контроллер на 155ТМ5

контроллер VRI-cnc на микросхемах 555тм7(5)

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

paralaxx
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2011 09:20

контроллер на 155ТМ5

Сообщение paralaxx » Чт июн 16, 2011 11:57

Всем доброго времени суток!

Заинтересовался созданием небольшого станка ЧПУ, имею несколько разных шд, и много плат от старых струйников, факсов, и лазерных принтеров.

есть несколько микросхем 155ТМ5 хочу собрать контроллер, облазил оба форума, но не могу найти схему в *.lay формате, подскажите пожалуйста где можно скачать.

Еще вопрос возможно ли заменить КТ815 на 819Г или 818?

пробовал подключить 155ТМ5 к компу и управлять светодиодами через LPT не получилось, при подключении +5v диоды просто горят. подключал по ниже приведенной схеме, большая просьба почеркать схему как нужно ?
Есть подозрение что это не правильно... собираю на микросхеме второй раз, первый раз был опыт с 555таймером.

буду благодарен за любую подсказку!
Вложения
IMG_20110616_1425531.jpg
IMG_20110616_1425531.jpg (99.45 КБ) 8519 просмотров
Последний раз редактировалось paralaxx Чт июн 16, 2011 12:31, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: контроллер на 155ТМ5

Сообщение Horeen » Чт июн 16, 2011 12:31

Забыли 11ю ногу микросхемы повесить на общие ноги LPT (18-25). По крайней мере, на схеме не видно. А должно быть.

paralaxx
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2011 09:20

Re: контроллер на 155ТМ5

Сообщение paralaxx » Чт июн 16, 2011 12:34

то-есть 11 ногу микрухи замкнуть с контактами LPT с 18 по 25, в остальном все правильно ? и еще масса ЛПТ на нее обязательно -5В подавать или нет ?

у меня кабель LPT со стороны разъема который включается в комп, провод припаян только к 18 контакту, со второй стороны была вилка 36 пиновая которая втыкается в принтер ее отрезал внутри разъема с 18 по какой то была перемычка. теперь получается мне нужно замкнуть со стороны компа ?

как должна вести себя схема при подключении к компу до запуска программы VRI-cnc 7.3DEMO
диоды должны гореть или нет ?

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: контроллер на 155ТМ5

Сообщение Horeen » Чт июн 16, 2011 12:55

то-есть 11 нога микрухи замкнуть с контактами LPT с 18 по 25, в остальном все правильно ?
Да.
у меня кабель LPT со стороны разъема который включается в комп, провод припаян только к 18 контакту, со второй стороны была вилка 36 пиновая которая втыкается в принтер ее отрезал внутри разъема с 18 по какой то была перемычка. теперь получается мне нужно замкнуть со стороны компа ?
Если всё упростить, то просто вам нужно землю БП (минус) контроллера (на котором 11я нога ТМ5) соединить с землёй БП компьютера (а она должна висеть на любой из ног 18-25 LPT, на корпусе компа и ещё много где). А уже как вы это сделаете - не суть важно.
и еще масса ЛПТ на нее обязательно -5В подавать или нет ?
Разумеется..
Последний раз редактировалось Horeen Чт июн 16, 2011 13:01, всего редактировалось 1 раз.

paralaxx
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2011 09:20

Re: контроллер на 155ТМ5

Сообщение paralaxx » Чт июн 16, 2011 13:00

Огромное спасибо! сегодня вечером буду пробовать, при включении как должно быть ? светодиоды горят или нет ?
не подскажите где скачать схему в *.lay ?
Последний раз редактировалось paralaxx Чт июн 16, 2011 13:06, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: контроллер на 155ТМ5

Сообщение Horeen » Чт июн 16, 2011 13:05

Компьютер же при загрузке проводит инициализацию порта, и проверяет наличие\отсутствие устройств. И в каком виде система оставит висеть порт после всех проверок будет зависеть от драйверов, версий ОС, установленных программ.
Т.е. теоретически там может быть всё, что угодно, и в разных вариациях.
На нормальных контроллерах даже делают проверку и защиту против случайного включения, например, шпинделя, во время загрузки ОС ^^ А это оттого и есть, что до момента загрузки управляющей станком программы, в порту может быть любой мусор.

paralaxx
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2011 09:20

Re: контроллер на 155ТМ5

Сообщение paralaxx » Чт июн 16, 2011 13:22

возможно и так потому что LPT порт был добавлен вчера в компьютер с помощью PCI карты.

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: контроллер на 155ТМ5

Сообщение Horeen » Чт июн 16, 2011 13:26

С этого нужно было и начинать.
В таком случае, вероятнее всего, оставьте надежды. Или откажитесь от построения контроллера на ТМ5(7).
Ни TurboCNC, ни VRI-CNC не работают с внешними платами LPT-контроллеров, адресное пространство которых не попадает в стандартный диапазон (99% у вас так и есть).
Собирайте на Step\Dir и пользуйте другое ПО (его куча).
Последний раз редактировалось Horeen Чт июн 16, 2011 13:34, всего редактировалось 1 раз.

paralaxx
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2011 09:20

Re: контроллер на 155ТМ5

Сообщение paralaxx » Чт июн 16, 2011 13:33

не беда, есть другой комп с лпт портом на материнской, и ноутбук с лпт. :)

все заработало!!! только как то странно... через программу XPlpt переключением битов могу зажечь и погасить любой диод., через vri-cnc сразу загорается 2 диода, даю 100 шагов по оси X горит пара диодов не моргают так и должно быть ? или что то в программе нужно включить ?

можно ссылку на Step\Dir с описанием всем остальным. простую желательно, на детали не очень богат, а заказывать с Москвы и ждать по 2-3 недели уже сил никаких нет.
Последний раз редактировалось paralaxx Чт июн 16, 2011 13:35, всего редактировалось 1 раз.

paralaxx
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2011 09:20

Re: контроллер на 155ТМ5

Сообщение paralaxx » Сб июн 18, 2011 20:39

и тишина...!=)

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: контроллер на 155ТМ5

Сообщение Horeen » Сб июн 18, 2011 21:59

можно ссылку на Step\Dir с описанием всем остальным. простую желательно
Выбирайте под свой уровень сложности из соответствующего раздела. viewforum.php?f=7
через vri-cnc сразу загорается 2 диода, даю 100 шагов по оси X горит пара диодов не моргают так и должно быть ? или что то в программе нужно включить ?
Совсем непонятно что у вас там.
VRI-демо или покупная\вылеченная? Если не демо, до с определённой версии программа дружит с Step\Dir, и протокол работы нужно выбирать в настройках. Понятно, что если по умолчанию выбран не тот, то на выходе будет не то, что вы ожидаете. Так же нужно указывать адрес(номер) LPT.
Читайте прилагаемый к ПО хелп по настройке.

paralaxx
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2011 09:20

Re: контроллер на 155ТМ5

Сообщение paralaxx » Вс июн 19, 2011 00:00

порт определился автоматом $378 (в свойствах компа такой же), галка со степдир снята. vri вылеченная 7.3.9

все разобрался заработало, слил демо версию 7.3 все диоды заморгали как нужно, видимо криво вылеченная прога попалась :)

paralaxx
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2011 09:20

Re: контроллер на 155ТМ5

Сообщение paralaxx » Пн июн 20, 2011 09:23

где можно скачать схему контроллера на 155ТМ5 облазил оба форума, не могу найти, в *.lay формате, подскажите пожалуйста!

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: контроллер на 155ТМ5

Сообщение Horeen » Пн июн 20, 2011 15:06

Так и не найдёте, скорее всего. Схема настолько проста, что видимо, каждый предпочитает рисовать разводку по-своему.
К тому же, базовый вариант всё-таки на ТМ7, поэтому на него и печатки есть в lay, а ТМ5 скорее частный случай и не так массово собирался.

paralaxx
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Чт июн 16, 2011 09:20

Re: контроллер на 155ТМ5

Сообщение paralaxx » Вт июн 21, 2011 13:41

все нашел.. тут http://vri-cnc.ru/img/vri_control/


Вернуться в «контроллер на ТМ7(5)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость