Vri-cnc не желает работать с моим контроллером

вопросы по программе для самодельного станка VRI-cnc

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw, Мастак

Аватара пользователя
amadest
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 23:00
Откуда: Эстония

Vri-cnc не желает работать с моим контроллером

Сообщение amadest » Ср июл 08, 2009 08:55

Доделал наконец-то контроллер. Пока с простым драйвером без ШИМа. Написал простенькую программу которая посылает в порт последовательности вида:
10001
01001
00101
00011 (для Х-координаты)
моторчик крутится. Диоды маргают. Вроде все в порядке.
Запускаю программу Романа (демку). Пытаюсь покрутить моторчик в ручном режиме - ноль реакции. Моторчик стоит. В чем может быть проблема? :(

Аватара пользователя
amadest
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 23:00
Откуда: Эстония

Сообщение amadest » Ср июл 08, 2009 14:08

Неужели никто не знает?

Аватара пользователя
Andrey
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 00:00
Откуда: Красноярск

Сообщение Andrey » Ср июл 08, 2009 16:13

Проверь подключение с порта, двигай по одному шагу и смоти дошло ли на контролер и нет ли завала по амплитуде.

Аватара пользователя
amadest
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 23:00
Откуда: Эстония

Сообщение amadest » Ср июл 08, 2009 16:31

Andrey писал(а):нет ли завала по амплитуде.

Поясни пожалуйста что это значит. Я еще совсем темный :oops:

Аватара пользователя
Andrey
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 00:00
Откуда: Красноярск

Сообщение Andrey » Ср июл 08, 2009 16:53

Да ладно амплитуда на входе тебе без нужды - с тестовой проги же идет.

Аватара пользователя
amadest
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 23:00
Откуда: Эстония

Сообщение amadest » Ср июл 08, 2009 18:44

Вот. Сегодня снова включил прогу. Ставлю перемещение по оси Х на 100 мм. Моторчик ожил. Только он не крутится а дергается то в одну сторону пару шагов, то в другую, то замрет на пару сек. Таже фигня с программой плавного разгона движка. Может автор подскажет в чем может быть загвоздка?

Аватара пользователя
Andrey
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 00:00
Откуда: Красноярск

Сообщение Andrey » Чт июл 09, 2009 03:04

А твой контролер не забывает защелкивать комбинацию шага по стробу?
10001 посленяя еденичка, строб по X
01001
00101
00011

Аватара пользователя
amadest
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 23:00
Откуда: Эстония

Сообщение amadest » Чт июл 09, 2009 08:07

Нет не должен. Потому как программа от DJ Smart отлично с ним работает по всем осям. Моторчики крутятся вплоть до 180 единиц скорости. А вот обе программы Ветрова совершенно не желают с ним работать.

Аватара пользователя
Andrey
Сообщения: 68
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2008 00:00
Откуда: Красноярск

Сообщение Andrey » Сб июл 11, 2009 08:45

Ну программы Романа тут явно не причем - мой контроллер работает со всеми его прогами, и с фазами и Step/Dir и с другими прогами тоже (Mach, Turbocnc)
Чудес не бывает. Использу или сканер LPT или честный осцил - что ближе. Ну и ищи разницу, в кодах порядке кодов, времени чередования и т.д.

Аватара пользователя
amadest
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 23:00
Откуда: Эстония

Сообщение amadest » Вс июл 12, 2009 09:23

Andrey, вот лог работы с портом программы Романа (при ручном перемещении по оси Х):
09:18:47 $03 0 0 0 0 0 0 1 1 [ 3410 ] 3
09:18:47 $09 0 0 0 0 1 0 0 1 [ 3411 ] 9
09:18:47 $0C 0 0 0 0 1 1 0 0 [ 3412 ] 12
09:18:47 $06 0 0 0 0 0 1 1 0 [ 3413 ] 6
09:18:47 $03 0 0 0 0 0 0 1 1 [ 3414 ] 3
09:18:48 $08 0 0 0 0 1 0 0 1 [ 3415 ] 8
09:18:48 $04 0 0 0 0 1 1 0 0 [ 3416 ] 4
09:18:48 $04 0 0 0 0 0 1 0 0 [ 3417 ] 4
09:18:48 $01 0 0 0 0 0 0 1 1 [ 3418 ] 1
09:18:48 $08 0 0 0 0 1 0 0 1 [ 3419 ] 8
09:18:48 $04 0 0 0 0 1 1 0 0 [ 3420 ] 4
09:18:48 $02 0 0 0 0 0 1 1 0 [ 3421 ] 2
09:18:48 $01 0 0 0 0 0 0 1 1 [ 3422 ] 1
09:18:48 $08 0 0 0 0 1 0 0 1 [ 3423 ] 8
09:18:48 $04 0 0 0 0 1 1 0 0 [ 3424 ] 4
09:18:48 $02 0 0 0 0 0 1 1 0 [ 3425 ] 2
09:18:48 $01 0 0 0 0 0 0 1 1 [ 3426 ] 1
09:18:48 $08 0 0 0 0 1 0 0 0 [ 3427 ] 8
09:18:48 $04 0 0 0 0 0 1 0 0 [ 3428 ] 4
09:18:48 $02 0 0 0 0 0 0 1 0 [ 3429 ] 2
09:18:48 $01 0 0 0 0 0 0 0 1 [ 3430 ] 1
09:18:48 $08 0 0 0 0 1 0 0 0 [ 3431 ] 8
09:18:48 $04 0 0 0 0 0 1 0 0 [ 3432 ] 4
09:18:48 $02 0 0 0 0 0 0 1 0 [ 3433 ] 2
09:18:48 $01 0 0 0 0 0 0 0 1 [ 3434 ] 1
09:18:48 $08 0 0 0 0 1 0 0 0 [ 3435 ] 8
09:18:48 $04 0 0 0 0 0 1 0 0 [ 3436 ] 4
09:18:48 $02 0 0 0 0 0 0 1 0 [ 3437 ] 2
Мне почемуто кажется он странным. А если конкретнее то почему 5-й бит всегда 0? Он ведь единицей должен быть чтоб триггер переключался.

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Вс июл 12, 2009 09:27

У кого есть проверенная демка? Скиньте на обменник. Во избежание кривотолков.
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
amadest
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 23:00
Откуда: Эстония

Сообщение amadest » Вс июл 12, 2009 09:37

Dj_smart, у меня вопрос по твоей програмке. Сколько у тебя задержка между шагами минимальная? И какая у тебя последовательность битов? А то я пытался по логу порта понять - там ваще дремучий лис. Даже нет возможности повторяющиеся последовательности выделить.

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Вс июл 12, 2009 09:50

И какая у тебя последовательность битов?

Так залезь в програмку, там в папочках все комбинации прописаны. Можешь всунуть свои :) . А задержка, оно писалось на один раз, никаких наворотов. Чем быстрее комп, тем соответственно шустрее двиг. Вот почему всё в условных единицах.
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
amadest
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 23:00
Откуда: Эстония

Сообщение amadest » Вс июл 12, 2009 10:03

Пардон, не заметил что у тебя там в текстовике последовательности записаны:)
Я почему спрашивал про задержку - я тоже наваял маленькую прогу. И при этом использовал функцию виндовскую SLEEP для установки задержки между шагами. Так она у меня не идет меньше 0,5 милисекунды. Может подскажешь чего? Как ты регулировал скорость?

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Вс июл 12, 2009 10:06

SLEEP для установки задержки

Да нет :D .. У меня там простейшие счетчики, и всё...
Глаза боятся а руки делают!


Вернуться в «VRI-cnc»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя