Проблема с TB6560

контроллеры на L297-298 и прочих микросхемах. формат команд Step/DIR

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

panovstep
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт июн 03, 2011 11:11

Проблема с TB6560

Сообщение panovstep » Пт июн 03, 2011 11:43

Добрый день,
Имеется плата на TB6560 4axis,подключено 3 мотора syperior electric, блок питания 12В.
После включения, с джойстика моторы крутятся правильно, программно не работают. В Мач3 указал пины как в руководстве, но ни один из моторов не поворачивается. Начал искать пины экспериментально. В итоге перепробовав все пары (enable, step от 1 до 17) Обнаружил что крутится Z только в одну сторону при выборе enable -4 step - 2. Переключением других пинов направление вращения никак поменять не получилось. Во всех остальных комбинациях моторы не крутились. При включении 5 пина блокируются X и Y двигатели, а при включении 4 пина, блокируется Z двигатель. По мануалу 2 пин - spindle, но никак не Z step. Проверки делал программой Романа Ветрова и программой работы с LPT портом. Подскажите, что может быть? Как можно проверить работоспособность? Как можно проверить распайку?

С уважением,
Панов Степан
Вложения
tb6560_4axis.jpg
tb6560_4axis.jpg (207.3 КБ) 28442 просмотра

Аватара пользователя
cortez
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пт фев 12, 2010 00:00

Re: Проблема с TB6560

Сообщение cortez » Вс июн 05, 2011 17:08

А, что мешает попробовать в МАЧ, он же помоему приходит вместе с контроллером. Роман писал работать будет(в его программе), но нужно подавать сигнал enable.

panovstep
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт июн 03, 2011 11:11

Re: Проблема с TB6560

Сообщение panovstep » Пн июн 06, 2011 12:30

Тестирование и началось с Мача, но ничего не закрутилось, поэтому начал искать другие варианты. Какие есть еще варианты???

Заранее спасибо!

Master-VRI
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 929
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00

Re: Проблема с TB6560

Сообщение Master-VRI » Пн июн 06, 2011 12:44

В матче должно работать. видимо неправильно пины назначаете. может надо инверсию ставить (или наоборот снимать)
А порт вообще рабочий.
возьмите программу XPLPT ей проверьте порт. + тестер.

panovstep
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пт июн 03, 2011 11:11

Re: Проблема с TB6560

Сообщение panovstep » Пн июн 06, 2011 13:21

Порт рабочий, сигналы выдает правильно, в маче ставил как по мануалу, так и все возможные парные комбинации step, enable, как с инверсией так и без нее, при этом следил на ноликами и единичками в XPLPT, программно все работает, сигнал отправляется на плату правильный, но она его почему-то не воспринимает. Крутится только Z при enable 4(активная) и step 2(срабатывает по заднему фронту) Но от джойстика работает.

Какие еще комбинации попробовать? Какие контакты прозвонить на плате?

Аватара пользователя
Tipp_Sanyok
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Ср фев 03, 2010 00:00

Re: Проблема с TB6560

Сообщение Tipp_Sanyok » Вт июн 07, 2011 23:24

У меня на три мотора.
х енабле 14 х дир 7 х степ 1
у 2 3 8
з 6 4 5
Так выставлял в ккаме у и з крутятся а х нет походу потомучто висит на первом пине.
А мач тоже не идёт

Аватара пользователя
cortez
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Пт фев 12, 2010 00:00

Re: Проблема с TB6560

Сообщение cortez » Ср июн 08, 2011 17:39

Я начинал с подключения только по LPT порту, без подключения питания и двигателей. Светодиоды работали (слабое свечение) по всем каналам.
Motor Qutputs
х-енабле степ-1 дир-7
у-енабле степ-8 дир-3
z-енабле степ-5 дир-4
StepPort, DirPort везде 1
Qutput Signals
енабле1 галка, Port#-1, Pin#14
енабле2 галка, Port#-1, Pin#2
енабле3 галка, Port#-1, Pin#6
Сейчас даже проверил на станке, правда у меня 3оси.

Master-VRI
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 929
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00

Re: Проблема с TB6560

Сообщение Master-VRI » Чт июн 09, 2011 07:16

хотел предложить пошевелить опто пары на входах, но если от джойстика работает... то они не причем (кажется).
у меня было один раз: завис переключатели микро шагов, но думаю опять не ваш случай.
мне кажется все дело в настройке порта или кабеля. т.к. джойстик работает, а джойстик просто эмулирует ЛПТ. с него идут те же самые стер-дир.

mitvoxa
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2011 09:48

Re: Проблема с TB6560

Сообщение mitvoxa » Вс июн 12, 2011 10:24

Всем привет. У меня контроллер TB 6560 AHQ - max 3,5. Вышла из строя микросхема TB 6560 AHQ при ее замене нужна прошивка или нет? Заранее спасибо!

mitvoxa
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2011 09:48

Re: Проблема с TB6560

Сообщение mitvoxa » Вс июн 12, 2011 10:25

Всем привет. У меня контроллер TB 6560 AHQ - max 3,5. Вышла из строя микросхема TB 6560 AHQ при ее замене нужна прошивка или нет? Заранее спасибо!

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Проблема с TB6560

Сообщение Horeen » Вс июн 12, 2011 10:49

Нет, не нужна.

egride
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 19:27

Re: Проблема с TB6560

Сообщение egride » Пт окт 14, 2011 21:54

У меня точно та же проблема что и у автора. Только контроллер 5и осевой. Дело в ручном пульте. Все пины в инструкции указаны верно. Делай как там. Незнаю почему, но отдельно от пульта крутится. А если пульт не вынуть (не просто выключить а именно вынуть кабель). То начинается хрен пойми чего. У меня лично ось Z как надо пашет, а оси Х и У работуют только в одну сторону при этом. Бывало вообще не работали от раза к разу. А пульт выткнешь и все гуд. Обидно блин. Заплатил за пульт а он фуфель такой оказался.
3 дня голову ломал, пока случайно пульт не вынул и все заработало.

угрюмый
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Ср сен 21, 2011 22:36

Re: Проблема с TB6560

Сообщение угрюмый » Ср дек 21, 2011 20:16

Всем добрый вечер. Добрые люди скажите пожалуйста, что у меня за проблема. Приобрел контролер такой как на рисунке с верху но при включении очень сильно греется стабилизатор 7812, и движки не крутятся. ПОЖАЛУЙСТА помогите, буду всем признателен за оказанною помощь.

Аватара пользователя
al-drw
Сообщения: 605
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2010 23:00
Откуда: Костромская обл.г.Шарья

Re: Проблема с TB6560

Сообщение al-drw » Чт дек 22, 2011 13:46

угрюмый писал(а):Всем добрый вечер. Добрые люди скажите пожалуйста, что у меня за проблема. Приобрел контролер такой как на рисунке с верху но при включении очень сильно греется стабилизатор 7812, и движки не крутятся. ПОЖАЛУЙСТА помогите, буду всем признателен за оказанною помощь.



7812 и будет греться ставь на обдув винтилятор :wink:

вот настройки в маче попробуй
у меня так всё пашет
1.
Изображение
2.в этом же окне только ниже
Изображение
3.
Изображение
здесь если надо поменять направление вращения ставим галку или
убираем на Dir LowActive
4.
Изображение
здесь enable4 галку не ставить она на 4 ось для вкл. драйвера.три должны работать.
5.дип переключатели пока поставь так
1-off 2-on 3-on 4-on 5off 6-off
будт ток50% ,спад тока быстрый,1/8шага

установка тока
100%-1on,2on
75%-1on,2off
50%-1off,2on
25%-1off,2off
если греться будет не сильно ток можно увеличить или наоборот
всё зависит от двигателя. :)

Аватара пользователя
al-drw
Сообщения: 605
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2010 23:00
Откуда: Костромская обл.г.Шарья

Re: Проблема с TB6560

Сообщение al-drw » Чт дек 22, 2011 16:22

ещё есть прикол :)
двигатель от старого кассового аппарата с шагом 3,8* при полном
работать не хотел :| при 1/8 зашагал
тот же синий китаец питал от комповского БП 12в мач.


Вернуться в «контроллер Step/DIR»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя