Помогите разобратся с контроллером КМ155ТМ5

контроллер VRI-cnc на микросхемах 555тм7(5)

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
Lexxx
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт мар 25, 2010 00:00

Помогите разобратся с контроллером КМ155ТМ5

Сообщение Lexxx » Чт мар 25, 2010 17:19

Здраствуйте уважаемые форумчане, купил контроллер. Столкнулся с проблеммой, немогу собрать схему до конца, так как паяю первый раз. Вот фото с тем, что мне непонятно:
Изображение
На схеме V2.0 стоит два сопротивления, на 4.7кОм и 10кОм. У меня в наборе было тока одно, маркировки кроме полосок нет, куда его ставить мне не понятно.
Изображение
Как спаивать ножки микрухи и надо ли их спаивать?
Изображение
Имеется кабель СОМ и разъем, какбы это все спаять между собой?
Заранее извиняюсь за глупые вопросы.

Master-VRI
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 929
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00

Сообщение Master-VRI » Чт мар 25, 2010 23:25

На схеме V2.0 стоит два сопротивления, на 4.7кОм и 10кОм. У меня в наборе было тока одно, маркировки кроме полосок нет, куда его ставить мне не понятно.


4.7 ставить не надо. (на плате к транзистору управления шпинделем, т.к. стоит кт972 ему резистор не нужен)

далее см по фото
Изображение<Увеличить>
я обычно перемычки под разъемами ставлю

Изображение<увеличить>

также см:
http://vri-cnc.ru/img/vri_control/

по кабелю:
берешь ЛПТ кабель, отрезаешь ту часть которая шла в принтер, и припаиваешь тот разъем что я выслал
распиновка указа на схеме http://vri-cnc.ru/img/vri_control/plata ... 90_lay.zip

кажется так, проверь та ли у тебя плата
Изображение<Увеличить>

Аватара пользователя
Lexxx
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Чт мар 25, 2010 00:00

Сообщение Lexxx » Ср мар 31, 2010 09:58

Уважаемый Мастер. А подскажите еще какие двигатели в вашем магазине лудьше купить.

Master-VRI
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 929
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00

Сообщение Master-VRI » Ср мар 31, 2010 19:55

почти все разобрали. одинаковых не осталось. и все в основном 1А. достаточно для рисовалки и выжигалки, моши хватит на слабенький фрезер.

Philipp61
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 00:00
Откуда: г. Якутск

Сообщение Philipp61 » Чт апр 01, 2010 14:39

Может кто нибудь сможет обЪяснить, почему у меня на одном компе программа не работает, движки не крутит, там сата стоит, и LPT идет от материнки на выносную панель.
А на другом компе все нормально работает поэтому таскаю контроллер то к одному то к другому.

почему на одном компе работает а на другом нет???

:bravo: :evil: :bravo:

Philipp61
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 00:00
Откуда: г. Якутск

Сообщение Philipp61 » Чт апр 01, 2010 14:50

Master-VRI, Спасибо тебе, рисунок пригодился, всю ночь рисовал :D С.Ф.Г.

Master-VRI
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 929
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00

Сообщение Master-VRI » Чт апр 01, 2010 18:11

Philipp61 писал(а):Может кто нибудь сможет обЪяснить, почему у меня на одном компе программа не работает, движки не крутит, там сата стоит, и LPT идет от материнки на выносную панель.
А на другом компе все нормально работает поэтому таскаю контроллер то к одному то к другому.

почему на одном компе работает а на другом нет???

:bravo: :evil: :bravo:


не работет программа или порт?
демо работает?
ЛПТ проверяли? другими программами?

Philipp61
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 00:00
Откуда: г. Якутск

Сообщение Philipp61 » Чт апр 01, 2010 18:56

демо работаетна другом компе.
есть старый принтер HP попробую им проверить, но LPT кабель порезал на контроллер, теперь надо идти покупать новый кабель. :idea:

Philipp61
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 00:00
Откуда: г. Якутск

Сообщение Philipp61 » Пт апр 02, 2010 18:07

сегодня загрузил версию 7.3.8 на рабочем компе все крутит идеально.
принес хахряшки домой подключил контроллер движки включил комп загрузил программу 7.3.8 - все то же самое что было ранее с 7.3.4
при нажатии на стрелку вверх движок Z дергается в разные стророны в пределах 2-3 шагов :wall: :wall: На стрелку ВНИЗ вообще не реагирует.
другие движки Y и X дергаются аналогично вместе все пробовал менять скорость и число оборотов - дерганье не прекращается только меняются промежутки времени и частота.
в чем проблема?

Master-VRI
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 929
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00

Сообщение Master-VRI » Пн апр 05, 2010 17:28

а демо на домашнем компе работает?

Philipp61
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 00:00
Откуда: г. Якутск

Сообщение Philipp61 » Вт апр 06, 2010 02:34

Master-VRI писал(а):а демо на домашнем компе работает?

Демо версия на домашнем компе не работает. :twisted: вчем причина? я уже и фотки отправлял на мыло никто не может помочь.

Аватара пользователя
war15
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Пн янв 12, 2009 00:00

Сообщение war15 » Вт апр 06, 2010 07:54

Сделай проще. как я проверяю. Берёш 2 светодиодадиода спаиваеши их разными полюсами, вешаешь один конец на массу а вторым вначале проверяешь входы на контролер, затем выходы, затем входы дройвера и также выходы и так на обоих компах, мигания должны быть одинаковыми, если нет ищи перехлёсты дорожек либо кабеля.
Я такм методом много баг нашел, + проверяю выходы биполярника.
Ещё столкнулся при повышенном питание движки пропускают шаги.

Master-VRI
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 929
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00

Сообщение Master-VRI » Вт апр 06, 2010 21:27

программа здесь ни причем.
скачай программу
http://arvresearch.nm.ru/hardc/index.dhtml
ей проверь порт на домашнем компьютере
выдаешь сигнал и смотришь появился ли + на выходе ЛПТ

Аватара пользователя
war15
Сообщения: 46
Зарегистрирован: Пн янв 12, 2009 00:00

Сообщение war15 » Вт апр 06, 2010 21:30

УПС

Philipp61
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 00:00
Откуда: г. Якутск

Сообщение Philipp61 » Ср апр 07, 2010 02:55

Master-VRI писал(а):программа здесь ни причем.
скачай программу
http://arvresearch.nm.ru/hardc/index.dhtml
ей проверь порт на домашнем компьютере
выдаешь сигнал и смотришь появился ли + на выходе ЛПТ

Хорошая программа. Но на домашнем компе никакого толку, все что запрагромировал в нард контроле, на работе (вращение движков вперед назад) ,, в компе дома - никаких результатов, только одна вибрация. может какую-нибуть комбинацию сигналов дадите, что бы закрутилось. |/ |\ - ече как можно зажечь? :)


Вернуться в «контроллер на ТМ7(5)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron