Помогите разобраться

схемы блоков питания, модернизация, ремонт и примение

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
Domenik
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 23:00

Помогите разобраться

Сообщение Domenik » Вт июн 01, 2010 16:51

Помогите пожалуйста собрать блок питания, у меня есть движки на 24 вольта, но 24 вольтовый бп это не проблема, проблема в том как сделать такой бп чтоб в нем было 24вольта и 4-5 ампер!!
Я практически собрал станок, сейчас дело дошло до двигателей и бп, двигатель думаю на ось Х поставить ДШИ200 он говорят 1.5 ампера тянет, а на остальные по 1 амперу на 24 вольта, и вот тут у меня и загвоздка!!!
Что нужно для такого блока, дорого ли это будет стоить, и выбще возможно ли это сделать самому??

Аватара пользователя
zaparilo
Сообщения: 136
Зарегистрирован: Пт фев 26, 2010 00:00
Откуда: Украина, Днепропетровск

Сообщение zaparilo » Вт июн 01, 2010 17:41

Ты когда-нибудь крестиком вышивал? Вот намотка трансформатора с такими характеристиками приблизительно тоже самое :D
А если по существу, то есть 3 варианта:
1. Мотать вручную тороидальный трансформатор, очень геморно но возможно, если админы позволят то вот ссылка которая сразу попалась на глаза http://radio-hobby.org/news/article.php?storyid=198. В ней описывается расчет трансформатора на необходимую мощность и вольтаж.
2. Сделать ИБП(импульсный блок питания). Схемотехнически сложней (в плане электроники, настройки и ОПАСНЕЙ!!!) но зато проще с трансформаторами, т.к. их намотка намного проще (меньше провода, витков и т.д.) по сравнению с тороидальными.
3. Купить. Там где я живу на заказ тороидальный транс делают за 200-250грн (25-30$). Готовый ИБП для твоих запросов от 70$ до 90$ может стоить.

P.S. Я НЕ ПРОДАЮ, НЕ ПОКУПАЮ, НЕ ИЗГОТАВЛИВАЮ НА ЗАКАЗ. Все выше сказанное мое личное мнение полученное из собственных наблюдений и маленького опыта :oops:
Семь бед - один RESET.

leg
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 23:00
Откуда: Украина, Николаев

Сообщение leg » Вт июн 01, 2010 18:39

акой бп чтоб в нем было 24вольта и 4-5 ампер!!


Это какой математикой Вы пользовались когда пришли к таким цифрам?

Во первых в каждом в двигателе две обмотки а не одна.
Во вторых расчеет в корне не верный.

Ток обмоток двигателя указывается для номинального напряжения на обмотке (I=U/R закон Ома). А не для напряжения питания драйвера. Номинальное напряжение обмоток намного меньше (Для ДШИ200-3 это по-моему 5Вольт).
Стабилизацию тока осуществляет драйвер- фактически являясь импульсным преобразователем мощности:
IпUп = IоUо (это, естественно, приближенно т.к. кпд драйвера не 100%)
Т.е. при токе 1,5А в обмотке ДШИ потребление тока от источника питания 24В будет около 300ма.

(При подачи 24В напрямую на обмотки, ДШИ просто задымится т.к. ток там быдет далеко не 1,5А)

Повышенное питание нужно для обеспечения скорости переходных процессов (заряд/разряд индуктивности) т.е. в моменты когда ток еще не достиг максимального значения.

Короче для трех двигателей ДШИ200-3 с запасом вам нужно:

0,4*6 = 2.4Ам при 24В.

Но у ДШИ200 высокая индуктивность я бы рекомендовал хотябы 36В/2А.


у меня есть движки на 24 вольта


Таких движков не существует. Это условный параметр для питания коммутирующих устройств, связанный как раз с обеспечением паспортной скорости вращения(т.е. пропорционален индуктивности).
Расчет надо вести от падения напряжения на обмотке при максимальном токе.

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Вт июн 01, 2010 20:37

leg, +5 баллов. Просто и доходчиво.
Глаза боятся а руки делают!

Аватара пользователя
Domenik
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 23:00

Сообщение Domenik » Вт июн 01, 2010 22:44

Спасибо!!!!
Я так понял что можно свободно купить блок питания на 2 ампера( так как у меня 1 ДШИ а остальные меньше тянут) и 24 вольта(приблезительно таких у нас пално на радиорынке) и подключать к ДШИ???
Меня просто запутоло то что я читал про ШИМ!
Там пишеться что нужно не меньше 24 вольт!!
Но так как у меня шим нету, то я могу подключать движки и через 12 вольт но скорость будет маленькая, илиже через 24???

Аватара пользователя
Dj_smart
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
Контактная информация:

Сообщение Dj_smart » Вт июн 01, 2010 23:12

подключать движки и через 12 вольт

ДШИ200-1, 200-2 от 12 вольт задымит без ШИМ сразу! 2,3(читаем: два и три десятых) вольта! Опечатки нет.
Глаза боятся а руки делают!

leg
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 23:00
Откуда: Украина, Николаев

Сообщение leg » Вт июн 01, 2010 23:12

Но так как у меня шим нету, то я могу подключать движки и через 12 вольт но скорость будет маленькая, илиже через 24???


Без регулировки тока обмоток и при 12В и при 24В скорость будет действительна маленькая, если точнее то 0.00об/мин, т.к. в обоих случаях двигатель сгорит :)

На самом деле двигатель можно заставить крутится даже напрямую включив в 24В - на естественном ограничении, т.е. переключать фазы со скоростью не позволяющей току нарастать до критических значений - но это все теория.

Выход для Вас, не используя шим:
1. занижать напряжение питания до номинального напряжения на обмотке. (Очень низкая скорость)
2. Ставить последовательно с обмоткой ограничительный резистор.(Скорость чуть выше)
Остальные варианты по сложности и стоимости реализации бесперспективны - проще использовать ключевое управление(ШИМ)


Для конкретной помощи:

1.Укажите параметры движков(в частности какой именно ДШИ).
2.Покажите схему драйвера.

Аватара пользователя
Domenik
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 23:00

Сообщение Domenik » Вт июн 01, 2010 23:21

Схема сдесь: http://msevm.com/md/704/02/index.htm внизу
Движок ДШИ 200-1
и есть второй, на нем написано что 24 вольт 36 ом соотвецтвенно I=U/R=24/36=0?66A(это ток всего двигателя???)
третьего двигателя пока нет!
Я последний подклюсал на 12 вольт работал только по моему не очень быстро, и во время простоя немножко грелся!!

Аватара пользователя
av-mt-by
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Ср окт 07, 2009 23:00
Откуда: РБ, Минск

Сообщение av-mt-by » Вт июн 01, 2010 23:33

leg писал(а):
Короче для трех двигателей ДШИ200-3 с запасом вам нужно:

0,4*6 = 2.4Ам при 24В.




я так понял прокатит вот такой регулируемый блок от ноутбука, что скажешь?

http://hotline.ua/tx/gembird_npa-ac1

у меня как раз 3 штуки ДШИ 200-3 застрял на блоке питания, нет времени паять и мотать, уижу что нужно купить готовый, иначе не сдвинусь с места.

leg
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 23:00
Откуда: Украина, Николаев

Сообщение leg » Вт июн 01, 2010 23:49

Схема сдесь: http://msevm.com/md/704/02/index.htm внизу
Движок ДШИ 200-1
и есть второй, на нем написано что 24 вольт 36 ом соотвецтвенно I=U/R=24/36=0?66A(это ток всего двигателя???)
третьего двигателя пока нет!
Я последний подклюсал на 12 вольт работал только по моему не очень быстро, и во время простоя немножко грелся!!


Для данной схемы, ДШИ200-1 и 12В питания ставим последовательно с обмотками резисторы 6.2 Ом 15Вт(!!!!). Не забываем что в данном случае мы работаем без преобразования мощности (тупо греем резистор), соответственно БП должен обеспечить 12В/3А для одного ДШИ.

Для второго движка - судя по сопротивлению обмоток это действительно движок на рабочее напряжение 24В, но скорее всего из этой дрыгалки вообще ничего путного не выйдет. А где он стоял? А фотку можно?, просто интересно.

leg
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 23:00
Откуда: Украина, Николаев

Сообщение leg » Вт июн 01, 2010 23:55

я так понял прокатит вот такой регулируемый блок от ноутбука, что скажешь?

http://hotline.ua/tx/gembird_npa-ac1

у меня как раз 3 штуки ДШИ 200-3 застрял на блоке питания, нет времени паять и мотать, уижу что нужно купить готовый, иначе не сдвинусь с места.


При использовании ШИМ-драйвера БП по характеристикам прокатит.
Но, лично я противник использования импульсных БП(по крайней не предназначенных именно для этих целей) для питания ШИМ-драйверов . Т.к. и там и там ШИМ при совпадении фаз результат не предсказуем.

Аватара пользователя
av-mt-by
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Ср окт 07, 2009 23:00
Откуда: РБ, Минск

Сообщение av-mt-by » Ср июн 02, 2010 00:07

leg, т.е. более грамотным решением будет такая покупка:

24V 3A DC Universal Regulated Switching Power Supply
Изображение


http://cgi.ebay.com/24V-3A-DC-Universal ... 3ca33b385c

leg
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пн май 24, 2010 23:00
Откуда: Украина, Николаев

Сообщение leg » Ср июн 02, 2010 00:24

leg, т.е. более грамотным решением будет такая покупка:


Это ведь тоже импульсник. Свое мнение я уже написал. А реально пойдет или нет сказать не могу. В принципе работают движки на импульсниках если он нормальный, был опыт как проблем именно из-за импульсника так и вполне нормальной работы (во всех случаях движок был всего один, т.к. это было из другой области).
С другой стороны - цена привлекательная, куда нить да пригодится, можно попробовать.
Сам буду делать обычный не стабилизированный БП на торе.(Свой станок в процессе, опыт построения первый, с движками знаком просто по профессии)

Аватара пользователя
LordFox
Сообщения: 380
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 23:00

Сообщение LordFox » Ср июн 02, 2010 03:17

Цена хорошая но в Россию не отправляют на Украину можно заказать

Аватара пользователя
Domenik
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 23:00

Сообщение Domenik » Ср июн 02, 2010 07:31

Изображение
вот его фотка!
Резисторы нужно ставить на все 4 вывода драйвера (кроме питания)???
У меня есть компьютерный БП на 200 ВТ. В теории его должно хватить так как P=U*I
I=P/U=200/12=16А
Но это только в теории, я слышал что на 12 вольт идет только 30-40% мошьности!!
Так ли это??Хватит ли его или еше один нужен???


Вернуться в «блоки питания»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей