))) шарф кстати 15 минут вяжется 300 рядов но куда удобней если она сама вязать научится )
Изображение

achuser
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 07:07
Откуда: Ачинск

Re: Вязальная машина с чпу от Александра-1С

Сообщение achuser » Пн фев 09, 2015 12:45

ну чтоб одни шарфы вязать или полотна, тут наверное, и чпу не нужно, эти что на перфокартах так думаю тоже самое, если не большее умеют, а цена б/у примерно соизмерима с затратми на комплектуху + ручную машинку.

Вот если хотя-бы в авто режиме полотная произвольных размеров - форм вязать, пусть гладкие, без "лепнины" и полицвета, тут уже да, задал программу, первый ряд столько-то узелков, второй столько-то и т.п.

А так есть смысл когда имеется рынок сбыта на подобную. продукцию - шарфы те же, чтобы отладить масщтабное полуавт. производство.

Аватара пользователя
alex-1C
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 18:08
Откуда: Набережные Челны

Re: Вязальная машина с чпу от Александра-1С

Сообщение alex-1C » Пн фев 09, 2015 13:14

сначала запустить надо этот аппарат а далее по думать про него по серьёзней )....палец болгаркой полоснул сижу рану зализываю )

Аватара пользователя
alex-1C
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 18:08
Откуда: Набережные Челны

Re: Вязальная машина с чпу от Александра-1С

Сообщение alex-1C » Вт фев 10, 2015 03:07

понедельник прошёл есть шаг к победе !
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

achuser
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 07:07
Откуда: Ачинск

Re: Вязальная машина с чпу от Александра-1С

Сообщение achuser » Вт фев 10, 2015 06:27

ну это как сказать ) сначала нужно обдумать для чего, и какие возможности имеет оборудование, а потом уже начинать конструировать :) Чтоб время и деньги не терять зря.

vip-ikv
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб фев 07, 2015 13:00

Re: Вязальная машина с чпу от Александра-1С

Сообщение vip-ikv » Вт фев 10, 2015 08:23

achuser писал(а):сначала нужно обдумать для чего, и какие возможности имеет оборудование, а потом уже начинать конструировать :)

Можно свои 5 копеек :oops: )) Возможности данной машины очень скромные и в автоматическом режиме добиться от нее вязания сложных рисунков и ажуров - невозможно....увы...Как вы правильно заметили, есть смыл модернизировать, или точнее сделать самодельный мотор с управлением, для перфокарточных вязальных машин, в которых уже изначально предусмотрено полуавтоматическое вязание с помощью определенной механической системы отбора игл по заданному рисунку....Изобретать велосипед и делать нечто похожее на перфокарточное устройство на Каскаде - это потраченные силы и время...все уже давно придумано, а вот вязать простую кулирку (гладь) может в автомате и Каскад!!! Остальные рисунки, как убавки и прибавки придется выполнять руками.....вот так)))
В данном случае, еще могу посоветовать, как необходимость при вязании с мотором, предусмотреть датчик обрыва нити - важная часть стабильной работы...т.к. в случае отсутствия нитки, полотно просто срежет с машины - неприятный сюрприз, я вам скажу :evil:
А вообще, мальчики, здорово тут у вас!!! Молодцы!!! Респект! :wink:
Может, и я смогу чего подсказать.... :)

PS Вот если бы вы смогли сделать кой-чего для электронной машины - цены бы вам не было!

achuser
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 07:07
Откуда: Ачинск

Re: Вязальная машина с чпу от Александра-1С

Сообщение achuser » Вт фев 10, 2015 10:51

А Вы выкладывайте принцип работы, свой опыт по таким машинам, например какие имеются недорогие образцы, но наименее замудренные в плане работы, надежности, переделки. В особенности то, что можно купить б/у за разумные деньги, а не новые машинки по 80 тр.

И кстати, что насчет современных машин, подключаемых к компьютеру? Вроде тоже, тысяч за 80-120 есть такие, по всей видимости, Китайского производства.

Аватара пользователя
alex-1C
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 18:08
Откуда: Набережные Челны

Re: Вязальная машина с чпу от Александра-1С

Сообщение alex-1C » Вт фев 10, 2015 15:45

пол дня на загибулину ))) я не сварщик )))
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
alex-1C
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 18:08
Откуда: Набережные Челны

Re: Вязальная машина с чпу от Александра-1С

Сообщение alex-1C » Ср фев 11, 2015 23:47

Всем привет! пять дней трудился , работать по стабильней стала результат здесь....)

http://youtu.be/BODKrcT2VGw

подготовил файлы на 10 20 30 40 50 100 200 300 рядов осталось включить файл и идти другим делом заниматься .......

achuser
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 07:07
Откуда: Ачинск

Re: Вязальная машина с чпу от Александра-1С

Сообщение achuser » Чт фев 12, 2015 08:01

По сути, для такой техники ведь не нужен щаговик, комп и ЧПУ?

Здесь ЧПУ двжением каретки, которая может управляться любым электродвигателем. В самом простом варианте я вижу это так: Два концевика, регулируемые по длине. и счетчик - который управлять кол-вом проходов будет.

В чуть более сложном варианте - ардуина с экранчиком и неесколкьо кнопок, задающие параметры. В прицнипе, ардуиной можно и управление шаговиком и прогружать программы, но это в данном вараинте не требуется, если вязать прямоугольные полотна

Аватара пользователя
alex-1C
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 18:08
Откуда: Набережные Челны

Re: Вязальная машина с чпу от Александра-1С

Сообщение alex-1C » Чт фев 12, 2015 14:23

я понимаю можно и упростить мотор и концевики и счетчик на контроллере , это другая история которую могут реализовать желающие ,
а у меня так с помощью компьютера ,в планах если удастся найти решение и иглы задать через комп выход рисунка две оси ждут своего дня ! и ещё две оси есть в запасе но вот программу не знаю 5-ти осевую ))) а какая программа кстати управляет 5 осями ??? кстати пока пишу она вяжет!это что то )))))) :D !


Вернуться в «применение станков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость