вопросы по созданию чпу станка

обсуждение новых проектов и идей

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

sanger
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт окт 04, 2013 22:17

вопросы по созданию чпу станка

Сообщение sanger » Пт окт 04, 2013 22:27

Доброго времени суток друзья. Наконец я созрел дя строительства чпу станочка. Планирую станок с рабочим полем 300х200х50 (формат А4) обработка дерева, пластика. Бюджет 10-15 т.р. пока три оси. В последствии добавлю четвертую.

Думаю начать с покупки шаговых двигателей. Вернее это набор из поднебесной, тут же возникает вопрос: подойдет ли данный набор для моего проекта http://www.aliexpress.com/item/A994MP-3-Axis-CNC-Kit-250W-24V-Power-Supply-NEMA23-12-6kgf-cm-Stepper-Motor-3/450438684.html
или вот такой http://www.aliexpress.com/item/CNC-kit-4-Axis-Stepper-Driver-TB6560-Display-board-24V-Power-Supply-290OZ-stepper-motor/912656137.html хватит ли мощности данных моторчиков таскать шпиндель или фрейзер и грызть деревяшки

За ранее спасибо за ответы и ваше внимание по данной теме

Аватара пользователя
alex-1C
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 18:08
Откуда: Набережные Челны

Re: вопросы по созданию чпу станка

Сообщение alex-1C » Пт окт 04, 2013 23:03

супер набор,
слышал, что вращать движки нельзя если к плате подключены ,горит электроника.
длинный портал провисать может изгибаться из за слабых направляющих там нюансов много если фрезер тяжелый да и ось З не лёгкая на ней движок и направляющие подшипники концевики считай и ещё раз думай для каких целей он справится а что не потянет . на 10 т далеко не уйдешь вот 30 куда по серьезней валы нужны подшипники муфты станина программы вложи по частям в сильного коня и будешь скакать далеко и комфортно
начинай к весне закончишь постройку я сам думаю над новым станком ! а свой станок изучаю и потратил 2т с января 2013 начал не спеша делал не напрягаясь

последнию неделю дал жару финишную прямую за 4 дня теперь ездиет от нуля до базы и изучаю программы арт кам ,мач , лази кам
надо лицензию брать мач
это мои мысли в слух УДАЧИ!

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: вопросы по созданию чпу станка

Сообщение igvv » Сб окт 05, 2013 13:11

Для А4... моторы из первой ссылки подойдут намного лучше. Мощности в них хватит с запасом.
В 10тыщь навряд ли уложишься. Тут на одних метизах разориться можно :D
Синюю плату не особо хвалят(в инете есть как переделывать ее)..красная такая же поновее будет. Если есть время можешь собрать сам viewtopic.php?f=7&t=374
Но там только шаг и полушаг. ИМХО для А4 на шпильке строительной 10мм полушага должно хватить с головой.
А вот если задумаешь на ШВП то тогда микрошаг необходим.

И не мудри с направляющими. Бери готовые 16мм диаметром и все для них.

sanger
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт окт 04, 2013 22:17

Re: вопросы по созданию чпу станка

Сообщение sanger » Вт окт 08, 2013 21:07

Заказал по второй ссылке 4 мотора и драйвер на 4 оси соответственно, 7.3 т.р вышло 8 дней оформление заказа 8-30 дней доставка. Думаю в течении месяца придут. Когда будут моторы в руках займусь механникой станка, сейчас думаю самое время разобраться с програмным обеспечением что посоветуете для изучения и освоения?

Аватара пользователя
al-drw
Сообщения: 605
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2010 23:00
Откуда: Костромская обл.г.Шарья

Re: вопросы по созданию чпу станка

Сообщение al-drw » Вт окт 08, 2013 21:45

Мач,арткам,VCarve.
в поисках рождается истина.
колхоз дело добровольное.

sanger
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт окт 04, 2013 22:17

Re: вопросы по созданию чпу станка

Сообщение sanger » Ср окт 09, 2013 19:41

Если я что нибудь в чем нибудь понимаю, то пчелы это мед, а мед это как раз то что нам нужно. Допустим нам надо вырезать этот смайл :o рельефный, какой проге мне его нарисовать? Дальше я так понимаю с этой 3д модели нужно написать управляющую программу в G-коде с привязкой инструмента к размерам заготовки и и материала ну и режущего инстнумента.

Наверно скажете такие простые вещи должен и так знать, но я только начинаю знакомство с чпу станкаии :cry:

Еще раз спрошу: Как в каком порядке изучать ПО, от G кодов до создания 3д модели , обьясните как студенту )

Аватара пользователя
al-drw
Сообщения: 605
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2010 23:00
Откуда: Костромская обл.г.Шарья

Re: вопросы по созданию чпу станка

Сообщение al-drw » Ср окт 09, 2013 20:04

Арткам-рисуеш 2д,3д.(рельефы)В нем же создаётся УП(упровляющая программа)в ней же и инструмент(фрезы),и УП сохраняет в G коде.Тоже самое и в VCarve.
Мач ест G код и упровляет станком.
в поисках рождается истина.
колхоз дело добровольное.

ВлкВова
Сообщения: 221
Зарегистрирован: Чт июл 12, 2012 21:19

Re: вопросы по созданию чпу станка

Сообщение ВлкВова » Сб окт 12, 2013 14:45

alex-1C …слышал, что вращать движки нельзя если к плате подключены ,горит электроника.

Можно, если имеешь нормальный (защищенный) драйвер и установлен демпфер или, как здесь называют, дампер
Основное правило русского языка (не я сказал): если вы не знаете, как написать — “сдесь” или “здесь”, пишите “тут”.

sanger
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт окт 04, 2013 22:17

Re: вопросы по созданию чпу станка

Сообщение sanger » Вс окт 13, 2013 21:56

О как, спасибо обдумаю этот вопрос. Плохо что комп сгорел в грозу :( с планшета сижу, пока нет возможности полноценно работать над проектом, немного отклонюсь от темы что думаете о мини-пк скажем за 3-6т, р, как замена настольного, блин щас сравнивал скажем за за 5т.р можно взять мини пк 2.1гигагерц 2ядра 2-3 гб оперативы с приличной видеокартой, лучше моего сгоревшего пк по некоторым позициям

Аватара пользователя
alex-1C
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Ср сен 25, 2013 18:08
Откуда: Набережные Челны

Re: вопросы по созданию чпу станка

Сообщение alex-1C » Чт окт 17, 2013 22:25

Бпитание 300 винчестер100гиг 300
оперативка 300 р
пень 4 материнку с лпт 300р
2гигагерца 300р процессор
монитор 17 диаг 300р
мышей,видео 128 и клавиатуру в подарок
2т и на коне для ЧПУ в любой барахолке узнай у себя или крупном городе или мастерской
а как сгорел комп ? уже страшно мне дожни 4 день
у меня два компа и через ролтор по кабелю интернет и безперебойники на обоих 220 держат минуту

sanger
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт окт 04, 2013 22:17

Re: вопросы по созданию чпу станка

Сообщение sanger » Сб окт 19, 2013 06:43

Говорю же в грозу сгорел, есть подозрения что через сетевой (интернет) кабель вероятно что материнка умерла, сейчас отдал в ремонт знакомому админу. Приятная новость 17 числа наборчик с движками вылетелс пекина в страну назначения )))))

sanger
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт окт 04, 2013 22:17

Re: вопросы по созданию чпу станка

Сообщение sanger » Вс ноя 17, 2013 20:34

Получил сегодня двигатели 4шт, драйвер на 4 оси соответственно блок питания 24v 15A.

Возник вопрос как подключить двигатели????

Тут четыре провода красный, желтый, зеленый, синий, На страничке где покупал комплект есть вот такая картинка Изображение

И еще что из ПО надо что бы покрутить двигатели, хотя бы в демо режиме... ???

К сожалению нет сегодня возможности посмотреть диск с ПО которое шло в комплекте там руководство на английском и Mach 3


Технические характеристики Шагового двигателя
Часть №: 23HS8430B
Размер кадра: NEMA23
Угловой шаг: 1,8 градуса
Ток: 3.0A/phase
Сопротивление: 1,0 Ом / фазу
Индуктивность: 3,5 мГн / фазу
Удерживающий момент: 180N.cm/18kg-cm OZ-270 в
Инерция ротора: 440 г-см 2
Количество руководств провода: 4
Вес: 5,10 кг
Длина: 76 мм
Вал: двойной вал, передний вал диаметром 8 мм, 21 мм длиной 10 мм с двойной плоский длины, спина вала диаметром 6,35 мм и длиной 10 мм

С каким бы полем вы посоветовали строить станок, что бы он уверенно грыз дерево?

achuser
Сообщения: 242
Зарегистрирован: Сб ноя 12, 2011 07:07
Откуда: Ачинск

Re: вопросы по созданию чпу станка

Сообщение achuser » Пн ноя 18, 2013 06:59

из ПО проще сразу Ма воткнуть, там можно спокойно крутить движки. (стрелочки на клавиатуре)
размер зависит от направляющих в большей степени. Движки довольно мощные, если учитывать что в начале топика указано А4 формат, то тут, наверное, уже ближе к твердым металлам момента этих моторчиков хватать будет (зависит от диаметра рабочего инструмента еще).
Позвоните свой движек, найдите обмотки и подлючите как на картинке А и Б

sanger
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт окт 04, 2013 22:17

Re: вопросы по созданию чпу станка

Сообщение sanger » Пн ноя 18, 2013 22:12

Извините за глупые вопросы, то есть у биполярного двигателя две обмотки А и В, прозвонив их тестером, подключаю их к драйверу, и тут как бы без разницы какая куда обмотка попадет, где А или В. Обе обмотки одинаковые по сопротивлению и по "назначению". Просто не хотелось бы ошибаться.

На диске оказался Mach3VersionR2.63, ArtCAM. Pro. 8. Training course, и Инструкция на английском, где то частично китайские ироглифы, в основном подписи к картинкам, В инструкции описание и работа с драйвером, ну и как запустить Mach. Завтра займусь переводом

только не понятно Мач взломаный или нет, думаю скорее всего демо или триал, с установкой Мача пока не спешу.

Буду признателен если кините ссылку в личку на хрошо взломанный и возможно руссифицырованный Мач

Так же расматриваю альтернативное ПО вместо Мача. В серьез подумываю о нашем VRI

Друзья выскажете свое мнение по этому поводу, заранее благодарен!

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: вопросы по созданию чпу станка

Сообщение igvv » Вт ноя 19, 2013 09:50

АА одна обмотка
ВВ другая обмотка
Как подключать все равно ...а если потребуется сменить направление вращения меняй выводы одной обмотки местами.

Все инструкции переведенные уже есть в инете...ищи!

Мач стоит где-то 5000р кажися. За эти деньги можно и поискать халявный :x
Да тебе и надо только один файлик поменять. НО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОЙ НАСТРОЙКИ МАЧА!!!


Вернуться в «новые проекты станков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

cron