Кто пробовал работать с Ксам?

вопросы по программе KCam

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw, Мастак

ur3vcd
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт ноя 07, 2008 00:00
Откуда: г.Светловодск(Кременчуг), Украина
Контактная информация:

Кто пробовал работать с Ксам?

Сообщение ur3vcd » Сб ноя 08, 2008 20:59

В общем, пока программа VRI-cnc не сильно дружит с контроллерами СТЕП/ДИР, приходится использовать программу Ксам 4.0.37а.

Вообще программа хорошая и удобная. Но есть ряд серьезных глюков и недоработок, которые сильно вставляют палки в колеса.
А именно, то что уже торчит из моих колес:
- во первых когда я пытаюсь импортировать в программу .nc-файл (он же .drl) объемом примерно более 160 кб, то гдето после 30000 команды Ж-кода программа перестает считывать координаты точек (отверстий) из импортируемого файла. Получается, что все точки в конце программы имеют одни и теже координаты.
- во вторых программа напрочь отказывается принимать Гербер-файлы из программы Layout 5.0 и 4.0. А очень хотелось бы на станке наносить рисунок маркером на плату.

Ну и последнее - у кого есть русский мануал на эту прогу, только желательно из последних версий. А то не все понятно в настройках программы - где что и за что отвечает, как правильно выставить тот или иной параметр. Хоть я в английском не очень силен, но и там явно все слишком сжато написано.


В общем кто что думает? Как и с какими багами в Ксаме боритесь вы? Потому как идее постройки станка уже гораздо больше года, а полноценного софта до сих пор нету.

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Вс ноя 09, 2008 17:48

Так может это типа демо-версия? В смысле с ограничениями?

Аватара пользователя
smenton
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 00:00
Откуда: Беларусь Брестская обл :)
Контактная информация:

Сообщение smenton » Пн ноя 10, 2008 14:47

Сегодня я Ксам нашел, скачал поставил и пролечил :D
прога открывается, но в ней стока настроек шо я за голову взялся
и к сожалению все на английском

Может кто подскажет где можно найти хелп к ней на руском
и руссификатор если он к ней существует

А то после проги Романа к ней подступиться
как с самоката сесть Боингом управлять :D
Не знаешь что писать - молчи будешь казаться умнее

Stain_Al
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00

Сообщение Stain_Al » Пн ноя 10, 2008 16:42


Аватара пользователя
smenton
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 00:00
Откуда: Беларусь Брестская обл :)
Контактная информация:

Сообщение smenton » Вт ноя 11, 2008 00:24

Stain_Al писал(а):Здесь что-то есть

За ссылочку спасибо тут я нашел описание на русском языке
осталось узнать правду про руссификатор

ur3vcd
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт ноя 07, 2008 00:00
Откуда: г.Светловодск(Кременчуг), Украина
Контактная информация:

Сообщение ur3vcd » Вт ноя 11, 2008 01:32

скачал я этот хелп, но немогу открыть? что с ним делать? Винда пишет, что это не файл помощи виндовс. а ксам имеет пдф формат.
в блокноте тоже ничего не понятно

Аватара пользователя
smenton
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 00:00
Откуда: Беларусь Брестская обл :)
Контактная информация:

Сообщение smenton » Вт ноя 11, 2008 02:49

ur3vcd писал(а):скачал я этот хелп, но немогу открыть? что с ним делать? Винда пишет, что это не файл помощи виндовс. а ксам имеет пдф формат.
в блокноте тоже ничего не понятно


предыдущее сообшение писал радостно потирая руки
пока качался этот файл но открыть его мне тоже не удалось :(

Аватара пользователя
SERG1422
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00

Сообщение SERG1422 » Вт ноя 25, 2008 13:34

Я тоже не мог открыть HELP файл.
Может его переконвертировать в другой формат с помощью программы???
Но здесь есть кое-что по настройке KCam:
http://mntc.ru/wiki/index.php/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0_KCam
Незнаю или там полное описание всех настроек. но может кому и поможет.
Надеюсь администрация сайта не будет против этой ссылки.

Портирование *.plt из Sprint-Layout 5.0 в KCam 4

Суть данного метода будет интерестна тем кто не хочет заморачиваться изучением KCam и привык рисовать в Sprint-Layout.
Метод заключается в следующем
В Sprint-Layout 5-ой версии вы на слое М1 рисуете дорожки - будущие надрезы. По завершению рисования вы сохраняете свое творчество в формате *.plt через Файл->Экспорт->Фрезеровка->Изоляционных дорожек...

В открывшемся окне нажимаете [ОК].
В окне "Сохранить как" вводите имя фаила и сохраняете.
Далее лезем в KCam и открываем этот же фаил через File->Import File->HGPL File...
И вуаля то что мы рисовали в Sprint-Layout теперь у нас в KCam
Быстро и просто. Вот собственно и все.

Глюки KCam

Иногда эта славная программа самопроизвольно переводит с метрической системы мер на дюймы, да так что обратное переключение почему-то не действует. У кого жужжат но не крутятся моторы или чертеж импортируется слишком большго размера - возможно проявляется этот глюк. Метод борьбы - уменьшить все параметры в 25,4 раза (столько миллиметров в дюйме).

Аватара пользователя
Argusstar
Сообщения: 392
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00
Откуда: Россия г.Омск

Сообщение Argusstar » Вт ноя 25, 2008 18:24

SERG1422 писал(а): :lol: семь раз отмерь ..один раз отреж

.

Аватара пользователя
SERG1422
Сообщения: 29
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00

Сообщение SERG1422 » Вт ноя 25, 2008 19:39

Argusstar
А как это понять???
:lol: семь раз отмерь ..один раз отреж

ur3vcd
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт ноя 07, 2008 00:00
Откуда: г.Светловодск(Кременчуг), Украина
Контактная информация:

Сообщение ur3vcd » Ср ноя 26, 2008 23:11

У меня Ксам вроде не путал ещё форматы метрический и дюймовый. но переключать умеем :)

А глюки как раз именно в траекториях изоляционных дорожек. Первый глюк в том, что очень часто закончив фрезеровать один контур, программа пе поднимая фрезы переходит к следующему контуру. Или просто не приводит инструмент в начальную позицию контура (не замыкает его), а сразу переходит к следующему контуру, опять же не поднимая фрезы.

Аватара пользователя
Artem
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Россия , Питер
Контактная информация:

Сообщение Artem » Ср ноя 26, 2008 23:36

Вообще , но это только мое субьективное мнение, ксам не есть гууд , очень много "косяков" , я использую его тока как конвертор . Надеюсь модераторы не воспримут мое сообщение как рекламу, но я пользуюсь другой программой : turbocnc. Вопервых работает из-под доса - более "ровные" сигналы на выходе порта. Во вторых можно менять режимы работы контроллеров , работает как со степ-дир , так и с обычным контроллером на ТМ7.Есть возможность выставить сигналы управления движком , хоть шаг, хоть полушаг. Есть и у нее минусы, такие как англоязычный интерфейс, перевел "машинным переводом" файлик описания, криво, но понятно как настроить. Я импортирую с лайтаута файлик фрезеровки или гербера в ксам , сахраняю G-код , потом заряжаю в turbocnc. Работает на ура.
Лучше молчать и прослыть дураком,
чем открыть рот и развеять все сомнения)))

ur3vcd
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт ноя 07, 2008 00:00
Откуда: г.Светловодск(Кременчуг), Украина
Контактная информация:

Сообщение ur3vcd » Пт ноя 28, 2008 02:19

Artem писал(а): Я импортирую с лайтаута файлик фрезеровки или гербера в ксам , сахраняю G-код ...


А вот с этого момента попобдробнее пожалуйста!
У меня Ксам напрочь не понимает файлы Гербер из лайоута!! ни старой, ни новой версий!

Как вы это делаете? какие проги, какие настройки. Может я что-то делаю не так, или не так настраиваю?
Помогите выяснить.

Аватара пользователя
Artem
Сообщения: 225
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: Россия , Питер
Контактная информация:

Сообщение Artem » Пт ноя 28, 2008 04:06

ur3vcd писал(а):Как вы это делаете? какие проги, какие настройки. Может я что-то делаю не так, или не так настраиваю?
Помогите выяснить.


Из лайтаута после начертания платы просто экспортирую в гербер или *plt . Далее экспортирую Ксамом , он чертит полученный файлик на рабочем поле и все. Может у Вас Ксам кривой или не зарегиный? У меня версия Ксама 4.0.0.8 с ключиком. Лайтаут 5 версии. Как прицепить картинки не знаю, выложил бы скрины.
Лучше молчать и прослыть дураком,

чем открыть рот и развеять все сомнения)))

Аватара пользователя
Argusstar
Сообщения: 392
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00
Откуда: Россия г.Омск

Сообщение Argusstar » Пт ноя 28, 2008 08:19

SERG1422 писал(а):Argusstar
А как это понять???
:lol: семь раз отмерь ..один раз отреж

прога работает так как в ералаше пацан табуретку делал


Вернуться в «KCam»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость