Непонятная проблема

контроллер VRI-cnc на микросхемах 555тм7(5)

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

MadRat
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2011 22:26

Непонятная проблема

Сообщение MadRat » Пн май 02, 2011 02:22

сщбрал контролер на 155тм7 оси x и y. ось z двиг дёргается и не крутит, запустил Hardware Control фазировка правелная двиг крутится как надб возврасчаюсь в vri-cnc опять дёргаетсяб поменял двиги местами x и z на x крутится на z дёргается всё равно, сбиват с толку что в Hardware Control всё работает :|

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Непонятная проблема

Сообщение Horeen » Пн май 02, 2011 08:15

Убери в настройках порта VRI-CNC галку с "Step\Dir", т.к. тебе нужен не этот формат управления. Как одна из возможных причин такого поведения..

Аватара пользователя
jahjah
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Сб сен 26, 2009 23:00

Re: Непонятная проблема

Сообщение jahjah » Пн май 02, 2011 10:05

еще как вариант пробит транзистор

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Непонятная проблема

Сообщение Horeen » Пн май 02, 2011 10:37

В таком случае не получилось бы
запустил Hardware Control фазировка правелная двиг крутится как надб

MadRat
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2011 22:26

Re: Непонятная проблема

Сообщение MadRat » Пн май 02, 2011 18:00

а демо версии нету step/dira :|
сна4ала у меня стояли тразисторы d2041e 4шт пофазе на каждый, у них схема работы такая же как и mp4101, потом заменил их на uln2003a картина не поменялась, может проблема в тм? не успевает сработать при более высокой частоте, в Hardware Control частота пониже будет

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Непонятная проблема

Сообщение Horeen » Пн май 02, 2011 18:43

Линии выбора чипа подтянуты к +5в резисторами? Если нет, то подтяните.
И ещё важный момент. Может ваши ШД и не могут работать на той частоте, которую вы им предлагаете.

MadRat
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2011 22:26

Re: Непонятная проблема

Сообщение MadRat » Пн май 02, 2011 19:33

но они же работают по осям xy а на z не идут :(
Sanyo Denki CO.LTD
type 103-550-0149
10,7 Om 1,875 гр/шаг 12 В 1,1 А
с ними ведь проблем не должно быть
а собирал по этой схеме с некоторими изменениями
Вложения
image002.jpg
image002.jpg (54.92 КБ) 7662 просмотра

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Непонятная проблема

Сообщение Horeen » Пн май 02, 2011 19:59

Ню хотя бы для спортивного интереса подтяни ноги 4 и 13 ТМ канала Z на +5 через резистор 4к7. Поставь ещё кондёров на ноги питания этой ТМ. В конце концов, вообще замени ТМ на этой проблемной оси. Что-нибудь обязательно должно измениться, если, конечно, проблема не в LPT-порту компа или ПО.

MadRat
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2011 22:26

Re: Непонятная проблема

Сообщение MadRat » Пн май 02, 2011 22:18

типа так? а на сколько кондёры ставить? :oops: это моя 1 плата которую я спаял :oops: а могут ли стальные перемы4ки от резистеров 1ком к мп4101 ловить помехи? а за новой тм завтра утром по дороге на работу заеду
Вложения
image002_1.JPG
image002_1.JPG (59.69 КБ) 7649 просмотров

Аватара пользователя
Serjik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 00:00
Откуда: Волгоград

Re: Непонятная проблема

Сообщение Serjik » Вт май 03, 2011 08:35

нет нет! конечно не так! вы оставили ТМ без питания вообще! все связи остаютс как были только кондер вешаются на каждую микросхему ПАРАЛЕЛЬНО питанию. Т.е. один контакт конденсатора к 5 ноге второй к 12й. Прямо на плате, со стороны дорожек можете припаять к ножкам. или аккуратно сверху микросхемы даже если она панельке, т.е. в таком случае микросхемка вытаскивается вместе с конденсатором. Выводы у кондера кусайте по месту как можно короче. резистор правильно (только тогда откинте на время испытания 7 пин от порта)

MadRat
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2011 22:26

Re: Непонятная проблема

Сообщение MadRat » Вт май 03, 2011 17:10

ок бум пробоватьб толко всё же какой кондёр вешать? 103 пойдёт?

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Непонятная проблема

Сообщение Horeen » Вт май 03, 2011 17:31

Для начала вполне. Но 104й был бы покруче.

MadRat
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2011 22:26

Re: Непонятная проблема

Сообщение MadRat » Вт май 03, 2011 18:25

ок 104 так 104, у меня они тоже есть :)

MadRat
Сообщения: 126
Зарегистрирован: Ср апр 13, 2011 22:26

Re: Непонятная проблема

Сообщение MadRat » Ср май 04, 2011 13:50

кондёры припаял, ничего не поменялось, очень похоже 4то ето глюк демки :( так как запустил под досом turbocnc всё работает :)

Аватара пользователя
Serjik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 00:00
Откуда: Волгоград

Re: Непонятная проблема

Сообщение Serjik » Ср май 04, 2011 14:22

точно галка с проге vri "step/dir" не стояла?


Вернуться в «контроллер на ТМ7(5)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость