Помогите разобраться с управляющими сигналами и битам LPT

контроллер VRI-cnc на микросхемах 555тм7(5)

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Argon
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2012 03:05

Помогите разобраться с управляющими сигналами и битам LPT

Сообщение Argon » Чт июн 14, 2012 03:45

Контроллер на 155ТМ7 и КТ972 (схему наверное все наизусть знают).
Плату развел, протравил, натыкал деталей. Давай включать ни гу-гу, верней только гу-гу, вместо того чтоб крутиться движкам.
Стал разбираться. Расписал биты в программе (VRI-cnc) и соответственно на какие входы микросхем они идут. Прибор в зубы и давай проверять. Первые 4 бита( вкладка настройка в программе) идут сразу на все три микросхемы (в параллель входа D1,D2,D3,D4). Биты 5, 6, 7 идут каждый на свою микросхемы (оси X, Y, Z соответственно). Насколько хватило моих скудных познаний в цифровой электронике (с аналоговой вроде нормально) эти входа вроде разрешения или адрес назначения (т.е. для кого предназначены данные в битах 1,2,3,4). Но у меня такая картина получается при проверке:
Отключаю от контроллера двигатели. Проверяю вольтметром приход сигналов с LPT порта - все нормально. Ставлю, например, вольтметр на выход Q1 микросхемы оси X, в программе выставляю и передаю в порт биты 1,5 - результат закономерный (на выходе Q1 лог 1). Дальше сбрасываю в программе бит 1 , а 5-й оставляю и передаю в порт. тоже все нормально (на выходе Q1 лог 0). Вроде бы все как и положено, но когда я отправляю в порт биты 1,2,3,4 без указания адреса (без битов 5,6,7) у меня на выходах Q1,Q2,Q3,Q4 появляются лог 1. Разве это нормально? Я уже и книжки давай листать и в сети рыскать - не могу разобраться и все. То ли у меня микросхемы такие, то ли я чего не догоняю, даже панельки в контроллер впаял чтоб можно проверить заменой. Результат один и тот же. Подскажите это нормальное явление или нет? Сбросить же лог 1 с выходов могу только с включенными битами 5,6,7.
Спасибо заранее.
Изображение

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Помогите разобраться с управляющими сигналами и битам LP

Сообщение Horeen » Чт июн 14, 2012 08:33

эти входа вроде разрешения или адрес назначения
Это не совсем верно, т.к. эти входы являются "защёлкой" для передачи данных с входного буфера МС на выходной регистр. И управляется данный процесс кратковременной подачей импульса, а не постоянным висением лог.знака (как для сигналов разрешения и т.п.).
Выставили входные биты - подали импульс на запись. Выставили другие биты - снова подали импульс и т.д.

Argon
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2012 03:05

Re: Помогите разобраться с управляющими сигналами и битам LP

Сообщение Argon » Чт июн 14, 2012 10:57

Насколько я понимаю, со стороны программы к контроллеру идут байтовые серии и в пределах 1-го байта у каждого бита есть свое функциональное назначение. Во время работы по всем входам будут импульсы (в том числе и по входу синхронизации). Я попробую сформулировать по другому свой вопрос. Мне непонятно почему устанавливается триггер (на выходе Q1 лог 1) при поступлении лог 1 только на вход D1 (на C1 ничего при этом не поступает). Почему не понятно поясню. Если это нормальная работа МС, то на всех трех ШД будет изменение состояния по одноименным выходам каждой из осей, а в станке ЧПУ как мне кажется такого не должно быть (должна же быть избирательность какому двигателю вращаться или делать шаг). Цель всех моих телодвижений убедиться что микросхемы работают так как нужно. Или они неисправные/бракованные.

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Помогите разобраться с управляющими сигналами и битам LP

Сообщение Horeen » Чт июн 14, 2012 11:41

Код: Выделить всё

Импульсы синхронизации на входе С устанавливают триггера в состояние, которое определяется сигналами на входах D. Переключаются триггеры не по фронту, а по уровню 1. При уровне 0 на входах С триггеры переходят в состояние хранения информации.

Argon
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2012 03:05

Re: Помогите разобраться с управляющими сигналами и битам LP

Сообщение Argon » Чт июн 14, 2012 13:59

Вот тут я хотел бы уточнить понятие "режим хранения информации" это триггер сохраняет уже имеющееся состояние или переключает состояние в соответствие с состоянием входа D? Было состояние входов : D1=0; C1=0. На выходе Q1=0. На входы пришли сигналы: D1=1; C1=0. Выход Q1 стал равен лог 1. Это укладывается в нормальную работу МС?
Последний раз редактировалось Argon Чт июн 14, 2012 23:52, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Помогите разобраться с управляющими сигналами и битам LP

Сообщение Horeen » Чт июн 14, 2012 18:31

Имелось ввиду сохранение состояния входа D1 при приходе нуля на С1, а так как выход триггера и есть Q1 и -Q1, то там будет висеть запомненное состояние и его инверсия, до следующего момента перехода защёлки С1 в лог.единицу.
Поведение ваших триггеров не нормально. Или всё же положительный импульс на С1 имел место быть? o_O Если не уверены, то оторвите этот вход от LPT и посадите его на землю. Потом проверяйте, пройдёт ли D1 на Q1.

Ну и не увлекайтесь, пожалуйста, цитированием. Между моим постом и вашим никто ничего не писал, следовательно и так понятно, что обсуждение идёт линейно.

Argon
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2012 03:05

Re: Помогите разобраться с управляющими сигналами и битам LP

Сообщение Argon » Пт июн 15, 2012 00:00

Не уверен. Возможно программа и отправляет положительный импульс, ведь с нее я подаю сигналы в порт.

Argon
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт июн 14, 2012 03:05

Re: Помогите разобраться с управляющими сигналами и битам LP

Сообщение Argon » Вс июн 17, 2012 12:20

Подскажите пожалуйста (кто в курсе) какой режим lpt-порта выставлять в биосе? У меня на выбор BI-directional, ECP, EPP. Подозреваю еще тут может таиться подводный грабель.


Вернуться в «контроллер на ТМ7(5)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя