дергается шд ем 142 я полный ноль

контроллер VRI-cnc на микросхемах 555тм7(5)

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
каин
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 00:00
Откуда: Нижегородская

Re: дергается шд ем 142 я полный ноль

Сообщение каин » Чт июл 21, 2011 15:23

На выходы с ТМ7 повесить светодиоды через резисторы на минус, на входы поочередно подавать + 5в.
какая ножка строб? кнопку последовательно с резистором на минус?

Аватара пользователя
MeGaBLG
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 23:00
Откуда: Алтайский край

Re: дергается шд ем 142 я полный ноль

Сообщение MeGaBLG » Вт июл 26, 2011 19:26

выходы 9,10,15,16 через сопротивление 150 ом светодиод катодом к минусу
на входы 2,3,6,7 резистор 10ком на минус и переключатели на +5в
входы синхронизации 4,13 резистор 10ком на минус и кнопку на +5в
высталяешь на входах по очереди или как захочешь +, нажимаешь кнопку синхры и на соответствующих выходах должно появится +5 (загореться светодиод)

Аватара пользователя
каин
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 00:00
Откуда: Нижегородская

Re: дергается шд ем 142 я полный ноль

Сообщение каин » Вт июл 26, 2011 21:07

спасибо

Аватара пользователя
MeGaBLG
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 23:00
Откуда: Алтайский край

Re: дергается шд ем 142 я полный ноль

Сообщение MeGaBLG » Пт авг 05, 2011 12:01

ну и что?
получилось?

Аватара пользователя
каин
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 00:00
Откуда: Нижегородская

Re: дергается шд ем 142 я полный ноль

Сообщение каин » Пт авг 05, 2011 13:17

Да все непонятки , пробовал, только сам себя запутал. Все жду оказию, может кто на рынок в областной центр поедет. Привезет мне ТМ7 пригорошню. А пока крышу в гараже перекрываю, балкон крашу, старую машину в металлолом готовлю...Эээх.

Аватара пользователя
MeGaBLG
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Сб июл 24, 2010 23:00
Откуда: Алтайский край

Re: дергается шд ем 142 я полный ноль

Сообщение MeGaBLG » Вт авг 23, 2011 19:31

ммм

Ваня Ветров
Сообщения: 310
Зарегистрирован: Вт июл 05, 2011 12:45

Re: дергается шд ем 142 я полный ноль

Сообщение Ваня Ветров » Ср авг 24, 2011 09:19

Светодиоды лучше вешать на плюс,т.к. втекающий ток намного выше вытекающего.По паспорту у большинства серий логики вытекающий ток 0,8..1,6милиампера - маловато однако...
Кстати - почему все уперлись в ТМ7?Я бы применил буржуйскую НСТ573...По мне - удобней и ток хороший и распиновка - самое оно - с одной стороны входы,с другой - выходы.

Аватара пользователя
каин
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 00:00
Откуда: Нижегородская

Re: дергается шд ем 142 я полный ноль

Сообщение каин » Ср авг 24, 2011 18:48

Да я с радостью бы... Но мне черезвычайно сложно изготавливать платы, делаю на макетке а она у меня одна. Ваня Ветров а что за чудесная микросхема буржуинская? Распиновка не такая как ТМ7?

Ваня Ветров
Сообщения: 310
Зарегистрирован: Вт июл 05, 2011 12:45

Re: дергается шд ем 142 я полный ноль

Сообщение Ваня Ветров » Чт авг 25, 2011 12:16

Так не чудесная - обычная.Просто у этой серии выходные токи побольше.И главное ее достоинство, на мой взгляд - с одной стороны - входы,с другой - выходы.Разводить удобнее.
Но ,если Вы делаете на макетке,то это преимущество несущественно...
Распиновка, конечно, не такая...

Аватара пользователя
Тима
Сообщения: 124
Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 19:07
Откуда: КБР

Re: дергается шд ем 142 я полный ноль

Сообщение Тима » Чт авг 25, 2011 12:48

http://www.nce.ru/catalog/advanced_sear ... 73&x=0&y=0

который из них? или у них разница только в исполнении?
У нас тоже проблема с ТМ7, в магазине заказал 3шт, привезли только 1.

Аватара пользователя
каин
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 00:00
Откуда: Нижегородская

Re: дергается шд ем 142 я полный ноль

Сообщение каин » Чт авг 25, 2011 13:33

Во, у людей под это дело даже магазины есть, можно где заказать. У нас сра*ый резистор на купишь. Все в областном центре. Блин, выходной раз в неделю, на поездку его так тратить не хочется летом. Заказывать и-нет магазину не хочется, хочется купить с запасиком в разных местах на рынке, что бы значится из разных партий были. В моем трагическом случае виноваты глючные ТМ7 ( я почему то глубоко в этом убежден),из 6 штук рабочая только одна оказалась и то вскоре сдохла.

Ваня Ветров
Сообщения: 310
Зарегистрирован: Вт июл 05, 2011 12:45

Re: дергается шд ем 142 я полный ноль

Сообщение Ваня Ветров » Чт авг 25, 2011 13:51

Тима писал(а):http://www.nce.ru/catalog/advanced_search_result.php?keywords=hct573&x=0&y=0

который из них? или у них разница только в исполнении?
У нас тоже проблема с ТМ7, в магазине заказал 3шт, привезли только 1.

Разница только в корпусе...Возможно в температурном диапазоне...,но это не существенно.
Скорее всего и не глючные TM7 просто току на выходе дают маловато - попробуйте резистор между выходом ТМ7 и дальнейшей схемой.
Если проблемы с деталями можно их повыдергивать со старых материнок или СД приводов.Там есть обычно 373 - то же ,что и 573,только распиновка не такая удобная.И если нет НСТ,то можно использоать НС АС АСТ - на крайняк F.273 вроде как похожая ,но она не подойдет.

Аватара пользователя
каин
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 00:00
Откуда: Нижегородская

Re: дергается шд ем 142 я полный ноль

Сообщение каин » Чт авг 25, 2011 14:01

На выходах ТМ7 стоят килоомные резисторы.

Ваня Ветров
Сообщения: 310
Зарегистрирован: Вт июл 05, 2011 12:45

Re: дергается шд ем 142 я полный ноль

Сообщение Ваня Ветров » Пт авг 26, 2011 08:46

Вобщем выкладываю результаты своих опытов,а вываоды попробуйте делать сами.
Микросхемы серий HC и F вроде как должны стыковаться,но не стыкуются.
Порт компьютера должен выдавать 24мА,но выдает только 0,5.
Слепил транслятор на LS - проверил осциллографом - все работает - при подключении драйвера SLA тут же затыкается.На F и HCT работает нормально...
При подключении к компьютеру не надо забывать про помехи...

Аватара пользователя
каин
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Пн ноя 15, 2010 00:00
Откуда: Нижегородская

Re: дергается шд ем 142 я полный ноль

Сообщение каин » Вс сен 25, 2011 17:40

Пришлите мне кто нибудь ТМ7 3 шт. На рынке нет. Деньги на телефон закину.


Вернуться в «контроллер на ТМ7(5)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron