L297 + IRFZ44 для биполярников

контроллеры на L297-298 и прочих микросхемах. формат команд Step/DIR

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
nik_pol
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 00:00

Сообщение nik_pol » Чт дек 03, 2009 00:08

И с ирками проблем не было.Хотя покупал в разных местах. :| :|

Аватара пользователя
Qvin
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Чт янв 15, 2009 00:00
Откуда: Украина

Сообщение Qvin » Вс дек 06, 2009 13:47

Ну чтож немножко подправил,крутит нормально устраивает проблема была в транзисторе VT1 около таймера.Убрал его полностю ушли все затыки(ренше в Mach3 когда выставляеш медлено около 5% вообще только дёргался)И высокие обороты срывал!Что интересно , в режыме простоя снижает ток а в робочем как и нада увеличивает(ето всё без транзистора)!Посдскажыте а какой там можна транзистор применять у кого как?А от свиста я наверное не избавлюсь ,короче читал пишут может быть что угодно начиная от неправильно розведённой платы и кончая движком.Кстати на слабых движках он минимальный от и не так бесит а свистит у каждого кто построил на етой микрухе,Кстати резюк R11 советуют (ШИМ нада уменшать)увеличевать!Вот обсуждение етой микрухи с другой обвязкой но как говорится болячка таже! http://forum.rcdesign.ru/f110/thread43370.html

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение Ermak » Вс дек 06, 2009 15:39

От эпсона работают мягче-но слабее.


Покажите как подключали и марку движков?

Аватара пользователя
Вован_Саныч
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 00:00

Сообщение Вован_Саныч » Вс дек 06, 2009 22:10

Привет роботостроителям. Знаю многие из Украины, кто Ирки брал в космодроме, как они там, брака много, ну и если другие запчасти оттуда, какое впечатление? Просто не знаю брать с большим запасом или нет. И еще по схеме, я так понял ни у кого не было траблов с питанием, то есть ни одного факта из-за которого стоит делать развязку по питанию, исключительно по-желанию?

Аватара пользователя
mxmedia
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Ср ноя 18, 2009 00:00

Сообщение mxmedia » Ср дек 09, 2009 10:26

Вован_Саныч писал(а):Знаю многие из Украины, кто Ирки брал в космодроме, как они там, брака много, ну и если другие запчасти оттуда, какое впечатление?


Вчера был у них, ирки закончились :twisted: дня через 3-4 будут

Аватара пользователя
life
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 00:00

Сообщение life » Чт дек 10, 2009 05:58

Ну чтож немножко подправил,крутит нормально устраивает проблема была в транзисторе VT1 около таймера.Убрал его полностю ушли все затыки(ренше в Mach3 когда выставляеш медлено около 5% вообще только дёргался)И высокие обороты срывал!Что интересно , в режыме простоя снижает ток а в робочем как и нада увеличивает(ето всё без транзистора)!

Молодец что подправил, только затыки у тебя не ушли, ты их еще не видишь, ты думаешь зря люди кучу времени потратили на этот транзистор? Без него то все срабатывает, но пропуски на малых скоростях или разгоне/торможении гарантированы. Т.к. будет он у тебя кратковременно при работе переключаться на удержание, всего на один шаг, глазом не заметишь, а таких переключений будет много, и все под нагрузкой... Вот и будешь потом искать накопленную погрешность.

Аватара пользователя
Qvin
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Чт янв 15, 2009 00:00
Откуда: Украина

Сообщение Qvin » Пт дек 11, 2009 02:16

Подскажыте марку транзистора ,стопроцентно работающего!

Аватара пользователя
life
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 00:00

Сообщение life » Пт дек 11, 2009 02:33

У меня кт361 стоит, буква значения не имеет

Аватара пользователя
Qvin
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Чт янв 15, 2009 00:00
Откуда: Украина

Сообщение Qvin » Пт дек 11, 2009 03:10

Я ставил КТ361Г у меня были перечисленные выше проблемы.Выпаял с какой то платы,проверял вроде рабочий :| Яж говорю ,что без него и обороты набирает и на самых маленьких крутит.Проверял пропуски так говорил мотору зделай 50000 оборотов совпадает в конце рысочка в рысочку(я понимаю что ето немножко неправильно но пока станка нет пользуюсь так :D )Правда не на всех оборотах проверял.Может у меня что то с таймером?Но выпаивал с рабочей схемы :| Найду микруху попробую!Да чуть незабыл стоит оптрозвызка схема взятая отсюда http://robozone.su/2008/06/09/interfejj ... zkojj.html немножко изменена схема в связи с рекомендациями изложенными здесь на форуме(нестоят резисторы R36-R43 и R2-R11)

Аватара пользователя
Вован_Саныч
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 00:00

Сообщение Вован_Саныч » Сб дек 12, 2009 14:09

Ребят, если не трудно, выложите ПОЛНУЮ схему к плате, с индикацией и всем остальным, которую aveted выкладывал в 695 посту, а то я затормозил на набивке, некоторых деталей найти не могу на схеме, соответственно и номиналы неизвестны или эт я туплю... Я бы сам нарыл, но 4 раз перелопачивать тему просто времени нет :(

aveted
Сообщения: 390
Зарегистрирован: Вт июл 07, 2009 23:00
Откуда: г.ПЕРМЬ

Сообщение aveted » Сб дек 12, 2009 14:32

На схеме не указанны только кондеры на 2200мкф и кажется парочка 0.1мкф я номиналы ставил как на плате указаны.
и элементы R21и R22 плохо читаются на схеме
это 2к2 а то многие путали как 22к сам на этом попался
ладно форум по этой теме прочитал от и до.

Скачать файл "shema.zip"(771.3 кб)

Аватара пользователя
Вован_Саныч
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс дек 06, 2009 00:00

Сообщение Вован_Саныч » Сб дек 12, 2009 15:20

aveted писал(а):На схеме не указанны только кондеры на 2200мкф и кажется парочка 0.1мкф я номиналы ставил как на плате указаны.
и элементы R21и R22 плохо читаются на схеме
это 2к2 а то многие путали как 22к сам на этом попался
ладно форум по этой теме прочитал от и до.

Скачать файл "shema.zip"(771.3 кб)
Огромное спасибо. :)

Аватара пользователя
asad
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 00:00

Сообщение asad » Сб дек 12, 2009 19:02

Поставил 22к работает, правда токи не замерял но все свистит и пищит как положено. :) Ничего не сгорело, правда на высокоомном движке 38ом грелись ключи.Заменю бум знать. В принципе можно было и плату в лаюте в архив кинуть чтоб форум не перерывать.

Аватара пользователя
box111
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 00:00
Откуда: Владимир

Сообщение box111 » Пт дек 25, 2009 19:48

Всем привет.

Собрал данный контроллер.
Использовал правда irf540, все остальное четко по схеме.

Двигатель вращается на некоторых скоростях нормально(на высоких и низких) а на средних дергается как судорожный пропускает шаги.

Пробовал на двух двигателях дши200-1-1 и Step-syn (марка стерлась)
ток 1,15А, напряжение 4,4в

напряжение на движки менял от 22 до 27 вольт
током тоже игрался.

Посоветуйте пожалуйста что нибудь. Может попробовать внешние диоды на диг повесить?

Аватара пользователя
Владимир70
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 00:00

Сообщение Владимир70 » Пт дек 25, 2009 21:15

Решил собрать сей девайс. Вопрос: какие буквенные индексы L297, IR2104 и IRFZ44 подойдут, в магазинах их великое разнообразие?
Заранее благодарен за ответ!


Вернуться в «контроллер Step/DIR»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей

cron