Страница 1 из 5

несколько глупых вопросов спецам

Добавлено: Пн апр 11, 2011 08:14
silver.shark
День добрый ув. форумчане

Прошу подсказать по наверное глупым вопросам,
1). собрал контролер, но в комплекте не было одного резистора, http://vri-cnc.ru/img/vri_control/ красный хорошо виден на двух последних фото, насколько я понимаю на 200 Ом?
2). Рядом стоит конденсатор с маркировкой 103, т.е. - 0,01 мкФ, но на всех схемах драйверов ШД он же фигурирует как 3300 мкФ? как так?..
3). мой контролер, на М155ТМ5, какая разница между например ним и 555ТМ7? что дает переход на ТМ7?
если переход оправдан можно ли сделать его без перестройки платы только заменой микросхем?
4). все 12 ш.т. КТ872А можно ли монтировать на один радиатор без токоизолирующей прокладки? я посадил их на общий просто на КПТ-8, но слюда из комплекта, меня смущает....))

Re: несколько глупых вопросов спецам

Добавлено: Пн апр 11, 2011 08:49
Horeen
1) Да.
2) Не принципиально.
3) Особо никакой разницы. Замена ничего положительного не даст. Просто так заменить корпуса не удастся.
4) Не 872, а 972. Нет, нельзя.

Re: несколько глупых вопросов спецам

Добавлено: Пн апр 11, 2011 08:54
silver.shark
Большое спасибо! :drink:

приду после обеда, буду пересажиать кт972а на изоляцию, жаль, красиво получилось :)

Re: несколько глупых вопросов спецам

Добавлено: Пт апр 15, 2011 16:04
silver.shark
Еще раз драсте
в перерывах между работой, закончил электрику и попробовал все запустить под программой в демо версии.
для примера пробовал повращать двигатели с помощью кнопок в программе, ничего не понял, двигатели осей XY гудят и греются, дергаются в разные стороны причем оба сразу независимо от того какая кнопка нажата, верх/низ X/Y/Z,
двигатель Y просто немного гудит, на кнопки не реагирует (сам двигатель как и равно другие заведомо исправны)
замыканий по дорожкам нет, пропайка хорошая, чуть позже постараюсь сделать фото
может кто нибуть подскажет на что похоже по симптомам?
просто я с электроникой на уровне "знает с какой стороны подойти к паяльнику", собирал несколько наборов мастеркита но не более :oops:

Re: несколько глупых вопросов спецам

Добавлено: Пт апр 15, 2011 21:55
Ruz_and
Фазировку обмоток правильно сделали если да читай дальше если нет ищи ветку определения обмоток (фазировки) шд

Вопросы: 1 какое напряжение подали на питание двигателя
2. Какое сопротивление обмоток двигателя
3. Какие стоят защитные диоды

Если напряжение и ток соответствую силовой части драйвера то тогда пункт 1 иначе см 3 пункт
1. поставить керамический конденсатор на 103 по питанию каждой микросхемы
2. Если первое не помогло то ставь дросселя по питанию двигателей (ищи ветку блок питания для чпу (cnc))
Выход
3. проверить живые ли транзисторы и диоды.

Re: несколько глупых вопросов спецам

Добавлено: Сб апр 16, 2011 06:36
silver.shark
Двигатели такого вида Изображение
фазировка
бел. - А
бел. - В
бел. - ВВ
бел. - АА
бел. - А
син. - В

1. напряжение, сначала пробовал при 12в 0,5а(небольшой трансформатор и диодный мост), потом импулсным 12в 8а(компьютерный БП АТ стандарта) результат один и тот же
2. обмотки по 24 Ома
3. насколько удалось прочесть маркировку IN#007

сегодня при свете дня увидел что X и Y все таки проворачиваются, синхронно в разные стороны, очень мелкими шагами, сильно вибрируют, греются, усилие передают очень маленькое, хотя чтобы провернуть ротор руками нужно приложить усилие раз в 5-10 большее
настройками шага и скорости в программе практически ничего не меняется
чуть позже попробую проверить по Вашим советам

Re: несколько глупых вопросов спецам

Добавлено: Сб апр 16, 2011 07:42
silver.shark
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: несколько глупых вопросов спецам

Добавлено: Сб апр 16, 2011 17:38
silver.shark
только что приехал. конденсаторы к сожалению не попались, были только на большой вольтаж, очень габаритные :(
диоды проверил все в порядке, были сомнения по поводу кабеля собрал другой эфект тот же
сейчас думаю как проверить транзисторы без демонтажа

Re: несколько глупых вопросов спецам

Добавлено: Сб апр 16, 2011 18:20
Ruz_and
У вас на схеме не видно перемычек кажется между 4 и 13 ногой если их у вас нет то контроллер будет глючить если схема на 555 tm7

Re: несколько глупых вопросов спецам

Добавлено: Сб апр 16, 2011 18:33
silver.shark
ммм... у меня контролер на м155тм5...
вроде бы все перемычки расставил, сейчас перепроверю...

пересмотрел монтажную схему на 555тм7 понял о чем Вы говорите,
собирая свой руководствовался только общим видом собранного контролера http://vri-cnc.ru/img/vri_control/
хм на м155тм5 перемычка тоже должена быть? :o

Re: несколько глупых вопросов спецам

Добавлено: Сб апр 16, 2011 19:29
silver.shark
блин нашел, точно еще перемычки необходимы, блин просто квест какой то
нашет тут http://vri-cnc.ru/modules.php?name=News ... le&sid=114
может комунибудь пригодится,

завтра буду пробовать, потом отпишусь :)

Re: несколько глупых вопросов спецам

Добавлено: Вс апр 17, 2011 06:47
silver.shark
поставил перемычки, двигатели теперь не гудят, греются так же, ситуация кардинально не изменилась
оси X и Y так же вращаются синхронно в разные стороны, Z не двигается теперь даже не греется, похоже на него питание не приходит, тк он теперь рукой даже вращается свободно без усилия,
замыканий нет, перегреть не должен (паяльник слабенький и грел около 1 сек), поменял местами все м155тм5- эфект тот же
что еще можно посмотреть? :|

Re: несколько глупых вопросов спецам

Добавлено: Вс апр 17, 2011 09:08
Ruz_and
попробуй оставить только одну ТМ и один двигатель
также проверь не замыкают ли коллектора транзисторов между собой через радиатор

если все в порядке то тогда проверь уровень сигналов на микрухи которые идут на базы транзисторов, но резюки придется временно убрать

Re: несколько глупых вопросов спецам

Добавлено: Вс апр 17, 2011 09:54
Ly2
Здравствуйте, не много не в тему не знаю где спросить Возможно ли подключить данный контроллер к CKam или Матч-3 или другим работающих в Step\Dir/ . Там как бы 3 степа, 3 Дира, один лишний?

Re: несколько глупых вопросов спецам

Добавлено: Вс апр 17, 2011 10:00
despad
Ly2 писал(а):Здравствуйте, не много не в тему не знаю где спросить Возможно ли подключить данный контроллер к CKam или Матч-3 или другим работающих в Step\Dir/ . Там как бы 3 степа, 3 Дира, один лишний?

Без серьезной переделки схемы нет не подключишь! 8)