Ручной плазморез на станке ЧПУ

контроллер VRI-cnc на микросхемах 555тм7(5)

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

pkoff
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 09:51

Ручной плазморез на станке ЧПУ

Сообщение pkoff » Сб ноя 16, 2013 10:14

Доброго времени суток.
Проблема следующего характера:

Собран координатный станок на контроллере шаговых двигателей 3х осевой TB6560HQV3-T3 red

Все работает прекрасно, НО ... при пробном запуске с ручным плазморезом наведенным током спалил
микросхему TOSHIBA TB6560AHQ. (Инвертор для создания деги 60-80В до 200А с продувкой воздухом компрессора.
Плюс на материале, минус на электроде плазменной головки)
Для устранения причины хочу предпринять следующие действия - заземление корпуса станка,
электроизоляция ванны на которой будет располагаться материал от корпуса станка.
Изоляция крепления на суппорте крепления головки плазмы...
Заземление корпуса плазмореза.

Может кто что то еще посоветует?
Экранирование кабелей или заземление платы контроллеров...

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Ручной плазморез на станке ЧПУ

Сообщение megagad » Сб ноя 16, 2013 12:39

И тут возникает вопрос - а вы инструкцию к плазморезу читали? Вроде там пишут что заземление ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Заземлять нужно ВСЁ - и станок, и экраны к кабелям, и питающие цепи.

pkoff
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 09:51

Re: Ручной плазморез на станке ЧПУ

Сообщение pkoff » Сб ноя 16, 2013 13:23

К сожалению, у меня документации на плазморез нет...
Поэтому и спросил - достаточно будет заземления или что еще нужно?

pkoff
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 09:51

Re: Ручной плазморез на станке ЧПУ

Сообщение pkoff » Пн ноя 25, 2013 18:57

Может кому будет интересно продолжение...

Заземлил станок и плазморез. Микросхемы не горят. Но.. Программа начала выдавать ошибку...

Поменял все кабели на станке на экранированные - ошибка ушла...

Правда, когда нажимаешь включение плазмореза в ручном режиме - начали произвольно
шаговые двигатели перемещать все координаты...
При отключении от компа - все прекращается...
Буду экранировать дальше... комп-контроллер...

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Ручной плазморез на станке ЧПУ

Сообщение megagad » Пн ноя 25, 2013 19:39

pkoff писал(а):Может кому будет интересно продолжение...

Заземлил станок и плазморез. Микросхемы не горят. Но.. Программа начала выдавать ошибку...

Поменял все кабели на станке на экранированные - ошибка ушла...

Правда, когда нажимаешь включение плазмореза в ручном режиме - начали произвольно
шаговые двигатели перемещать все координаты...
При отключении от компа - все прекращается...
Буду экранировать дальше... комп-контроллер...

То странное чувство, что что-то упустил. Вас оно не посещало? Станок заземлили, плазму тоже. Но думаю про кое-что забыли ;) А точнее - КОМПЬЮТЕР! И да - землю вы как пробросили? и экраны как соединяли? Нигде "колец" не получилось?

pkoff
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 09:51

Re: Ручной плазморез на станке ЧПУ

Сообщение pkoff » Вт ноя 26, 2013 07:59

Сегодня буду прокидывать отдельно заземление - кол уже вбили! :)

Помещение старое - как там электрику делали?... Никто не расскажет...
Было заземление или нет.....
Вероятнее всего комп не заземлен и не занулен, хоть 3-й провод и прокинут в розетке...

Пишу специально подробно - чтобы другим таких сюрпризов не повторять!

pkoff
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 09:51

Re: Ручной плазморез на станке ЧПУ

Сообщение pkoff » Вт ноя 26, 2013 08:29

В конечном варианте планирую:
- станок заземлить на корпус рамы
- экраны кабеля на корпус станка
- в блоке контроллера земля по 3-му проводу питания с
подключением к экранам кабелей
- комп по 3-му проводу питания...
- плазму отдельным проводом на землю...

Материал на столе через изолятор с отдельно от рамы станка
подключением массы плазмы...

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Ручной плазморез на станке ЧПУ

Сообщение megagad » Вт ноя 26, 2013 09:31

Для начала советую прочитать про установку земли и экранов. В общих чертах: земля должна быть звездой(много отводов от одной точки), крайний случай "дерево"(очень крайний - 1 шина и от неё отводы последовательно к каждому устройству). Экраны ДОЛЖНЫ быть соеденины с корпусом/заземлением ТОЛЬКО в одной точке(один конец должен висеть свободно во избежание появления уравнительных токов), также ОЧЕНЬ желательно иметь опторазвязку между драйверами и компом.

pkoff
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 09:51

Re: Ручной плазморез на станке ЧПУ

Сообщение pkoff » Вт ноя 26, 2013 12:40

Контроллер шаговых двигателей 3х осевой TB6560HQV3-T3 red с опторазвязкой...
Заземлил... непомогло...
обмотал 25 пиновый кабель комп-контроллер фольгой и зацепол на него землю - не вылечило!

Сейчас буду перебирать кабель плазмы - запихну его в экран и повешу на землю...
Он в чулке +,- и шланг воздуха...
Так сказать, буду пытаться победить в зародыше...
Корпус плазмы железный, заземлен - сам служит экраном....
Значит либо кабель, либо сама дуга разряда - что тоже возможно....

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Ручной плазморез на станке ЧПУ

Сообщение megagad » Вт ноя 26, 2013 14:28

Ну, дуга какбы по умолчанию является источником помех. Особенно к ним чувствительны некоторые виды клавиатур и мышек!

pkoff
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 09:51

Re: Ручной плазморез на станке ЧПУ

Сообщение pkoff » Чт ноя 28, 2013 12:12

Заэкранировал все провода, вывел через реле управление поджигом разряда в аппарат плазмы...
Все позаземлял... БЕСТОЛКУ....

Видимо, коронный разряд плазменной дуги дает наводку и генерирует импулься с компа
на контроллер до опторазвязки...

Остается 2 варианта:
- попытаться заэкранировать дугу медной сеткой - но это потом...
- сейчас попробую удлиннить провода контроллен - ШД и унести комп подальше...
Может полечит...

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Ручной плазморез на станке ЧПУ

Сообщение megagad » Чт ноя 28, 2013 12:25

Как вариант - помеха приходит по питающей сети - комп/контроллер через фильтр включены?

pkoff
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 09:51

Re: Ручной плазморез на станке ЧПУ

Сообщение pkoff » Чт ноя 28, 2013 15:35

Да, мне друзья тоже посоветовали питание проверить....
У них с инвертором такой глюк был...
На выходные возьму осцилограф - будем мерять..

pkoff
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 09:51

Re: Ручной плазморез на станке ЧПУ

Сообщение pkoff » Пт ноя 29, 2013 14:33

Провели эксперимент - запихнули комп и контроллер в другое помещение под полом с заземленной оцинковкой....
плазму от станка утащили на 4 метра...

Реакция ШД начинается с 0,5 -0,7 м от разрядника плазмы....

Похоже импульс генерируется через ШД...
Причем, при удалении ШД начинают срабатывать, а светодиоды на контроллере не моргают...

pkoff
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 09:51

Re: Ручной плазморез на станке ЧПУ

Сообщение pkoff » Ср дек 04, 2013 14:29

Ну, заработало...

Все провода спрятал в металорукав, повесил дебелое заземление...

И главное - плазмотроны делятся на прямого действия (сам материал является электродом) и
косвенного действия (поджиг производится внутри держака) ...

Зацепил землю на центральный электрод держака, сделав поджиг косвенным...
поджиг стал стабильным, перестал крякать высоковольтный разряд, который
поддерживал плазменную струю - все заработало...
По уму - в цепь земля - центральный электрод нужно ставить регулировочное
сопротивление...

ШД реагируют на высоковольтный разряд поджига.


Вернуться в «контроллер на ТМ7(5)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя