Кто пробовал работать с Ксам?

вопросы по программе KCam

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw, Мастак

Аватара пользователя
smenton
Сообщения: 207
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2008 00:00
Откуда: Беларусь Брестская обл :)
Контактная информация:

Сообщение smenton » Сб янв 24, 2009 13:34

VVChaif писал(а):Файл указанный по ссылке битый, это действительно файл справки.
Но его надо починить...


А как это сделать? :?
Не знаешь что писать - молчи будешь казаться умнее

Аватара пользователя
VVChaif
Moderator
Moderator
Сообщения: 428
Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 00:00
Откуда: Краснодарский край
Контактная информация:

Сообщение VVChaif » Сб янв 24, 2009 15:34

нужно взять такой же файл по структуре, сравнить содержимое заголовка, хвоста и т.д. и поправить в том файле.

Аватара пользователя
GiperFox
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 00:00

Сообщение GiperFox » Вт янв 27, 2009 02:21

Вобщем пощарился я по поводу редакторов хелпов, и ничего нормального ненашёл :( патом было хотел ещё поискать, но подумал на кой оно мну надо!? там переводить особо нечего :| , в принцапе. Так вот начал я разбираться в настройках. Настроил вывод сигналов, стол и тайминги и решил попробывать запустить :) Но так как у меня даже контроллера готового нет, начал тупо смотреть как по экрану фреза ходит, и через минуту примерно понял что чиота она тормозит :| ну пригорюнился по этому поводу и подумал что компутер слабоват наверно(комп на базе Атлона 2600 Бартон и 512мб мозгов), решил попробывать на чём помощьнее, и вобщем тот же результат :( А теперь вопрос, что мне делать!? :(

ur3vcd
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт ноя 07, 2008 00:00
Откуда: г.Светловодск(Кременчуг), Украина
Контактная информация:

Сообщение ur3vcd » Вт янв 27, 2009 11:41

Я запускал КСАМ на целероне 600МГц и 192 мозгов, ВинХР - вроде бы станок крутит, даже вроде и не сильно заметно дергается.
Правда я не знаю связанно это или нет, но у меня станок на 1 мм делает всего 24 шага, в отличие от других с ходовыми винтами М6...М8 на 320 шагов/мм. Может для таких станков не нужно таких мощных компов?
У меня несколько компов - от первого пенька, форсированного до 200 МГц, до атлона 2000ХР - то начиная с целерона 600 МГц все что выше нормально управляет станком

Аватара пользователя
dizzyy
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 00:00
Откуда: Украина, Червоноград
Контактная информация:

Сообщение dizzyy » Вт янв 27, 2009 22:35

я думаю прога переводить себя в приоритет повыше поэтому и комп глючит

Аватара пользователя
GiperFox
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 00:00

Сообщение GiperFox » Ср янв 28, 2009 21:32

dizzyy, приоретет выставлен на нормаль, а на реал тайм ваще виснет :( Я вот подумал, может ли такое возникнуть из-за неправельных дров на ЛПТ??

Аватара пользователя
dizzyy
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 00:00
Откуда: Украина, Червоноград
Контактная информация:

Сообщение dizzyy » Пн фев 02, 2009 00:53

у меня бук
проц пентак 2800
опери 512
виснет если что то не так делаю, даже после закрытия проги тормоза
а так работа нормальная и антивирус пашет

ur3vcd
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт ноя 07, 2008 00:00
Откуда: г.Светловодск(Кременчуг), Украина
Контактная информация:

Сообщение ur3vcd » Вт фев 03, 2009 21:53

Если вы импортируете в программу готовый Ж-код, сгенерированный другой прогой, то КСАМ выснет от непонятных ему строк.
Почитайте мою статью "как я 3Д фрезеровку осваивал", может чтото натолкнет на мысль.

Аватара пользователя
GiperFox
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 00:00

Сообщение GiperFox » Вт фев 03, 2009 23:55

ur3vcd пасиб за совет, статью читали, оч интересно и содержательно :) она то мну и вдохновила на использование схемы степ-дир а не на ТМ7, вот. Но проблема с тормозами у меня была из-за неправильной настройки скоростей по осям, толи они было слишком большие, толи слишком маленькие, вобщем постоянно обрабатывалось всё это дело и оч тормозило :mrgreen: После поправки скоростей всё зараьотало нормально :)

Аватара пользователя
dizzyy
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 00:00
Откуда: Украина, Червоноград
Контактная информация:

Сообщение dizzyy » Сб фев 07, 2009 21:41

ur3vcd писал(а):Если вы импортируете в программу готовый Ж-код, сгенерированный другой прогой, то КСАМ выснет от непонятных ему строк.
Почитайте мою статью "как я 3Д фрезеровку осваивал", может чтото натолкнет на мысль.

не знаю
у меня кам вис и долго обрабатывал g код
открыл папку с постпроцесорами, создал новый , вписал то что считал нужным и вуаля арткам транслит в понятном коде и грузится моментально, тормозов я давно не видел

ur3vcd
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт ноя 07, 2008 00:00
Откуда: г.Светловодск(Кременчуг), Украина
Контактная информация:

Сообщение ur3vcd » Вс фев 08, 2009 15:11

dizzyy писал(а):не знаю
у меня кам вис и долго обрабатывал g код
открыл папку с постпроцесорами, создал новый , вписал то что считал нужным и вуаля арткам транслит в понятном коде и грузится моментально, тормозов я давно не видел


Так-так-так, кажеться появился человек, который действительно разбирается в постпроессорах!!!
Пожалуйста, если несложно, то поподробнее раскажите что и как вы там делали?
И может посоветуете нам, как настроить постпроессор в РowerMILL???

Что касается тормозов в КСАМе, то она когда открывает Ж-код, то чтото там начинает конвертировать и оптимизировать. На сколько я понимаю, то судя по опциям и настройкам - программа просчитывает все траектории, чтото округляет, чтото оптимизирует и правит "под себя". По идее на это можно как-то влиять изменяя цыфры в настройках отвечающие за точность просчета, окрегления и т.п.

Аватара пользователя
dizzyy
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 00:00
Откуда: Украина, Червоноград
Контактная информация:

Сообщение dizzyy » Вс фев 08, 2009 21:09

никто не говорит что разбирается
что я сделал-
выбросил то где задаётся скорость (я в конфиге вручную задаю как мне надо)
и выбросил окружности(не понимает их ккам )

подсунув такой код
G21 (mm)
M04 S25000
G00 G43 H0 Z0.1
X0 Y0
G01 Z-0.25 F1
G2 Y0 X0.15 R0.075 F30
Y0 X-0.15 R0.15
Y0 X0.3 R0.225
Y0 X-0.3 R0.3
Y0 X0.45 R0.375
Y0 X-0.45 R0.45
Y0 X0.6 R0.525
Y0 X-0.6 R0.6
Y0 X0.75 R0.675
Y0 X-0.75 R0.75
Y0 X0.9 R0.825
Y0 X-0.9 R0.9
Y0 X1.05 R0.975
Y0 X-1.05 R1.05
Y0 X1.125 R1.0875
Y0 X-1.125 R1.125
X1.125 Y0 R1.125
Y-0.375 X0.75 R0.375
G00 Z0.1
X0 Y0

инструмент ганяет туда сюда, если прокомпелировать ось y приняла везде 0
хотя мастер 5 определил как спираль

что то кажется что J также не пойдёт вот и выбросил
фрезеровка по по гипсу в 2,5Д из арткама получилась(черновая прошла вся а чистовая только 50% - жена достала за шум, не квартирное ето дело)

BMB
Сообщения: 334
Зарегистрирован: Вт фев 17, 2009 00:00
Откуда: Московская обл.

Сообщение BMB » Вт мар 03, 2009 22:00

Может кому сгодится
Скопировано с какого-то форума

Вот начало перевода КСАМ4 в реальной экплуатации:
Начальные установки программы Ксам4

Установите программу на вашем компьютере. Введите код активизации ;откройте в главном окне программы окно Help→About Kcam 4→Registered введите номер. ОК!

Быстрый старт(3 шага)

ШАГ-1
Установка параметров рабочего стола.

Войдите в окно Setup→ Table Setup
Выберите Units of Measurement (Единицы Измерения), которое Вы используете (Метрический или дюймовый).
Выбрать Numerical Format(Числовой Формат) (исключая. 000.0000).
Войти в Steps per in for each Axis(Шаги в в для каждой Оси) (исключая 4000 IPM).выставить
значение 1650 (примерно соответствует масштабу 1:1) подбирается при приведении к одному размеру рисунка на компьютере и изделия получаемого на рабочем столе станка .
Кроме того изменяя это значение можно подгонять размер изделия под желаемый размер например маленькое сделать большим и наоборот.
Войти в (Lengths for each Axis)Длины для каждой Оси (исключая. 10 дюймов).выставить 10 мм
Это размер сетки на рабочем столе если выставить в разных координатах разные значения то и сетка будет с разной стороной квадрата
Войти в Backlash distance(расстояние Обратной реакции) (исключая. .0125 Дюймов) для каждой оси. Выставить 00.Этот параметр служит для выбора люфта в каждой координате ,проверить можно следующим образом –чертится круг если он не ровный вносится поправка в каждую координату X-0,1 Y-0,2 мм (примерное соотношение).Эти регулировки производятся уже после механической регулировки станка так как являются доводочными.
Войти в «Enter the Feed Rates.»(нормы разрядов) выставить (Traveling-1,Cutting-1, Jogging-99).Ускорение станка в разных режимах работы.
Войти в «Travel Depth» ( высота перемещения инструмента над столом) для оси Z (кроме . 0.50мм. для 2-D,мерного DXF и HPGL, импортирующего свои перемещения ).выставить 1см
Войти в «Normal Cut Depth» (заглубление в материал )для оси Z(кроме. 0.125 мм. для 2-D DXF и HPGL импортирующего свои заглубления ).Выставлять по усмотрению например для гравировки ---0,4мм для фрезерования -1-4мм (важно! Выставляя большое заглубление снижайте скорость подачи)
Войти в Deep Cut Depth (максимальное заглубление)для координаты Z Axis(исключая 0.00 для 2D- DXF и HPGL).Выставить 00
Войти в «Backlash» (Обратная реакция т.е ;люфт станка).Выставить-«True»(истинно) если расстояния обратной реакции известны.(опционально) можно не выставлять.
Войти в Ramping to (Стремление к)True(Истинному) .Выставить Истинно если нужно плавно ускорять разгон моторов и плавно замедлять их на кривых ортезках или Ложно выключив эту опцию
Войти в Ramp Start (Начало ускорения моторов) IPM Выбрать-(5 рекомендуемый).
Войти в Ramp Rate (конечное ускорение)Выбрать-(50 рекомендуемый).
Войти в Maximum Feed Rates (Максимальные Нормы Подачи для каждой оси)Выбрать X-12,Y-12,Z-12.(важно! Параметры выставлены для ДШИ200-3) моторы импортного производства обеспечивают большее ускорение и мощность на валу
Выбрать кнопку OK.


ШАГ-2
Установка параметров порта

Войдите в окно Setup→ Port Setup
Войти в Port I/O Controls Tab.Выбрать (LPT или Serial Port) в зависимости от типа вашего контроллера. Выбрать LPT если вход от компьютера 26 пиновый или Serial Port если 9 пиновый.
Войти в Parallel Port I/O Dll (InpOut32 или DlPort) поставить точку в зависимости от вашей операционной системы..
Войти в LPT Setup
Выбрать Pin Setup Выбрать
Выбрать Pin Address(по умолчанию &H378 для LPT 1).
Войти в Output Pins и установите настройки по умолчанию:
Parallel Port Pin Functions

Pin I/O ADDRESS BIT STATE STEPPER CONTROLS

1 O PORT+2 0 INVERTED SPINDLE RELAY Шпиндель
2 O PORT 0 NORMAL X-STEP Координата Х
3 O PORT 1 NORMAL X-DIR Направление движения Х
4 O PORT 2 NORMAL X-ENABLE Разрешение работы
5 O PORT 3 NORMAL Y-STEP ----------------------------------
6 O PORT 4 NORMAL Y-DIR тоже, что и в Х
7 O PORT 5 NORMAL Y-ENABLE
8 O PORT 6 NORMAL Z-STEP
9 O PORT 7 NORMAL Z-DIR
10 I PORT+1 6 NORMAL NU не задействован
11 I PORT+1 7 INVERTED X-HOME SWITCH Концевик «дом Х»
12 I PORT+1 5 NORMAL Y-HOME SWITCH ------------------------
13 I PORT+1 4 NORMAL Z-HOME SWITCH ------------------------
14 O PORT+2 1 INVERTED Z-ENABLE
15 I PORT+1 3 NORMAL NU
16 O PORT+2 2 NORMAL M CODE FUNCTION(реле,управляется М кодами)
17 O PORT+2 3 INVERTED M CODE FUNCTION
18-25 GROUND (земля)


Войти в (Invert)Инвертируйте каждый пин самостоятельно до тех пор пока направление движение осей станка не будет соответствовать истинному. Выставить по умолчанию см. таблицу
Войти в Input Pins (входные пины)и настройте их согласно вашему входу .Выставить по умолчанию
Если у вас нет конечных выключателей то поставьте галочку в Setup→ Table Setup →Limit Switches Disabled
Если есть ,то все настройки порта производите при НЕЗАМКНУТЫХ выключателях по умолчанию.↑см.таблицу
Войти в Vein→CNC Controls-Manual ,где кнопками ▲▼◄► можно проверить работу моторов и координат

ШАГ 3

НАСТРОЙКА СИСТЕМНЫХ ТАЙМИНГОВ

Войти в Setup→ System Timing Выбрать «Старт» ждать пока система просчитает ваши тайминги после чего нажать ОК(важно! Не всегда срабатывает ,поэтому иногда проще выставит их в ручную в окне Vein→CNC Controls→Timing) щелкаете по окну Timing Constant и выставляете число-121980 или 90000 после чего в ручную перемещая координату можно подобрать оптимальную скорость перемещения ,чем больше число тем медленнее перемещения (важно! При определении «0» на Z координате добавляйте в тайминг 1 или 2 нуля в конце ,так можно точнее позиционироваться без риска вогнать фрезу в стол!)после позиционирования их нужно убрать,(важно! Замечено ,что при ручном перемещении (от кнопок)и в автоматическом режиме тайминг отличается )т.е; станок хорошо перемещается автоматом и плохо в ручном режиме и наоборот ,помогает подбор тайминга важно выбрать середину..

НАЧИНАЕМ РАБОТАТЬ

УСТАНОВКА МАСШТАБА

Прежде чем начинать работу на станке нужно установить масштаб то есть привести к одному размеру рисунок на компьютере и изделие получаемое на рабочем столе станка
1.Запустите программу CorelDraw
2.Начертите отрезок длинной 50мм
3.Экспортируйте его в файл Dxf выберите ( AutoCAD 10)
4.Сохраните как «отрезок»
5.Запустите программу Ксам 4
6.Откройте окно File →Import file →DXF file.
7.Загрузите «отрезок»
8.Выставите «0»
9.Обнулите все координаты в меню Vein→CNC Controls
10.Начертите острой фрезой отрезок на металле или пластмассе
11.Замерте размер отрезка и поделите полученное число на число в Setup→ Table Setup→ Steps per in for each Axis(Шаги в в для каждой Оси)
12.Вы узнаете число шагов на 1мм перемещения станка
13.Умножьте это число на 50(длинна вашего отрезка) и полученное число внесите в шаги оси
14.отфрезеруйте отрезок и проверьте результат, при необходимости повторить настройки

Важно! В любом случае имеет место так называемый «набег»-погрешность перемещения по длине ,поэтому прежде чем изготавливать ответственную деталь или тиражировать ее принято прежде изготовить ее макет (например из пластика )по которому выверяются все коррекции и убираются погрешности.

Аватара пользователя
Виктор
Сообщения: 84
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 00:00

Сообщение Виктор » Чт мар 05, 2009 17:54

привет всем! пробовал ксам -сигнал enable -есть хорошо движки не греется ...mach3 -лучше но нет enable...симулировал enable...mach3 работает отлично и движки в режиме ожидания не греется...симулировал аппаратно на АГ3 -теперь нет проблем

BlackHail
Сообщения: 765
Зарегистрирован: Ср дек 31, 2008 00:00
Откуда: ИЗ ПРАВОСЛАВИЯ г Краснодар

Сообщение BlackHail » Ср мар 11, 2009 21:42

enable

что за сигнал поясни пож
симулировал

как именно :)


Вернуться в «KCam»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость