Помогите разобратся с контроллером КМ155ТМ5

контроллер VRI-cnc на микросхемах 555тм7(5)

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Philipp61
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 00:00
Откуда: г. Якутск

Сообщение Philipp61 » Ср апр 07, 2010 03:03

war15 писал(а):Сделай проще. как я проверяю. Берёш 2 светодиодадиода спаиваеши их разными полюсами, вешаешь один конец на массу а вторым вначале проверяешь входы на контролер, затем выходы, затем входы дройвера и также выходы и так на обоих компах, мигания должны быть одинаковыми, если нет ищи перехлёсты дорожек либо кабеля.
Я такм методом много баг нашел, + проверяю выходы биполярника.
Ещё столкнулся при повышенном питание движки пропускают шаги.

Попробую поделать так, но у мея комп в прихожей под столом стоит, а монитор с клавой и LPT портом, через стенку, провода в дырке от розетке продернуты, не охота туда сюда бегать.

Master-VRI
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 929
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00

Сообщение Master-VRI » Ср апр 07, 2010 19:47

у тебя может дохлый 1 или 2 выхода ЛПТ. подавай поочережно сигналы и смотри появляются ли они на разьеме ЛПТ

Philipp61
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 00:00
Откуда: г. Якутск

Сообщение Philipp61 » Чт апр 08, 2010 03:28

Master-VRI писал(а):у тебя может дохлый 1 или 2 выхода ЛПТ. подавай поочережно сигналы и смотри появляются ли они на разьеме ЛПТ

лоадно, так и сделаюю.
А что можно сделать если это так? Как я понял есть общая масса (минус) и остальные восемь выводов следует проверить, если один из них не дает сигнал, то определив где его нет, перепаиваим ентот провод, на тот, из 25, которые на LPT, и он будет давать сигнал вместо того который не работал Так?
Можно задействовать два канала, или один, чтобы крутить хотя бы один ШД?
Или вообще бесполезно что-то делать в ентом случае?

Аватара пользователя
Next
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 00:00

Сообщение Next » Чт апр 08, 2010 07:24

и он будет давать сигнал вместо того который не работал Так?

Нет. Пакуешь материнку в чемодан, и несёшь в ремонт.

Master-VRI
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 929
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00

Сообщение Master-VRI » Чт апр 08, 2010 16:46

если ЛПТ дохлый то или в ремонт или использовать другую программу и контроллер которые не использую данный сгоревший выход.

Philipp61
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 00:00
Откуда: г. Якутск

Сообщение Philipp61 » Сб апр 10, 2010 07:53

да в общем то рискованно экспериментировать с единственным компом который связывает с миром, поищу может какой нибудь старый комп.

Аватара пользователя
anriz
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб ноя 15, 2008 00:00

Сообщение anriz » Сб май 01, 2010 17:12

При проверке контроллера программой test VRI-CNC нет 1 на 14 ноге. Остальное все нормально. Что может быть? :|

Philipp61
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 00:00
Откуда: г. Якутск

Сообщение Philipp61 » Вс май 02, 2010 19:43

Народ...
Подскажите, Пожалуйста, что бывает, когда подаешь на контороолер вместо + 12 в. минус. Перепутал!!! Что прежде всего горит, такое случилось!!! И желтый светодиод перестал гореть и движки стоят. :cry:

Аватара пользователя
Next
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 00:00

Сообщение Next » Вс май 02, 2010 19:49

Смотри 78L05. Есть 5 вольтт на выходе?

Philipp61
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 00:00
Откуда: г. Якутск

Сообщение Philipp61 » Вс май 02, 2010 20:04

Next писал(а):Смотри 78L05. Есть 5 вольтт на выходе?

78L05 - Это транзистор, вместо него можно другой впаять похожий?
5 вольт есть. :roll:

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Сообщение Horeen » Вс май 02, 2010 20:13

78L05 - это стабилизатор (просто похож на транзистор внешне). Можно любой ставить из серии 7805 (или отечественный КРЕН5). Но раз 5в есть, то, видимо, не в нём дело.

Philipp61
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 00:00
Откуда: г. Якутск

Сообщение Philipp61 » Вс май 02, 2010 20:32

Horeen писал(а):78L05 - это стабилизатор (просто похож на транзистор внешне). Можно любой ставить из серии 7805 (или отечественный КРЕН5). Но раз 5в есть, то, видимо, не в нём дело.

Спасиба!! Хотел бы уточнить, этот стабилизаотр стоит рядом справа (см рис в начале темы) с двумя конденсаторами что рядом с клеммами -++-, или слева от колодки -++-??

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Сообщение Horeen » Вс май 02, 2010 21:03

Рядом справа с двумя конденсаторами.

Philipp61
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 00:00
Откуда: г. Якутск

Сообщение Philipp61 » Вс май 02, 2010 21:14

Понятно!!!
А еще вопрос - где можно увидеть общую принципиальную схему всего этого устройства, с ясными обозначениями где что стоит, а то к-то по частям не понятно,, искал в форуме но не нашел. :?

Master-VRI
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 929
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00

Сообщение Master-VRI » Пн май 03, 2010 10:24

Philipp61 писал(а):Понятно!!!
А еще вопрос - где можно увидеть общую принципиальную схему всего этого устройства, с ясными обозначениями где что стоит, а то к-то по частям не понятно,, искал в форуме но не нашел. :?


http://vri-cnc.ru/modules.php?name=News ... =0&thold=0


Вернуться в «контроллер на ТМ7(5)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя