Конвектор PLT - DXF 3D

Программы для управления станком, для подготовки и обработки файлов

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw, Мастак

Nowmik
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2011 14:15
Откуда: с.Усть-Кулом (г.Сыктывкар)

Конвектор PLT - DXF 3D

Сообщение Nowmik » Чт дек 22, 2011 23:19

Скажите, кто таким способом фрезеровал платы. Делал все, как в этой и этой статьях. Но вместо того, чтобы получить красивый рисунок, как на сайте, я получаю рисунок с какими-то пересекающими всю плату линиями/ходами. И эти линии тоже рисуются на станке.
Линии.JPG
Какие-то линии, пересекающие плату
Линии.JPG (51.68 КБ) 10857 просмотров

Если бы я поставил на реальную фрезеровку, то вся плата была бы запорота. А пока просто рисую ручкой на бумаге. Почему это происходит? Как тогда плату мне сделать? Пользуюсь VRI-cnc.

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Re: Конвектор PLT - DXF 3D

Сообщение Ruz_and » Пт дек 23, 2011 08:01

По первой статье нужно указать глубину обработки а также высоту холостого хода. Далее в программе нужно поставить галочку 3D DXF тогда инструкмент будет подыматься на высоту холостого хода.

Точкой нуля считает поверхность платы то есть нужно учитывать что инструмент будет опускаться ниже данной поверхности.
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)

Nowmik
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2011 14:15
Откуда: с.Усть-Кулом (г.Сыктывкар)

Re: Конвектор PLT - DXF 3D

Сообщение Nowmik » Пт дек 23, 2011 09:11

Ну это понятно, я так и делал. Я ставил глубину 0-1, глубину прохода 1, холостой вроде был 2. Это для ручки. Для фрезеровки платы наверное глубину надо ставить 0.1мм? Просто вот как на рисунке эти пересекающие линии, такие и рисует в натуре. Я думаю, это не холостые движения, т.к. в моем случае это было 2мм.

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Re: Конвектор PLT - DXF 3D

Сообщение Ruz_and » Пт дек 23, 2011 12:59

да это программа не отображает холостой ход так как все идет в рабочем режиме, но ось должна подыматься. И прорвете в программе стоит галочка 3d DFX. и укажите класс точности 6 знаков. Если галочки нет то ось подыматься не будет.
Для эксперимента попробуйти найти программу версии 7.2.
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)

Nowmik
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2011 14:15
Откуда: с.Усть-Кулом (г.Сыктывкар)

Re: Конвектор PLT - DXF 3D

Сообщение Nowmik » Пт дек 23, 2011 13:39

Галочка у меня стоит на 3D, я уже в начале понял, что это значит, когда Z не поднялся.
Почему версию 7.2? У меня купленная 7.3.8.
Я сегодня еще попробую, может у меня опять было заклинило ось Z и ручка не поднялась. Просто меня эти линии уже на рисунке напрягают, и программа думает, что это не холостой ход, а фрезеровка. А это что получается, холостой ход? Было бы другого цвета...
Вот как здесь сделать надо, без лишних линий:
Изображение
Какие тогда параметры правильнее поставить для фольгированного текстолита, чтобы дорожки фрезеровать? На какую глубину обычно это делают? 0.1, 0.05мм?

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Re: Конвектор PLT - DXF 3D

Сообщение Ruz_and » Пт дек 23, 2011 15:38

при написание данного конвектора не как не получилось сделать чисто холостой ход. Поэтому все линии рабочие это влияет только на скорость холостых ходов она становить равной скорости обработки.
Программа не тестировалась для версии старше 7.2.
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)

Nowmik
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2011 14:15
Откуда: с.Усть-Кулом (г.Сыктывкар)

Re: Конвектор PLT - DXF 3D

Сообщение Nowmik » Пт дек 23, 2011 22:52

Думаю, вообще этот метод просто стар. По программе вроде как проще фрезеровать по герберу. Раньше прога была демо, и гербер не шел, а седня пошел. Позже буду экспериментировать лучше, т.к. после установки другого двигателя с обмотками на 3.5 Ом на ось Z транзисторы 815 сгорели (3штуки), они не были на радиаторе. НА старых двигателях с 24 Омами транзисторы не грелись, а тут... не углядел. В общем, станок на полнедели откладывается.
А чем помощнее можно заменить эти КТ815??? Думаю КТ972? По параметрам первый до 1.5А, второй до 4А выдерживают. Или достаточно поставить хороший радиатор?

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Re: Конвектор PLT - DXF 3D

Сообщение Ruz_and » Сб дек 24, 2011 11:32

При обмотке в 3.5 ома и питании двигателя 12 вольт ток на транзисторе составит 3.45 ампера если ставить 972 транзистор то с хорошим радиатором. И еще нужно учитывать на какую силу тока рассчитаны обмотки двигателя так если ток будет слишком велик двигатель перегреется что может вызвать его выход из строя (сгорание обмотки или температурное повреждение магнита ротора).
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)

Nowmik
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2011 14:15
Откуда: с.Усть-Кулом (г.Сыктывкар)

Re: Конвектор PLT - DXF 3D

Сообщение Nowmik » Сб дек 24, 2011 12:16

Двигатель EM-336 от матричного принтера EPSON 880 вроде. Я его установил на ось Z, т.к. мотор послабже пропускал шаги. А этот я даже пальцами остановить не мог! Интересно, а у ШД ДШИ-200 вроде бы обмотка на 2 Ом, да еще и питают от 36в по-моему. Там что, получается 18А? Это какие тогда транзисторы нужны-то??? Или там как раз из-за ШИМа ничего не перегревается? Я даже подумывал на каждую обмотку подцепить резистор для увеличения сопротивления, тем самым уменьшив ток, но и момент соответственно... так можно?

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Конвектор PLT - DXF 3D

Сообщение Horeen » Сб дек 24, 2011 13:03

ДШИ-200 на обмотку ~2.3в. В брошюрке той, где все усмотрели 30в для ДШИ-200, написано же (перевожу с технического на русский) - "не для случая прямой подачи напряжения на обмотки". Так что там, как и положено по товарищу Ому, ~1.5А на фазу, и никакого чуда не происходит.
Тем, кто эту брошюрку накорябал и в нэте выложил, по-хорошему нужно бы ручки-то повыдёргивать... хотя, там всё правильно написано (к этому претензий нет), но написано таким образом, что теперь каждый второй теоретик старается по-своему истолковывать данные оттуда, и потом с пеной у рта доказывать свою позицию (не однократно наблюдалось на этом форуме).
Или это хитрый маркетинговый ход такой был (заюзать техническую малограмотность населения).. типа, покупайте движки, подавайте 30в и приходите к нам за новой партией ШД :)

Nowmik
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2011 14:15
Откуда: с.Усть-Кулом (г.Сыктывкар)

Re: Конвектор PLT - DXF 3D

Сообщение Nowmik » Сб дек 24, 2011 15:38

Так и я о том, что многое непонятно. Я хоть и новичек, но сделал простенький станочек на маломощных ШД, но есть еще средней мощности 2шт ДШ200-1-1, которые чтобы подключить, нужно еще много вопросов понять. Вот выдержка из файла d200-x-x.pdf, которую не помню откуда скачал:
ДШИ.JPG
ДШИ.JPG (104.5 КБ) 10650 просмотров

Номинальное напряжение коммутирующих устройств 30+-2В. Коммутируем что, ШД. ШД это что - устройство. ИМХО это и относится к ШД, лично я таким образом трактую. Что тогда это значит?
А то, что 2.3В, то это тоже где-то видел.
Ну нету нормальных статей, чтобы полноценно сделать станок. Только механику. А вот про коммутирование - только по форумам, а их читать и читать надо!!! А пока читаешь, что-то забываешь, что-то новое узнаешь, и уходишь все дальше...
Я так понимаю, многие наступали на всякие грабли, пока делали станки, а чтобы написать нормальную статью просто уже времени и сил не хватает.
Вот например, тогда еще вопрос, зачем делают блоки питания на 36 и более вольт? Где-то видел, что и вообще под 80в, и чем больше вольт, тем лучше?
Или я что-то недогоняю...

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Конвектор PLT - DXF 3D

Сообщение Horeen » Сб дек 24, 2011 16:09

Номинальное напряжение коммутирующих устройств 30+-2В. Коммутируем что, ШД. ШД это что - устройство. ИМХО это и относится к ШД, лично я таким образом трактую. Что тогда это значит?
ШД в данном случае коммутируемое, а не коммутирующее. На коммутирующее ус-во (коим является, например, драйвер) можете хоть двести вольт подавать. Но при этом будьте любезны, хоть в лепёшку расшибетесь, но найдите способ ограничить ток до уровня 1.5А на фазу (в драйвер ввести ШИМ или добавить балласт). Смысл в том, что рекомендуется прикладывать к драйверу ШД не менее 30в, дабы иметь возможность поддерживать эти 1.5А при бОльшем диапазоне скоростей, чем при питании, скажем, 5 или 10в.

Но зачем это всё приплетать к обсуждению самого ДШИ-200??? То, что выше написано - рекомендовано при работе со ВСЕМИ ШД, и относится к "коммутирующих устройств".

Что бы больше не возвращаться к этой теме, проведите простой эксперимент:
Возьмите ваш ДШ200-1-1, блок питания, который гарантированно даст 20А при 30В и подключите напримую одно к другому (вы же именно так понимаете то, что написано в даташите, который вы предоставили?) и включайте. Делать это следует в хорошо проветриваемом помещении (в идеале вне помещений), ведро с песком поблизости так же не будет лишним.

Есть и другой путь. Почитайте как-нить вечерком что-то наподобие этого, т.к. в любом случае, у вас скоро появятся вопросы про ШИМ и т.п.:
http://vri-cnc.ru/modules.php?name=News ... icle&sid=4
http://vri-cnc.ru/modules.php?name=News ... cle&sid=22

Аватара пользователя
al-drw
Сообщения: 605
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2010 23:00
Откуда: Костромская обл.г.Шарья

Re: Конвектор PLT - DXF 3D

Сообщение al-drw » Сб дек 24, 2011 22:17

нужно проще обьяснять
хочеш дым с движка подай тридцатку.
хочеш штоб пахал при тридцатке делай шим.
совковые инструкции и справочники имели не мало ошибок и опечаток.


А вообще о последнем есть соответствующие ветки на форуме :evil:
модератор al-drw

Nowmik
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2011 14:15
Откуда: с.Усть-Кулом (г.Сыктывкар)

Re: Конвектор PLT - DXF 3D

Сообщение Nowmik » Вс дек 25, 2011 10:22

Вы меня сильно не пинайте, но честно говоря я так и не получил нормального ответа на поставленный в самом первом предложении вопроса! Или все делают разным способом, или вообще не программой VRI. Я два дня уже ломаю голову и облазил весь инет. Что-то я совсем затупил, вроде и решение где-то близко, и вопрос простой, а никто так и не ответил.
Есть программа VRI, Автокад, компас, СпринтЛейаут и др... Ну как? По файлу Гербер вроде как получается, что VRI будет фрезеровать наоборот, токопроводящие дорожки, а не надо вокруг дорожек! Где я затупил-то...
Файл Gerber.JPG
В таком файле как я понял нет такого параметра как диаметр фрезы, и станок хочет отфрезеровать почему-то дорожки, а не изоляцию.
Файл Gerber.JPG (87.09 КБ) 10529 просмотров

Файл 3D DXF.JPG
Тут при преобразовании в plt-dxf как бы все нормально, но какие-то лишние линии получаются по всей плате.
Файл 3D DXF.JPG (118.03 КБ) 10529 просмотров

При экспорте в гербер вообще диаметр фрезы нигде не выбирается. Вот при экспорте в *.plt все понятно, и дорожки красивые получаются, но при его преобразовании в 3D DXF получаются лишние линии. "Не понос так золотуха".
Пробовал еще конвертер GBR_of_DFX, там тоже хрень какая-то. Укажите путь истинный, устал уже....
А может кто-нить скинуть мне эту старую версию VRI 7.2 попробовать? Нигде не нашел.
Последний раз редактировалось Nowmik Вс дек 25, 2011 13:22, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Ruz_and
Сообщения: 510
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: РТ г. Лениногорск
Контактная информация:

Re: Конвектор PLT - DXF 3D

Сообщение Ruz_and » Вс дек 25, 2011 12:21

Пусть линии холостых перемещения Вас не пугают если все правильно задали (глубина и холостой ход) то инструмент будет подыматься на нужный уровень и не испортит заготовку. Для пробы запустите на станке и посмотрите что происходит. Я сам пробовал фрезеровать платы когда делал контроллер степ дир все получилось отлично(конвектор был разработан как раз для этой задачи.)
Формат гербер предназначен для создания шаблонов и по этому он будет двигаться по линиям дорожек.
Не стреляйте из пушки по комарам (Конфуций)


Вернуться в «Прочие программы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей