Много дыма с отключенным LPT

контроллер VRI-cnc на микросхемах 555тм7(5)

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
issa100
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн дек 27, 2010 00:00
Контактная информация:

Много дыма с отключенным LPT

Сообщение issa100 » Чт апр 28, 2011 10:34

Здравствуйте! Из-за чего могли оплавиться провода (ПИТАНИЕ ЛОГИКИ) когда LPT отключен от контроллера?
Контроллер запитан без стабилизатора от комповского БП +5B
Изображение

Сечение провода на ШД: 1мм
Сечение провода питание контроллера: (не могу сказать, но тонкий)
Да где же свет, сказал монтер!
И не зачистел провода!

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Re: Много дыма с отключенным LPT

Сообщение Ruz_and » Чт апр 28, 2011 10:39

Где то короткое замыкание (хорошая сопля на плате или пробитый транзистор, может диод)
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)

Аватара пользователя
issa100
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн дек 27, 2010 00:00
Контактная информация:

Re: Много дыма с отключенным LPT

Сообщение issa100 » Чт апр 28, 2011 10:44

Спасибо! Пойду искать!
Да где же свет, сказал монтер!

И не зачистел провода!

Аватара пользователя
issa100
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн дек 27, 2010 00:00
Контактная информация:

Re: Много дыма с отключенным LPT

Сообщение issa100 » Чт апр 28, 2011 11:01

Симптомы такие....
Тестер в режиме короткого: Кинул щуп на + и - питания логики услышал короткий писк и все, писк пропал.
Подскажит куда дальше копать. Распаявать все транзисторы и проверять по отдельности?
Транзистры на радиатор не пробивает.
Да где же свет, сказал монтер!

И не зачистел провода!

Аватара пользователя
issa100
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн дек 27, 2010 00:00
Контактная информация:

Re: Много дыма с отключенным LPT

Сообщение issa100 » Чт апр 28, 2011 13:02

Ребята! Подскажите правельноя я впаял кандеры для снятия помех?
Может у меня из-за кондеров оплавились провода на питание контроллера?
Изображение
Да где же свет, сказал монтер!

И не зачистел провода!

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Много дыма с отключенным LPT

Сообщение Horeen » Чт апр 28, 2011 13:15

С кондёрами всё в порядке.

Аватара пользователя
Serjik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 00:00
Откуда: Волгоград

Re: Много дыма с отключенным LPT

Сообщение Serjik » Чт апр 28, 2011 15:04

к данной поломке конечно не относится но плата разведена с нарушениями так называемой "теорией земель" (по крайней мере так называли мои учителя) по минусовому (по земле ) у вас на плате много много контуров (замкнутых колец) - в свое время не один локоть сгрыз и понял что так лучше не делать... это примерно из той оперы что фильтровать нужно непосредственно на ножках микросхемы а каждое кольцо это контур, короткозамкнутый виток... и как там идут токи только дядюшке Ому известно. Еще раз - может с такой простой схеме с невысокими частотами это и не критично - но люди которые попались на этом разок берут в правило так не делать

Аватара пользователя
issa100
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн дек 27, 2010 00:00
Контактная информация:

Re: Много дыма с отключенным LPT

Сообщение issa100 » Чт апр 28, 2011 16:57

Распаял транзисторы. Пробитых не нашел. Диоды в порядке.

Тестер в режиме короткого: Кинул щуп на + и - питания логики услышал короткий писк и все, писк пропадает. через определенное время проверяю снова. Опять короткий писк затем пропадает и так в цикле....
Что это может быть?
Да где же свет, сказал монтер!

И не зачистел провода!

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Много дыма с отключенным LPT

Сообщение Horeen » Чт апр 28, 2011 17:57

"Пищит" при начале замера электролит в цепи 5в, как предположение. Это нормально, если он есть на плате, конечно.

Аватара пользователя
jahjah
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 23:00

Re: Много дыма с отключенным LPT

Сообщение jahjah » Чт апр 28, 2011 18:48

попробуй еще раз запитать логику,повторится ли опять то что провода горят... может там сопля висела а ты ее не видел, а вот теперь отпала....

Аватара пользователя
issa100
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн дек 27, 2010 00:00
Контактная информация:

Re: Много дыма с отключенным LPT

Сообщение issa100 » Чт апр 28, 2011 22:13

Целый день в поисках проблемы... вроде как разобрался....
Я так понимаю, что без LPT порта транзисторы открыты. Под напряжением все обмотки ШД. Если ШД 2А, то это получается 4А умножить на 3 =12А + сама логика. У меня на схеме два плюса (+3,3В отдельное питание ШД и +5 логика)
а "-" у меня общий с сечением провода 0,5 мм.
На практике не проверял. Глаза слипаются. Водочки нужно принять :idea:
Да где же свет, сказал монтер!

И не зачистел провода!

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Много дыма с отключенным LPT

Сообщение Horeen » Чт апр 28, 2011 22:26

Под напряжением все обмотки ШД. Если ШД 2А, то это получается 4А умножить на 3 =12А
Так обмотки у вас 4ре, т.е. 2*4*3=24А.

У меня на схеме два плюса (+3,3В отдельное питание ШД и +5 логика)
а "-" у меня общий с сечением провода 0,5 мм.
Неудивительно, что "минусовой" проводок мог немного греться.

И исходите из того, что даже при подключенном LPT у вас часто будут моменты с максимальным током в 12А из за режима полушага.

Аватара пользователя
issa100
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Пн дек 27, 2010 00:00
Контактная информация:

Re: Много дыма с отключенным LPT

Сообщение issa100 » Пт апр 29, 2011 11:45

Спасибо за совет! Сегодня поменял все тонкие перемычки. Совсем другое дело!
На шпильках М10х1,5 разогнался до 5мм/сек :bravo: :D
Да где же свет, сказал монтер!

И не зачистел провода!


Вернуться в «контроллер на ТМ7(5)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron