несколько глупых вопросов спецам

контроллер VRI-cnc на микросхемах 555тм7(5)

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

silver.shark
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 07:44

Re: несколько глупых вопросов спецам

Сообщение silver.shark » Вс апр 17, 2011 10:24

Ruz_and писал(а):попробуй оставить только одну ТМ и один двигатель
также проверь не замыкают ли коллектора транзисторов между собой через радиатор

если все в порядке то тогда проверь уровень сигналов на микрухи которые идут на базы транзисторов, но резюки придется временно убрать


проверил, замыканий на радиатор нет

оси X Y по отдельности работают отлично!
на оси Z тишина :?

если установлены две тм5, на X и Y, то двигатели X Y, крутятся одновременно оба сразу в разные стороны, независимо от нажатой кнопки осей в программе xyz

как они могут влиять друг надруга не понимаю, пересмотрел плату нигде замыканий нет, прозвонил все пропайки и дорожки

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Re: несколько глупых вопросов спецам

Сообщение Ruz_and » Вс апр 17, 2011 19:31

Причина вч помеха. Нужно кондеры поставить на каждую микруху по питанию. По зет надо микруху менять. Если не поможет придется ставить дроселя по питанию двигателей.
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)

silver.shark
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 07:44

Re: несколько глупых вопросов спецам

Сообщение silver.shark » Пн апр 18, 2011 09:47

ммм... а какой емкостью поставить конденсаторы? :oops:

мкруха похоже жива, когда меняю ее местами с X или Y, те крутятся :|

на дросселя после обеда раздербаню дохлые БП, в серверной их хватает, насколько я понимаю их надо ставить на общий провод катушек каждого шаговика?

еще вопрос 155тм5 и 555тм5 заменяемы?

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Re: несколько глупых вопросов спецам

Сообщение Ruz_and » Пн апр 18, 2011 12:31

вроде заменяемые по структуре но нужно проверять. кондер ставь керамический или танталовый 102 или 103 номер на нем в комповских бп их много
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)

silver.shark
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 07:44

Re: несколько глупых вопросов спецам

Сообщение silver.shark » Вт апр 19, 2011 07:56

сделал так как понял, т.е. разорвал дорожку "+" питания каждой микросхемы, в разрыв припаял конденсаторы 103

в разрыв общего провода шагового двигателя, впаял дроссели

после обеда, попробую сфотографировать и запустить :drink:
Последний раз редактировалось silver.shark Вт апр 19, 2011 08:11, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
despad
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2011 00:00
Откуда: Семипалатинск(Семей)

Re: несколько глупых вопросов спецам

Сообщение despad » Вт апр 19, 2011 08:07

да не в разрыв нужно ставить а паралеьно питанию, а дроссель правельно сделал. Пока кондеры не переставишь и дорожку не востановишь не че у тебя не запустица!

silver.shark
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 07:44

Re: несколько глупых вопросов спецам

Сообщение silver.shark » Вт апр 19, 2011 08:15

млять :oops: сейчас исправлю...

silver.shark
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 07:44

Re: несколько глупых вопросов спецам

Сообщение silver.shark » Вт апр 19, 2011 09:56

тольько что запускал, как говорится те же яйца только в профиль :?

ничего не изменилось, только на слух чуть тише стали работать шаговики и диод на плате больше не горит...

Аватара пользователя
despad
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2011 00:00
Откуда: Семипалатинск(Семей)

Re: несколько глупых вопросов спецам

Сообщение despad » Вт апр 19, 2011 12:28

попробой на другом компе, может у тебя порт лпт гонит!?

silver.shark
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 07:44

Re: несколько глупых вопросов спецам

Сообщение silver.shark » Вт апр 19, 2011 18:38

неа порт тестировал заранее, похоже нашел прчину глюков,
почему то распиновка монтируемого com разъема,
на схеме программы тестера
Изображение
и на вытравленной плате
Изображение
- разные,
и фиг его знает на какой из них Роман мне прислал вот эту распиновку:
Изображение

уже на втором шаге программы тестера, пошли расхождения на корню...
возникает закономерный вопрос - какого [Censored] ?!... :evil:

shadowgm
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2011 21:46
Откуда: Krasnodar
Контактная информация:

Re: несколько глупых вопросов спецам

Сообщение shadowgm » Вт апр 19, 2011 20:19

вот из-за этого я ненавижу чужие печатки!
Музыка - это я!

Аватара пользователя
kt825
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Вт июн 22, 2010 23:00

Re: несколько глупых вопросов спецам

Сообщение kt825 » Ср апр 20, 2011 02:11

Это не СОМ а ЛПТ в скрашенном варианте А ты его в сом?
Тебе дали схему как перейти из стандартного ЛПТ в установленный на плате
Но если глянуть на фото платы и схему разводки
Там земля вторая с права с низу?
на схеме контакт 9
Наверно тебе надо свой кабель?

silver.shark
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 07:44

Re: несколько глупых вопросов спецам

Сообщение silver.shark » Ср апр 20, 2011 06:21

Дружище, то что это кабель на лпт порт, уже понятно из рисунка распайки кабеля,
Не принимай близко к сердцу, но тебе все таки сюда http://lurkmore.ru/C.O. :drink:

сейчас кабель перепаиваю, в обед попробую отпишусь :oops:

silver.shark
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 07:44

Re: несколько глупых вопросов спецам

Сообщение silver.shark » Ср апр 20, 2011 07:29

начал перепаивать кабель вообще запутался, в программе-хелпере одна распиновка, на схеме которую прислал Роман другая, на высланной плате третья,
из программы:
COM-LPT
1-4
2-7
3-3
4-2
5-8
6-5
7-9
8-6
9-18
из присланной схемы распайки кабеля:
COM-LPT
1-4
2-7
3-3
4-2
5-6
6-5
7-8
8-9
9-18
Для моей платы попытался сделать по аналогии с программой, получилось так:
Изображение
COM-LPT
1-5
2-4
3-7
4-3
5-2
6-6
7-9
8-18
9-8
Спецы, проверьте пожалуйста!

silver.shark
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пн апр 11, 2011 07:44

Re: несколько глупых вопросов спецам

Сообщение silver.shark » Чт апр 21, 2011 10:26

история получила продолжение, так и не дождавшись ответа, на страх и риск запустил контролер по кабелю своей распайки :oops:
все заработало, практически как и должно,
шаговики дергаются (дребезжат) теперь автономно, каждая ось от своей кнопки уже прогресс :mrgreen:
подумал что видимо напутал направления обмоток, пробовал менять направление одной
было (например) 12345
поменял так - 15342
бестолку
какие будут ваши мысли?


Вернуться в «контроллер на ТМ7(5)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя