Выбивает ТМ7 на плате UR3VCD_v2.0 и кт972

контроллер VRI-cnc на микросхемах 555тм7(5)

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
issa100
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн дек 27, 2010 00:00
Контактная информация:

Выбивает ТМ7 на плате UR3VCD_v2.0 и кт972

Сообщение issa100 » Пт мар 11, 2011 16:55

Здравствуйте!
Коротко:
Есть плата по схеме UR3VCD_v2.0 555тм7 и кт972.
Прикупил движки ШД Nema23 STP-58D307 2.2 В 2А, 11 кг
БП 6В, 5А.
Подключаю 1 движок по отдельности на ось XYZ: (работает, но с треском и гудением)
Подключаю 2 движка на ось XY. Ось X работает, ось Y начинает пропускать шаги и крутится рывками.
Снова подключаю движки по отдельности (Ось Y работает не стабильно рывки, пропуски шагов.)
Меняю микруху на оси Y - начинает работать стабильно.
Такое происходит со всеми осями. Перебрал кучу микросхем...
Более с слабыми движками такого не происходит
Какие будут соображения?
В чем может быть дело?

Ребята, помогите а? Спасибо! :cry:

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Сообщение Horeen » Пт мар 11, 2011 18:19

Если БП у Вас один на всё, то нужно разделить питание логики от драйверов. Для ТМ7 через 7805 шесть вольт - мало, без 7805 - много.
Найдите ещё какой-нить отдельный мелкий БП, и питайте от него ТМ7.

Аватара пользователя
Sergey-B
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Вт дек 07, 2010 00:00

Сообщение Sergey-B » Пт мар 11, 2011 18:49

Запитайте ТМ7 от гнезда USB управляющего компьютера.

Аватара пользователя
issa100
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн дек 27, 2010 00:00
Контактная информация:

Сообщение issa100 » Пт мар 11, 2011 19:25

Ребят, вот набросал схемку... Так мне нужно запитать???
я не силен в электрике... поправьте если что... :oops:
Изображение

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Сообщение Horeen » Пт мар 11, 2011 19:29

Так мне нужно запитать?
Верно. И 7805 не забудьте отпаять.

Только заметил, какие у Вас ШД *__*
Если Вы не приняли мер по ограничению тока, то даже один ШД "съест" все амперы Вашего БП.
Посчитайте. Вольт-полтора просядет на ключе, остаётся ~4.5в. Делим на 1.1 Ом и умножаем на два (т.к. VRI работает в полушаге). Получаем ~8А при двух активных фазах. ШД и ключи не умерли только потому, что скорее всего, напруга с БП значительно просела и БП не смог выдать данный ток.
Вообще, не понятно на что Вы надеялись. Такого БП (даже при организации токоограничения) хватит только на один ШД. А в наличии три штуки.

Аватара пользователя
issa100
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн дек 27, 2010 00:00
Контактная информация:

Сообщение issa100 » Пт мар 11, 2011 19:53

Раскажите пожалуйста по подробнее как мне принять меры по ограничению тока...
Что мне делать с питанием какой у меня должен быть БП???

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Сообщение Horeen » Пт мар 11, 2011 21:25

как мне принять меры по ограничению тока
Если продолжите мучать этот БП, то последовательно с обмотками ШД нужно поставить балласт по ~1.5 Ом, способный рассеять 3-5Вт в виде тепла. Т.е. резистор или какие-нить лампочки и т.п.

какой у меня должен быть БП?
Стало быть, не менее 12А.
Я бы посоветовал использовать комповый ATX, запитав ШД от 3.3в. Т.к. часть упадёт на ключах, то не будет нужды в токоограничении.

Аватара пользователя
issa100
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн дек 27, 2010 00:00
Контактная информация:

Сообщение issa100 » Вт мар 15, 2011 11:49

Horeen! Спасибо за советы! :bravo:
Все работает! Даже помехи пропали идущие со щеток фрезерной машины!
Да где же свет, сказал монтер!
И не зачистел провода!

Аватара пользователя
nikolayms
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб мар 19, 2011 00:00

Сообщение nikolayms » Сб мар 19, 2011 16:03

Подскажите, пожалуйста, какая цоколевка у микросхемы 133тм7, планарный корпус с золочеными выводами. Или, может быть плата есть под эти микрухи? Нацелился собирать контроллер на 3-х ТМ7, нашел, наконец, только 133 серию. Пол дня ковыряю нэт, на предмет цоколевки или описания, безрезультатно.Изображение<Увеличить>

Аватара пользователя
Sergey-B
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Вт дек 07, 2010 00:00

Сообщение Sergey-B » Сб мар 19, 2011 16:56

Ежели тебе ИМЕННО 133ТМ7 нужна в планаре (естественно)
то смотри сканы ее тех. описания, распиновка и пр.

http://radikal.ru/F/i082.radikal.ru/100 ... 5.jpg.html

http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165 ... 8.jpg.html

п.с. Возможно у нас разный интернет?? (потратил на поиск 5 минут)
Последний раз редактировалось Sergey-B Сб мар 19, 2011 17:01, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
nikolayms
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб мар 19, 2011 00:00

Сообщение nikolayms » Сб мар 19, 2011 17:00

когда специфика поиска заточена - намного лучше ищется, спасибо, Сергей.

Аватара пользователя
nikolayms
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб мар 19, 2011 00:00

Сообщение nikolayms » Сб мар 19, 2011 17:01

хотя, эти попадались, разглядеть трудно, что - либо.

Аватара пользователя
Sergey-B
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Вт дек 07, 2010 00:00

Сообщение Sergey-B » Сб мар 19, 2011 17:05

Смотри 155ТМ7 по лапкам они 1 в 1.

Аватара пользователя
nikolayms
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб мар 19, 2011 00:00

Сообщение nikolayms » Сб мар 19, 2011 17:32

Разглядел, цоколевка такая же, как и на К555ТМ7, только корпус разный

Аватара пользователя
Sergey-B
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Вт дек 07, 2010 00:00

Сообщение Sergey-B » Сб мар 19, 2011 17:35

Правильно.
133 серия шла как "военный" аналог 155, а 555 серию готовили под замену 155.
Соответственно ПОЧТИ у всех микрух распиновка одинаковая.

Уточняю - ПОЧТИ у всех.


Вернуться в «контроллер на ТМ7(5)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя

cron