L297 + IRFZ44 для биполярников

контроллеры на L297-298 и прочих микросхемах. формат команд Step/DIR

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
life
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 00:00

Сообщение life » Ср апр 15, 2009 02:17

ЗЫ: Только там сигнал step высокого уровня. А он должен быть низкого. В силу многих причин.

Слушай, но ведь например в MACH по умалчанию активный высокий,
а активный низкий включать нада? Или я не о том?

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Ср апр 15, 2009 07:18

Ну если издалека... В общем, в ТТЛ активный - низкий. И первые LPT-порты были вообще просто с открытым коллектором. Тут всплывает вопрос помехозащищённости. "Просадить" линию, подтянутую к +5, скажем через 100 Ом, нужна нехилая моща помехи. А создать наводку в ней же, в виде импульса высокого уровня - запросто. Особенно при большом входном сопротивлении приёмника сигнала. Мы с koolhatcker-ом это прошли. При высоком уровне от меги, длинна кабеля не могла превышать полметра. А когда перешли на низкий - 1,8 метра - и хоть бы хны. Да и все "фирменные" контроллеры имеют подтяжку к +5. А ето значит, что исходное состояние, даже при НЕПОДКЛЮЧЁННОМ кабеле - единица.
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
life
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 00:00

Сообщение life » Ср апр 15, 2009 14:41

Вобщем первый вариант снижения тока простоя, без труднодостовуемых деталей. Пока только в симуляторе, завтра опробую в железе. Переходит в режим если на входе степ высокий уровень дольше примерно 1-2 сек. Вобщем пинайте, один черт спать буду. 8) Зато когда проснусь, спаять можно будет с минимумом ошибок. Одна просьба, только по существу.
Изображение

Аватара пользователя
bolek
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Вс дек 21, 2008 00:00

Сообщение bolek » Ср апр 15, 2009 15:37

Как насчет заменить гирлянду транзисторов на один N-канальный полевик?
А конденсатор можно заряжать через резистор с большим сопротивлением. Так и времена можно получить больше пары секунд, imho 2-5 секунд - мало.

Аватара пользователя
Pavelrb
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2008 00:00

Сообщение Pavelrb » Чт апр 16, 2009 02:28

При появлении на степ низкого уровня схема для исключения пропуска шагов на старте мотора должна возможно быстрее переключиться на рабочий ток. эта схема не сможет, на входе стоит большая емкость.
покатит если на моторах установлено малое ускорение.
кроме того, будет садить предыдущее звено- опторазвязку, лпт порт или что там...
кондер 100 мкф разряжать через диод и это звено? не катит. если резистор добавить для ограничения тока, в рабочий режим будет переключаться еще медленнее.
в симуляторе внутреннее сопротивление источника степ какое ставили?
я делал по другому- генератор на вход R триггера, на вход S сигнал степ.
пока на бумаге.

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Чт апр 16, 2009 07:09

генератор на вход R

Генератор, так сказать"медленный"?
Глаза боятся а руки делают!

Трудоголик
Moderator
Moderator
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 00:00
Откуда: Инта. респ. Коми

Сообщение Трудоголик » Чт апр 16, 2009 07:27

А почему бы не поставить NE555 в режиме ждущего мультивибратора?
(C) Трудоголик

Аватара пользователя
life
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 00:00

Сообщение life » Чт апр 16, 2009 13:11

Вобщем схема вполне рабочая но не для наших целей. Pavelrb прав. Схема переключается на рабочий ток спустя несколько шагов. Косяк... :(
Трудоголик писал(а):А почему бы не поставить NE555 в режиме ждущего мультивибратора?

Это пожалуй первое о чем я подумал. НО! ЖМ, насколько я помню, формирует импульс определенной длительности не зависящей от длительности запускающего. А нам нужен постоянный уровень на все время следования импульсов. Я на всякий случай прогнал 555 на симе, пропуски будут, причем в процессе. Может я не правильно "обвязал" ее. Если не трудно, черкни графически что ты имел ввиду. :) Вобщем нужен что то типа простейшего детектора частоты. Нутром чую, решение очень простое. Будем рыть дальше. Руки так и чешутся влепить восьминогий PIC под это дело, но грубовато получится, повторяемость упадет, да и смысл "простой, надежный" тоже потеряется.
Истина где то рядом...

Аватара пользователя
kret_a_v
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2008 00:00

Сообщение kret_a_v » Чт апр 16, 2009 13:45

а можно на печатки полюбопытствовать в спринте ?

за ранее благодарен....

и еще вопрос.....

на космодроме есть плата опторазвязки
( http://forum.rcdesign.ru/f41/thread1239 ... ost1224323 )


там есть сигнал Vref - выход для драйвера - здесь его куда и как можно подключить ?

Аватара пользователя
life
Сообщения: 219
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 00:00

Сообщение life » Чт апр 16, 2009 14:25

а можно на печатки полюбопытствовать в спринте ?


на космодроме есть плата опторазвязки
там есть сигнал Vref - выход для драйвера - здесь его куда и как можно подключить ?

По плате разбираться некогда, схему дай.

Аватара пользователя
kret_a_v
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2008 00:00

Сообщение kret_a_v » Чт апр 16, 2009 14:58

life писал(а):По плате разбираться некогда, схему дай.


чегото не получается через сервер
( Ошибка!
Код на картинке не соответствует введенному коду!.
Вернитесь на предыдущую страницу и исправьте ошибку.)
код ввожу правильно !

схему см. по ссылке
http://www.kosmodrom.com.ua/data/cncste ... callch.zip
монтажка
http://www.kosmodrom.com.ua/data/NKT.ZIP

скачать в низу страницы можно

Трудоголик
Moderator
Moderator
Сообщения: 1402
Зарегистрирован: Пн ноя 03, 2008 00:00
Откуда: Инта. респ. Коми

Сообщение Трудоголик » Чт апр 16, 2009 21:20

life писал(а):Это пожалуй первое о чем я подумал. НО! ЖМ, насколько я помню, формирует импульс определенной длительности не зависящей от длительности запускающего. А нам нужен постоянный уровень на все время следования импульсов. Я на всякий случай прогнал 555 на симе, пропуски будут, причем в процессе. Может я не правильно "обвязал" ее. Если не трудно, черкни графически что ты имел ввиду. :) Вобщем нужен что то типа простейшего детектора частоты. Нутром чую, решение очень простое. Будем рыть дальше. Руки так и чешутся влепить восьминогий PIC под это дело, но грубовато получится, повторяемость упадет, да и смысл "простой, надежный" тоже потеряется.
Истина где то рядом...

Если запустить 555 по входу запуска триггера (Trg), то ЖМ включится практически мгновенно, за несколько десятков наносекунд.
Вот и запускаем его степами отрицательной полярности.
Выход (вывод OUT) во включенном состоянии используем для управления рабочим током, выход в состоянии покоя - для режима удержания.
По пропускам:
Даже если запуск триггера происходит в момент разряда времязадающей емкости, то есть когда таймер "выключается", то все равно входной триггер переключается, продлевая время задержки таймера.

Аватара пользователя
kret_a_v
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2008 00:00

Сообщение kret_a_v » Чт апр 16, 2009 21:36

так как подключить к
http://www.kosmodrom.com.ua/data/cncste ... callch.zip
этот драйвкр ?

там есть сигнал Vref - выход для драйвера - здесь его куда и как можно подключить ?

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Чт апр 16, 2009 21:59

kret_a_v, ссылка дохлая.
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
kret_a_v
Сообщения: 32
Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2008 00:00

Сообщение kret_a_v » Чт апр 16, 2009 22:15

странно ...
тогда так
http://www.kosmodrom.com.ua/data/cncste ... nccall.php


Вернуться в «контроллер Step/DIR»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей