UR3VCD1

контроллеры на L297-298 и прочих микросхемах. формат команд Step/DIR

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

impuls
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вс сен 16, 2012 16:33

UR3VCD1

Сообщение impuls » Сб авг 09, 2014 15:45

Здравствуйте,помогите пожалуйста мне.
Постоянно выходят из строя микросхемы l297B уже 3 комплекта по 3 штуки поменял...
Подаю напряжение 12 вольт на плате стабилизатор 5 вольт .Подаю с блока питания от компьютера.
На осцилографе шим просматривается на микросхеме l297B ,при подключении двигателя и проверке в программе Mach вращается после 1-2 минут начинаются проскоки(двигатель без нагрузки),начинаю переменным резистором увеличиваю напряжение для L297B проскоки уменьшаются,двигатель вообще останавливается потом.полностью отключаю электричество на 10-15 минут вкл снова немного работает и потом опять та же песня .Потом выходит из строя L297B.
Почему то плывёт частота на 16-й ножке L297 при повышении напряжения переменным резистором на 30-40 %.
Миккросхемы не греются сильно стоит радиатор.
что делать помогите плиз!

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: UR3VCD1

Сообщение igvv » Вс авг 10, 2014 13:54

Посмотри осцилографом сигнал на выходе после стабилизатора на 5в (должна быть прямая, без волн и т.п.). Или пробуй подавать заведомо нормальные 5-6 вольт (батарейки)
Это пока первое что пришло в голову.
Где схема?
Ну и раз такая пляска тестируй не все сразу а только одну ось.

impuls
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вс сен 16, 2012 16:33

Re: UR3VCD1

Сообщение impuls » Пн авг 18, 2014 19:32

igvv писал(а):Ну и раз такая пляска тестируй не все сразу а только одну ось.

Подал 5 вольт с блока питания и 12 вольт.
тестирую в холостом режиме...
вроде нормально НОО -
почему двигатель щёлкает ,очень настораживает ,очень .
Систему поставил новую на комп программ нет ни каких лишних.
Параметр Steps per установил 200
Velocity 100
Acceleration 100
Step pulse и Dir pulse по 5
что за ерунда ?
осцилографом мож где посмотреть?
иногда казалось ,что когда ключи l298 греются то начинает проскакивать ,а нет и вроде на тёплую тоже .щёлкает на большо скорости не равномерно вращается и может остановится вообще.
помогите пожалуйста...

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: UR3VCD1

Сообщение igvv » Вт авг 19, 2014 01:39

ШД какие ?

...Параметр Steps per установил 200... выщитано верно?

Что на контроллере выставленно ...шаг,полушаг?

Питаешь контроллер-драйвер от того же компа, что и сам комп?

Комп ящик или ноут ?

Запускал ли тестдрайвер Мач3 ? И как результат графика?

В диспетчере устройств комп обозначен как "стандартный" ?

Мач3 нужно в демо режиме для начала запускать...часто криво крякнутый мач устраивает вынос серого вещества в мозгу.


В идеале надо на другом компе проверить...мач привередлив к железу.

Видео выложи в ютуб.

impuls
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вс сен 16, 2012 16:33

Re: UR3VCD1

Сообщение impuls » Вт авг 19, 2014 18:22

Совсем не успеваю твои рекомендации выполнить,(колымлю-"Триада Витрувия" думаю понятно!) отвечу на несколько лишь вопросов.

igvv писал(а):ШД какие ?

57BYGH627
3.0A(U)
1.8deg/step
igvv писал(а):...Параметр Steps per установил 200... выщитано верно?

да как бы не знаю 200 поставил потом 400 одинаково работает и прощёлкивается....
igvv писал(а):Что на контроллере выставленно ...шаг,полушаг?

Да и шаг и полушаг одинаково
igvv писал(а):Питаешь контроллер-драйвер от того же компа, что и сам комп?

нет другой блок питания компьютерный использую
igvv писал(а):Комп янщик или ноут ?

ПК ящик 2 ядра интел
igvv писал(а):Запускал ли тестдрайвер Мач3 ? И как результат графика?

не знаю про это не запускал

impuls
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вс сен 16, 2012 16:33

Re: UR3VCD1

Сообщение impuls » Вт авг 19, 2014 18:27

igvv писал(а):В диспетчере устройств комп обозначен как "стандартный" ?

не смотрел
igvv писал(а):Мач3 нужно в демо режиме для начала запускать...часто криво крякнутый мач устраивает вынос серого вещества в мозгу.

не пробовал,но мозг вынес за год вперёд...
igvv писал(а):В идеале надо на другом компе проверить...мач привередлив к железу.

пробовал на стареньком компе на работе тоже всякие глюки принёс домой и снёс систему но лучше стало не на много...
igvv писал(а):Видео выложи в ютуб.

хорошо!

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: UR3VCD1

Сообщение igvv » Вт авг 19, 2014 19:28

Надо чтоб компьютер был обозначен как "стандартный"(99% что у тебя не так) , иначе возможны любые глюки.


Ну и запусти файл DriverTest из корневой папки Mach3...на графике должна быть прямая и еле еле маленькие всплески, если иначе - драйвер нефунциклирует (причины в настройках или в железе)

Ну и драйвер у тебя на 2А, а ШД на 3А... это нехорошо!!!

Винду сносить, ставь ХР, делай настройки компа, ставь Mach3 и пробуй его без кряков(это и есть демо режим, ограничение только в 500строк)

Если ничего не поможет тогда уже с железом будем думать.

impuls
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вс сен 16, 2012 16:33

Re: UR3VCD1

Сообщение impuls » Вт сен 16, 2014 16:18

УФФФФФ... Вроде запустил на 2ух осях....
поставил амперметр ,радиатор хороший и отрегулировал вроде...
Теперь не могу понять как концевики поставить и куда их к плате подключить...

ur3vcd
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт ноя 07, 2008 00:00
Откуда: г.Светловодск(Кременчуг), Украина
Контактная информация:

Re: UR3VCD1

Сообщение ur3vcd » Чт окт 09, 2014 10:32

Покажи фото контроллера, там были разные варианты полярности концевиков.
А по поводу выхода из строя микросхем, то посмотри какое напряжение приходит на стабилизатор 7805. У меня были Л297 разных производителей, которые потребляли разный ток. Одни грелись, другие нет. Из-за разного тока было разное падение напряжения на баластном сопротивлении последовательно с входом 7805 и при большом токе и питании 12В возможны просадки 5В и последствия непредсказумы.
Что касается "плывет частота", то посмотри с каким ТКЕ стоит конденсатор в задающем генераторе Л297.
Ну и моторы с током 3А для Л298 неподъемная нагрузка. А прогоревшая Л298, часто тянет засобой Л297.
Касательно пропусков шагов, то у меня было что ШД с нагревом сильно "ослабевают" и начинают пропускать шаги. Хотя у тебя ШД достаточно мощные, не превышай их температуру чтобы рукой можно спокойно держаться.
Когда выставляешь ток ШД, учитывай какой токоизмерительный резистор стоит у Л298. Не исключено что в этом ошибка и реальные токи больше расчетных, по этому и выходит из Л298 волшебный дым, на которых они работают.

impuls
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вс сен 16, 2012 16:33

Re: UR3VCD1

Сообщение impuls » Вт апр 21, 2015 20:26

Изображение
Изображение

ur3vcd
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт ноя 07, 2008 00:00
Откуда: г.Светловодск(Кременчуг), Украина
Контактная информация:

Re: UR3VCD1

Сообщение ur3vcd » Вт апр 21, 2015 21:00

Я уже давно не занимался этими платами. На плате от +5В к контактам концевиков и пинам ЛПТ-порта стоит сборка подтягивающих резисторов. Значит 4 концевых выключателя замыкают по одному контакту разъема концевиков (начиная от ЛПТ-порта) на крайний вывод соединенный с массой (ближе к транзисторам КТ315).
Как эти контакты будут сконфигурированы в программе, это уже индивидуально под нюансы конструкции станка и самой программы.

impuls
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вс сен 16, 2012 16:33

Re: UR3VCD1

Сообщение impuls » Ср апр 22, 2015 09:01

Впаял вроде 4 концевика ,2 канала задействовал и по 2 концевика запаралелил на одной оси с одной стороны и с другой.
Почему то 9 пин lpt на концевик не настраивает ,пишит что только от 10-15 можно.
Много ещё нужно провести настроек.
Теперь не пойму как ток поднять на моём драйвере(блок питания тянет) ,чтоб двигатель 1.5 ампера выходила ,а у меня максимум 400-500 мА,напряжение теперь 33 вольта!

impuls
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вс сен 16, 2012 16:33

Re: UR3VCD1

Сообщение impuls » Ср апр 22, 2015 17:51

Как поднять ток для двигателей?переменными резисторами максимум выставил и ток не превышает пол ампера,двигателя вхолостую поют и почти не греются .

ur3vcd
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Пт ноя 07, 2008 00:00
Откуда: г.Светловодск(Кременчуг), Украина
Контактная информация:

Re: UR3VCD1

Сообщение ur3vcd » Ср апр 22, 2015 18:59

А как вы измерили ток шаговых двигателей? Там же он пульсирующий и ток через обмотку ШД не равен току потребляемому платой! Ток через ШД может быть 2А, но очень короткий промежуток времени. По этому потребляемый платой ток будет в разы меньше. Причем чем выше напряжение питания, тем короче импульсы тока в обмотках, и меньше должен быть ток потребляемый платой.
Ток через обмотки определяется их сопротивлением, их индуктивностью - при значительной индуктивности ток не сможет достигнуть больших значеий, напряжением питания, сопротивлением токоизмерительных резисторов (те что мощные 6шт.), и опорным напряжением компаратора L297 (то что подается с переменных резисторов). Из всех вышеперечисленных параметров проще всего поменять токоизмерительные резисторы. Попробуйте их уменьшить раза в 1,5-2. Если обмотки ШД имеют большую индуктивность можно попробовать уменьшить частоту ШИМа, но тогда про высокие скорости вращения можно забыть.
Какие параметры обмоток шд?

impuls
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вс сен 16, 2012 16:33

Re: UR3VCD1

Сообщение impuls » Вс апр 26, 2015 19:22

Изображение


Вернуться в «контроллер Step/DIR»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя