ещё одна проблема с ТМ7 на плате UR3VCD_v2.0

контроллер VRI-cnc на микросхемах 555тм7(5)

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: ещё одна проблема с ТМ7 на плате UR3VCD_v2.0

Сообщение Horeen » Ср ноя 30, 2011 22:43

Значит я могу оставить его и ничего не подавать?
Да.

Аватара пользователя
Buno
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср май 26, 2010 23:00

Re: ещё одна проблема с ТМ7 на плате UR3VCD_v2.0

Сообщение Buno » Ср дек 14, 2011 22:06

Подскажите пожалуйста. У меня проблема с этим контроллером. Собираю его уже во 2-й раз! У меня всё та же проблема.
Собрал на схеме только 1-н канал, всё как на схеме, на микросхемах 155тм7 ну есть ещё и 555тм7. Собрал только 1-н канал, сигнал после микросхемы есть (проверяю светодиодами), сигнал идет дальше на транзисторы КТ815Г.
Но двигатель не крутиться. То он сильно дрожит, то просто дергается. В чём может быть проблема? Двигатели http://www.google.md/imgres?q=em-336+stepper+motor+datasheet&um=1&hl=ru&client=ubuntu&channel=cs&biw=1366&bih=682&tbm=isch&tbnid=z4BwZJoKJM0AIM:&imgrefurl=http://www.cnczone.com/forums/diy-cnc_router_table_machines/30822-printer_steppers_dead_looking_replacements.html&docid=jlY3MpSAuRGV9M&imgurl=http://eolsurplus.com/images/StepperMotorQH4-4276-01.jpg&w=360&h=757&ei=n_PoTq3BI8Tu-gbi3aHICg&zoom=1&iact=rc&dur=272&sig=115459122282316534549&page=1&tbnh=172&tbnw=82&start=0&ndsp=18&ved=1t:429,r:4,s:0&tx=42&ty=84

Аватара пользователя
LordFox
Сообщения: 380
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 23:00

Re: ещё одна проблема с ТМ7 на плате UR3VCD_v2.0

Сообщение LordFox » Чт дек 15, 2011 03:09

Двигатель биполярный? А ты его к униполярному контроллеру?

Аватара пользователя
Buno
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср май 26, 2010 23:00

Re: ещё одна проблема с ТМ7 на плате UR3VCD_v2.0

Сообщение Buno » Чт дек 15, 2011 15:01

Вы меня простите! Я (новичок!)
Можете пожалуйста немного пояснить!
У меня щас появились двигатели :
PM55L-048
EM-183
55SPM25D
EM-336-2шт
Если не те? Подскажите какие надо!
Подскажите и драйвер для EM-336 двигателей
но у всех двигателей по 5-6 выводов! Это же не униполярные это биполярные? Правильно понимаю?

Nowmik
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2011 14:15
Откуда: с.Усть-Кулом (г.Сыктывкар)

Re: ещё одна проблема с ТМ7 на плате UR3VCD_v2.0

Сообщение Nowmik » Пт дек 16, 2011 08:45

Собрал эту контроллер. Все подключил, но почему-то при проверке осей Z, также движется Y, при проверке Y, движется Z, При проверке X, дергается Z. Короче, наводки какие-то, сигналы почему-то друг на друга влияют. Замыканий вроде бы нет. Сегодня буду еще все проверять.
А также тестовой программой тестанул, почему-то где должно исходить около 5в от LPT, у меня показывается всего 1.5в. Да и плохо, что на схеме у транзистора, включающего шпиндель, не написано, где эммитер, коллектор и база. Я по фото подключил. У меня просто либо транзюк не рабочий, или неправильно подключил, но шпиндель не включает...

Nowmik
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2011 14:15
Откуда: с.Усть-Кулом (г.Сыктывкар)

Re: ещё одна проблема с ТМ7 на плате UR3VCD_v2.0

Сообщение Nowmik » Сб дек 17, 2011 19:29

Разобрался, оказывается провода 7, 8, 9 из LPT не работали, т.е. в разъеме не контачили. Получше засунул и заработало. Щас разбираюсь с прогой ВРИ.
Не понимаю, что за косяк. Вот я в КОМПАСе рисую некий фрагмент, окружность и линии, сохраняю в DXF, открываю в программе VRI-cnc, выбираю рисовать, станок проходит Х=-1, а потом начинает работать только Z - он ходит туда-сюда, вверх-вниз на значение 1мм, и все, будто постоянно сверлит. Что за косяк? Я так понимаю, по идее, если просто рисовать, то ось Z вообще не должен дергаться, если 0 поставить, а должны только X и Y двигаться и будто рисовать. Я контроллер собрал, все работает (за исключением шпинделя, транзистор наверное неверно поставил), охота просто порисовать и настроить станок, но вот этот косяк мне не даёт!!! Что я не так делаю? Думаю косяк в программе, если вручную, что все перемещается нормально, а вот по программе...
Изображение
Вообще мистика какая-то. Я уже не знаю, чо делать, все нормально, контроллер работает, станок тоже. Может, вышлете мне пробный нормальный DXF файл, чтобы проверить. Может компас неправильно сохраняет... хотя просмотр ВРИ показывает нормально.
PS: Почему при добавлении изображения пишет "Достигнут максимальный общий размер Ваших вложений.", и не могу нормально сюда запостить?

Аватара пользователя
al-drw
Сообщения: 605
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2010 23:00
Откуда: Костромская обл.г.Шарья

Re: ещё одна проблема с ТМ7 на плате UR3VCD_v2.0

Сообщение al-drw » Сб дек 17, 2011 20:50

пиши в личку раззберёмся

Nowmik
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2011 14:15
Откуда: с.Усть-Кулом (г.Сыктывкар)

Re: ещё одна проблема с ТМ7 на плате UR3VCD_v2.0

Сообщение Nowmik » Вс дек 18, 2011 09:19

Проблема остается. Вот для проверки выложу файл звезды и круга.
Звезда.rar
(15.14 КБ) 165 скачиваний

При рисовании звезды получается вот это:
Где жирная черта, там раза 4 проходит.
Хрень.JPG
Хрень.JPG (2.46 КБ) 7833 просмотра

А при рисовании круга ось Z просто ходит вверх-вниз и все.
Блин, я в тупике.
Это я тупо в компасе рисую как фрагмент чертежа и сохраняю в DXF.

Я тут попробовал сохранить пустой DXF, даже при пустом файле станок почему-то рисует этот рисунок. Странно!
Последний раз редактировалось Nowmik Вс дек 18, 2011 19:07, всего редактировалось 2 раза.

Nowmik
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2011 14:15
Откуда: с.Усть-Кулом (г.Сыктывкар)

Re: ещё одна проблема с ТМ7 на плате UR3VCD_v2.0

Сообщение Nowmik » Вс дек 18, 2011 09:32

Buno писал(а):Вы меня простите! Я (новичок!)
Можете пожалуйста немного пояснить!
У меня щас появились двигатели :
PM55L-048
EM-183
55SPM25D
EM-336-2шт
Если не те? Подскажите какие надо!
Подскажите и драйвер для EM-336 двигателей
но у всех двигателей по 5-6 выводов! Это же не униполярные это биполярные? Правильно понимаю?

Типа PM55L-048 - у меня таких штуки 3 из печатающего устройства, слабые, да и угол большой. Но наверное простенький станок сделать можно. Это униполярные, у биполярных 4 или 8 выводов. Это типа ДШ200, лежат в старых матричных формата А3. контроллер вот этот - UR3VCD. Я его выбрал из-за дешевизны и доступности элементов, и возможности пайки на макетной плате.

Аватара пользователя
Buno
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср май 26, 2010 23:00

Re: ещё одна проблема с ТМ7 на плате UR3VCD_v2.0

Сообщение Buno » Вс дек 18, 2011 21:34

Так вот этот контроллер я и собрал! У меня двигатели просто вибрируют! Не крутятся!

Nowmik
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2011 14:15
Откуда: с.Усть-Кулом (г.Сыктывкар)

Re: ещё одна проблема с ТМ7 на плате UR3VCD_v2.0

Сообщение Nowmik » Вс дек 18, 2011 21:56

я думаю, надо правильно подключить провода. Искать такое подключение методом тыка, чтобы крутились. У меня тоже так было, я тупо контакты менял. Хотя один провод можно не менять вовсе, это общий который. Обычно в шестиконтактных ШД они два одинакового цвета, а остальные 4 надо подбирать.

Я так предполагаю, на мою проблемы ответов нет? Самому придется решать. Попробую микросхемы поменять, когда куплю другие (эти 155ТМ7), правда очень не хочется все распаивать.
Люди, а может такое вообще быть, что в ручном режиме работает станок нормально, а программно тупит?
Я проверял тестовой программой свой контроллер, не везде соответствует написанному. Но в ручном же режиме нормально все крутится-вертится.
Блин, я два дня уже потерял... и не знаю что делать. Видимо, придется строить step/dir контроллер, когда придут микрухи... что-то эта программа меня подводит, не могу с ней сладить. Да и полную версию купить нет возможности - не отвечают!
У меня одна надежда, что это демо-версия, и именно из-за нее станок не работает.
Микросхемы кстати греются сильно. Так и должно быть? Питаю 12в.

Аватара пользователя
Buno
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср май 26, 2010 23:00

Re: ещё одна проблема с ТМ7 на плате UR3VCD_v2.0

Сообщение Buno » Вс дек 18, 2011 23:03

Спасибо буду продолжать методом тыка! может повезет! Стати вот ещё вопрос, А может быть что двигатель крутиться только в одну сторону? То есть например ось x кручу в одну сторону крутиться кручу в другую а он всеровно крутиться втуже сторону или сильно дергается?

Andrei-Gol
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вс янв 11, 2009 00:00
Откуда: КЕМЕРОВО

Re: ещё одна проблема с ТМ7 на плате UR3VCD_v2.0

Сообщение Andrei-Gol » Пн дек 19, 2011 06:47

Nowmik писал(а):У меня одна надежда, что это демо-версия, и именно из-за нее станок не работает.
Микросхемы кстати греются сильно. Так и должно быть? Питаю 12в.


Я собирал такую плату, 155тм7 были холодные, всё работало, правда при неправильном подключении дши-200 сгорели транзисторы к972, я их заменил на IRF46 (выпаял из бесперибойника), теперь и транзисторы не греются хоть как цепляй пока правильно не попадёш.
Проверь напругу на микросхемах по питанию должно быть 4,8-5,1 вольт.

Nowmik
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2011 14:15
Откуда: с.Усть-Кулом (г.Сыктывкар)

Re: ещё одна проблема с ТМ7 на плате UR3VCD_v2.0

Сообщение Nowmik » Пн дек 19, 2011 08:53

Buno писал(а):Спасибо буду продолжать методом тыка! может повезет! Стати вот ещё вопрос, А может быть что двигатель крутиться только в одну сторону? То есть например ось x кручу в одну сторону крутиться кручу в другую а он всеровно крутиться втуже сторону или сильно дергается?

У меня так было, тоже в одну сторону вращалось. Я не помню, то ли контроллер до конца доделал (у меня на одной оси было собрано вначале), то ли программа тупила... Не помню.
А напряжение на микрухе около 5в.
Ах да, ПРОБЛЕМА РЕШЕНА, с программой разобрался, теперь у меня работает станок, как надо, оказывается надо все делать в автокаде (т.е. файлы DXF делать). Ато я раньше же делал в компасе, и сохранял как DXF, а ВРИ подточена под автокад, и не принимал конвертированные компасом DXF.
Но с файлами гербер тоже тупил, позже с ним разберусь.
Станок оказывается по оси Y еще перекошен - 1.8мм на 23см :oops:
И еще, я так понимаю, даже когда двигатели не работают, в них подается напряжение, если контроллер включен? Поэтому они так постепенно греются?

Аватара пользователя
Buno
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Ср май 26, 2010 23:00

Re: ещё одна проблема с ТМ7 на плате UR3VCD_v2.0

Сообщение Buno » Пн дек 19, 2011 16:18

Вот я щас собрал контроллер но только для 1-й оси (Z) Предлагаете собрать полностью?В обще по идее схема и так должна работать!


Вернуться в «контроллер на ТМ7(5)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость