L297 + IRFZ44 для биполярников

контроллеры на L297-298 и прочих микросхемах. формат команд Step/DIR

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
box111
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 00:00
Откуда: Владимир

Сообщение box111 » Ср дек 30, 2009 22:17

Да передаёт она по видимому все нормально, проверялось на двух компах, симптомы одинаковые

Аватара пользователя
Qvin
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Чт янв 15, 2009 00:00
Откуда: Украина

Сообщение Qvin » Пт янв 01, 2010 14:51

box111 у вас симптомы как у меня,я выпаял транзистор с таймера стало нормально,тоже на малых скоростях нормально не отрабатывал.у меня догадка ,что ето иза LPT порта я вначале всё перековырял и крутил вначале через опторозвязку с ноудбука.А на большом ПС таких проблем нет!Может уровни слабые степ,дир у вас!

Аватара пользователя
life
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 00:00

Сообщение life » Пн янв 04, 2010 09:33

box111 писал(а):Всех с наступающим!
У меня другая беда.
Из Мача3 все крутится нормально если поставить активно-высокий, но в этом случая не работает режим удержания.
А если поставить правильно т.е. активно-низкий то двиг вообще стоит или дергается на скоростях 0-10 гц, остальные скорости работают нормально. И тут режим удержания соответственно работает.
Вопрос где ковырнуть, и вообще у кого как работает?

Всех с наступившим! При активно-высоком удержание работать и не будет, так как срабатывает при высоком уровне в течении определенного времени, а при активном высоком при остановке оси на выходе ноль и режим никогда не включится. А вот про глюки при правильной настройке - читайте тему, вы сами из нее блокбастер сделали :D

Аватара пользователя
box111
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 00:00
Откуда: Владимир

Сообщение box111 » Пн янв 04, 2010 12:19

life писал(а):При активно-высоком удержание работать и не будет,


Это я понимаю,проблемма именно в этом что правильно -не работает.

Тему перечитывал уже раз 10. Подозреваю что поджаренна l297, я на неё случаянно 12в давал на вход, причем 361-й вылетел, таймер поменял, о вот она вроде осталась жива (теперь думаю может не жива) :oops:

Жду новую партию подопытных из платана

Аватара пользователя
box111
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 00:00
Откуда: Владимир

Сообщение box111 » Пн янв 04, 2010 15:01

В общем l297 жива и здорова.
Выдрал транзистор и всё пошло.
Но теперь на низких скоростях успевает переключаться в удержание.
:evil:

Аватара пользователя
Qvin
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Чт янв 15, 2009 00:00
Откуда: Украина

Сообщение Qvin » Пн янв 04, 2010 19:18

Яж говорил,непонимаю почему меня никто не слушал?Мне так никто и несмог внятно ответить почему так?Яж говорил перепроверил все елементы и схему так и непонял нужен етот транзюк или нет,всё отлично работает и без него!box111 какой у вас мотор,в смысле ток и как там у вас со свистом?Хотя свист в мочных моторах ето нормально,но меня ето очень сильно бесит.Гдето я натыкался на форум где очень сильно обсуждалась проблема свыста контролеров(там очень много факторов 8O )

Аватара пользователя
box111
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 00:00
Откуда: Владимир

Сообщение box111 » Пн янв 04, 2010 19:48

Короче так, поставил между контроллером и портом шинный формирователь инверсный К589АП26, но полностью эта бяка не ушла. так игрался с длительностью степа, максимум чего добился при 25us крутит на скорости 0,3%, а на 0,2% уже нет( т.е. тык-тык-тык и тишина).

Так что дело не уровнях степа а в длительности!!!
И в этом проклятом транзисторе!!!
Я думаю теперь может черт с ним с этим удержанием, греется мотор ну и фиг с ним.

Qvin, У меня мотор step-syn, униполярный, ток фазы 1,15А, угол 1,8 град. свистит собака, вваливаю ему 1,5А, греется рука не терпит.

Без транзистора как раз работает но на низких скоростях перепрыгивает в удержание. Как по мне так пусть лучше без удержания вообще работает.
Вы как нибудь решили эту проблемму?

Аватара пользователя
Next
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 00:00

Сообщение Next » Пн янв 04, 2010 20:37

Вы как нибудь решили эту проблемму?

Мужики, там одна проблемма. Кривые руки. Я этих контроллеров сделал 11(!!) штук. Все пошли сразу. Транзистор ОТ НИЗКОГО УРОВНЯ step открывается, и разряжает кондёр. Всё. Точка. Там 1мкс за глаза.

Аватара пользователя
box111
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 00:00
Откуда: Владимир

Сообщение box111 » Пн янв 04, 2010 21:08

Next, Вам как доказать что все собранно правильно?
У Вас нет подобной проблемы-радуйтесь. И причем тут вообще руки?
Все собрано согласно схеме. Где там вообще накосячить можно, раз все элементарно? укажите на ошибку

Аватара пользователя
Next
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 00:00

Сообщение Next » Пн янв 04, 2010 21:37

Но ведь любой процесс можно смоделировать! Садим вход степ на корпус и смотрим накондёре. Разрядился? ОК. Убираем перемычку. Транзистор закроется, и кондёр должен зарядиться. Нет? Смотрим транзистор и сам кондёр, может там утечки жуткие... А раз зарядился, то 555-й должон сковырнуться.. И ТД. Светодиодов навешать, для наглядности...

Аватара пользователя
Qvin
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Чт янв 15, 2009 00:00
Откуда: Украина

Сообщение Qvin » Пн янв 04, 2010 22:14

Я настраивал согласно указаной выше методике!Настраиваеш всё какбы хорошо но,как нада когда подключяеш к компу с прогой(установленна на чистую винду с всеми извесными мне рекомендацыями)не работает илиже не набирает обороты и на маленьких вообще не шагает.Проблема какраз в таймере(установленая микруха извлекалась из заведомо рабочего устройства)Если не использовать таймер(устойство снижения тока)то работает- зверь крутит движок на 2.8Ампер не удержыш.Схема собрана (проверялась раз 10 печатка и схема)и работает но нетак как надо с таймером!Симптомы один в один как в box111.И проблему я не решыл,только немного подправил я ето и сам понимаю.Но без транзистора хоть как то работает.Какие есть идеи!?

Аватара пользователя
box111
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 00:00
Откуда: Владимир

Сообщение box111 » Пн янв 04, 2010 22:31

Next писал(а):Но ведь любой процесс можно смоделировать! Садим вход степ на корпус и смотрим накондёре. Разрядился?

В исходном состоянии на кондере 0!
Садим степ на ноль, на кондере 0,48В
Убираем перемычку - заряжается втечении 0,5с до примерно 2в, и резко разряжается.

Транзистор менял, кондер менял, микру менял. ничего не изменяется

Аватара пользователя
Next
Сообщения: 239
Зарегистрирован: Сб дек 05, 2009 00:00

Сообщение Next » Пн янв 04, 2010 22:35

Какие есть идеи!?

Транзистор сидит базой непосредственно на сигнале step, и соответственно прямо на выводе порта. Что не есть совсем гуд. Попробуйте всунуть по базе резистор 1 кОм. Только непосредственно у базы, уже после подтяжки к +5 вольт.

Аватара пользователя
box111
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Пт дек 25, 2009 00:00
Откуда: Владимир

Сообщение box111 » Вт янв 05, 2010 16:14

[/quote]
Транзистор сидит базой непосредственно на сигнале step, и соответственно прямо на выводе порта. Что не есть совсем гуд. Попробуйте всунуть по базе резистор 1 кОм. Только непосредственно у базы, уже после подтяжки к +5 вольт.[/quote]

Попробовал втыкал 1ком,560ом. Такое ощущение как будто транзистор выдернули см. выше.
Еще пробовал ёмкость 0,1 мкф вешать между базой и эмиттером результат тот же.

Аватара пользователя
dizzyy
Сообщения: 491
Зарегистрирован: Ср ноя 19, 2008 00:00
Откуда: Украина, Червоноград
Контактная информация:

Сообщение dizzyy » Вт янв 05, 2010 17:33

то что схема на удержание рабочая это факт
но сигналы степ порта надо инвертировать
и стоит она у меня на ТА8435 временно

и на буке проверял и на компе - работает
и база тупо сидит на порте степ напрямую и пашет
транзистор - достал с коробки первый н-р-н и вперёд с песней
правда заказывал NE555D smd для уменьшения размеров платы удержания


Вернуться в «контроллер Step/DIR»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя