контроллер step/dir на логике серии 155(133)

контроллеры на L297-298 и прочих микросхемах. формат команд Step/DIR

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
despad
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2011 00:00
Откуда: Семипалатинск(Семей)

контроллер step/dir на логике серии 155(133)

Сообщение despad » Вс фев 06, 2011 18:04

Люди перечетал много постов на этом форуме, есть много простых схем, но некоторые люди указывают что данные схемы толком не работаю и я сейчас в полном сомнении. Так вот прошу всех знающих, кто сделал или делает контроллер для ЧПУ, выкладывать сдесь схемы(желательно на 155(133) или чтобы была замена на них, просто их уменя много..

Аватара пользователя
despad
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2011 00:00
Откуда: Семипалатинск(Семей)

Сообщение despad » Вт фев 08, 2011 11:12

Нашел тут схему на 155
Изображение
Вопрос: Можно заменить ли 155 серию на 133

Аватара пользователя
LordFox
Сообщения: 380
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 23:00

Сообщение LordFox » Вт фев 08, 2011 12:09

Можно любые ТТЛ

Аватара пользователя
despad
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2011 00:00
Откуда: Семипалатинск(Семей)

Сообщение despad » Вт фев 08, 2011 14:09

просто я читал даташит на к133тм2 она аналогична к155тм2, но входное напряжение (управляюща команда) соответсвует 3,3-4,5 вольа, для ноуто это нормально для стационарного где командное напряжение 4,5-5,2 вольта. Так вот если я подключу также как 155 моя 133 не сгорит?

Аватара пользователя
LordFox
Сообщения: 380
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 23:00

Сообщение LordFox » Вт фев 08, 2011 17:48

Есть серия микросхем называется ТТЛ логика которая между собой взаимо заменима отличается быстродействием и энерго потреблением у буржуев это серия 74. 155 и 133 это один и тот же кристал в разных корпусах 155 в DIP, 133 планарный

Аватара пользователя
despad
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2011 00:00
Откуда: Семипалатинск(Семей)

Сообщение despad » Ср фев 09, 2011 11:01

чем можно заменить конкретно 155ЛП5 у меня такая только одна? :o

Аватара пользователя
adif
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн авг 03, 2009 23:00
Откуда: Украина

Сообщение adif » Ср фев 09, 2011 16:52

despad Будь осторожен с этой схемой. Я делал сам по этой схеме, работало (полностью не проверял все проблемы), но потом на форуме обсуждали эту схему и вот это мнение меня насторожило, потом отказался вообще от этой схемы а Вам рекомендую проверить прежде чем делать . Вот ссылка на сообщение http://vri-cnc.ru/modules.php?name=Foru ... 8449#28449

Аватара пользователя
despad
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2011 00:00
Откуда: Семипалатинск(Семей)

Сообщение despad » Ср фев 09, 2011 18:22

adif, Ну у тебя были какие нибудь проблемы с этим контроллером? А есть какие нибудь другие схемы контроллеров на логике серии 155

Аватара пользователя
adif
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн авг 03, 2009 23:00
Откуда: Украина

Сообщение adif » Чт фев 10, 2011 09:35

Скорее как были, просто тот станок который я сделал с таким контроллером это была как бы сказать пробная модель (там погрешность была очень большой может даже из-за контроллера), такой себе макет для понимания работы станка. Но потом узнал что такое ШИМ и понял что этот контроллер никуда не годится чтобы использовать с нормальными двигателями в нормальном станке. Посоветовать могу одно - отказаться от 155 серии и сделать нормальный контроллер если ты хочешь рабочий станок. Если просто хочешь макет для испытаний то сделай себе этот контроллер на макетной плате и побалуйся, в качестве работы я бы на него не рассчитывал.

Аватара пользователя
adif
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн авг 03, 2009 23:00
Откуда: Украина

Сообщение adif » Чт фев 10, 2011 09:38

Вот ссылка http://vri-cnc.ru/modules.php?name=Foru ... opic&t=374 на нормальный контроллер. Сделал себе такой так это же вещь, на таком можно делать коммерческий проект а не только побаловаться.

Аватара пользователя
despad
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2011 00:00
Откуда: Семипалатинск(Семей)

Сообщение despad » Чт фев 10, 2011 09:59

В нашем "мухасранске" такие детали хрен дастанешь, и заказывать это не реально.. А как ты думаешь на
счет этой схемы
Изображение
Просто из деталь у меня то что можно разобрать а это восновно советские пережитки

Забыл сказать станок собираюсь использовать для изготовления ПП и оброьотку оргстекла , дсп итп.

Аватара пользователя
adif
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн авг 03, 2009 23:00
Откуда: Украина

Сообщение adif » Чт фев 10, 2011 11:18

Насчет этой схемы ничего сказать не могу,над все точно просчитать чтобы небыло как с тем контроллером.
Забыл сказать станок собираюсь использовать для изготовления ПП и оброьотку оргстекла , дсп итп.
А вот это уже серьезно, у меня при контроллере без ШИМа токоограничительные резисторы грелись ужасно и двигатели от принтера были. А если собираешься обрабатывать и оргсекло и дсп то там и двигатели нужны посерьезнее поэтому либо надо схему с ШИМ либо Очень мощный источник питания и большие токоограничительные резисторы. Вот почитай статейку http://vri-cnc.ru/modules.php?name=News ... =0&thold=0

Аватара пользователя
despad
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Сб фев 05, 2011 00:00
Откуда: Семипалатинск(Семей)

Сообщение despad » Чт фев 10, 2011 21:31

Так если использовать ШИМ то ток будет быстрее наростать и тотже двигатель начнет круть сильнее чем без ШИМа- Правельно я понял?! :o Кстати движки я тоже беру от матричного притера там два шаговика на 24 вольта с сопротивление 27ом и 34ом

Тут нашел интересную статейку http://radiokot.ru/lab/hardwork/33/, по функиональности то что мне надо, но по механической части я буду делать серьезней ДСП и мебельныйе направляющие для стонка не приемлемо- это мое мнение. Вопрос в статье написано что двигателя использовались от 5дюймовых дисководов, так вот какой двигатель мощьенее от принтера или от дискавода и вообще как вам сама схема? автор пишет что проблем не знает :|

Аватара пользователя
adif
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Пн авг 03, 2009 23:00
Откуда: Украина

Сообщение adif » Пт фев 11, 2011 13:53

Да, схемка хороша, немного сложновата, я не особо понял там принцип регулировки тока, но если у него нет проблем тогда схема реально хороша, а насчет двигателей ничего не скажу, так как от дисковода в глаза не видел.

Аватара пользователя
LordFox
Сообщения: 380
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 23:00

Сообщение LordFox » Пт фев 11, 2011 14:03

В схеме нет шим там стабилизатор тока на импульсном DC-DC преобразователе


Вернуться в «контроллер Step/DIR»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя