Почти соорудил станочек А4 формата.Теперь нужны ШД и эл-ка.

обсуждение новых проектов и идей

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
al-drw
Сообщения: 605
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2010 23:00
Откуда: Костромская обл.г.Шарья

Re: Почти соорудил станочек А4 формата.Теперь нужны ШД и эл-

Сообщение al-drw » Сб июл 20, 2013 12:23

megagad писал(а):
al-drw писал(а):калёное место на наждаке или болгаркой обдирают,там калёный слой не большой,а потом на токарном.

А кто сказал что вал будет калёный? Обычно "накатку" не закаливают - иначе её винтом скрутит! А точёный и шлифованный винт будет стоить раза в два-три дороже накатки.


возьми винт,токарный,проточи и покажи,а я дал совет.
в поисках рождается истина.
колхоз дело добровольное.

Аватара пользователя
megagad
Сообщения: 608
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:41

Re: Почти соорудил станочек А4 формата.Теперь нужны ШД и эл-

Сообщение megagad » Сб июл 20, 2013 13:02

al-drw писал(а):
megagad писал(а):
al-drw писал(а):калёное место на наждаке или болгаркой обдирают,там калёный слой не большой,а потом на токарном.

А кто сказал что вал будет калёный? Обычно "накатку" не закаливают - иначе её винтом скрутит! А точёный и шлифованный винт будет стоить раза в два-три дороже накатки.


возьми винт,токарный,проточи и покажи,а я дал совет.

Уже брал. В "Рефит"-е - там НЕ калёные - просто накатка чуток прочнее и всё. Иногда и не прочнее - обычным напильником эта самая "накатка" отлично спиливается(была-бы калёна - даже не поцарапал-бы). Терь жалею что брал эти валы там :(

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: Почти соорудил станочек А4 формата.Теперь нужны ШД и эл-

Сообщение igvv » Сб июл 20, 2013 19:28

Купил на один мотор комплект деталей (для эксперименту) ...L297 и IRFZ44 обошлось где-то около 600р

Видел контролеер на L297 и L298 от мастер кит запросили 1500р 8O

Аватара пользователя
invincible
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Сб май 05, 2012 07:14

Re: Почти соорудил станочек А4 формата.Теперь нужны ШД и эл-

Сообщение invincible » Вс июл 21, 2013 14:29

igvv писал(а):Купил на один мотор комплект деталей (для эксперименту) ...L297 и IRFZ44 обошлось где-то около 600р

Учти мой печальный опыт - делай сразу по методу ЛУТ(или более лучшим), Я первый собирал процарапывая на текстолите канавки, мало того что замучился и кучу времени потерял, так еще и половину деталей перепалил.... Остальные делал ЛУТом, запускались без танцев с бубном. Первый я делал так геморойно, потому что подумал, что раздербанить принтер и купить хлорное железо будет дольше, как же я ошибся....

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: Почти соорудил станочек А4 формата.Теперь нужны ШД и эл-

Сообщение igvv » Вс июл 21, 2013 15:46

Я на макетке уже собрал (начал проверять карапуз проснулся и все-"туши свет")...только полевики сегодня спаяю на текстолитовой макетке и если все микрухи будут рабочими то поиграюсь и решу брать ли готовый или обойтись самостоятельно.
А так да, только травить медь пока...вот будет чпу тогда все упростится и гораздо проще и быстрее будет.

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: Почти соорудил станочек А4 формата.Теперь нужны ШД и эл-

Сообщение igvv » Пт сен 27, 2013 17:58

На 99% готова электроника

Станок тоже почти готов, в ближайшее время надеюсь что доделаю.

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: Почти соорудил станочек А4 формата.Теперь нужны ШД и эл-

Сообщение igvv » Пт дек 06, 2013 00:07

Станок сейчас готов в таком виде...заморочки с гайками на шпильки и с осью Z
А главная заморочка это отсутствие времени.
Изображение

Электронику запихнул в БП компа
3-и платы l297+irfz44
Плата опторазвязки подогнанная под размер l297+irfz44
Два БП 5v и 15v
Ну и всякая начинка-мелочевка.
Изображение
Изображение

Ну и "автономный контроллер ЧПУ на ATmega32" Автор этой платки молодец, очень функциональная штуковина.
Изображение

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: Почти соорудил станочек А4 формата.Теперь нужны ШД и эл-

Сообщение igvv » Чт апр 03, 2014 21:56

Всем привет! :)
Дела дела дела. . . вот после перерывчика в 4-5месяцев слегка продолжил сборку :mrgreen:
Изображение
Изображение
И вот еще видео... второй запуск оси X и Y . Не пугайтесь, X пока подскрипывает после протяжки винтов :mrgreen:


Изображение

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: Почти соорудил станочек А4 формата.Теперь нужны ШД и эл-

Сообщение igvv » Вс июн 01, 2014 00:49

Итак продолжу:
Собрана в ЖЕЛЕЗЕ и работает ось Z (жуть как она меня замучила, зараза)
Повешена электроника на заднюю стенку портала.

Скоро надеюсь покрашу, примерно так -
Изображение

Изображение

Дел со станком еще дофига, но уже нестрашно...мелочи остались

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: Почти соорудил станочек А4 формата.Теперь нужны ШД и эл-

Сообщение igvv » Сб июн 07, 2014 10:42

Покрасил почти все...(теперь можно и продавать :D )

Изображение

Изображение

Изображение


igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: Почти соорудил станочек А4 формата.Теперь нужны ШД и эл-

Сообщение igvv » Вс июл 06, 2014 23:35

Неделю уже смотрю на станок и никак не могу приспособить в нормальные места контактные и аккуратненькие концевички. Станок небольшой и везде возникают трудности, особенно на Z.

Попробовал я потестил на столе два датчика холла цифровых, при появлении магнита, строго с определенного места, ПОЯВЛЯЕТСЯ МАССА на выходе датчика.
Фронт срабатывания датчика по осцилографу строго вертикальный и значит их можно применить в качестве очень точных концевиков.

Попробовал датчик и с электроникой станка. Все замечательно срабатывает!!!

Вот и думаю стоит делать так или нет (нужно провести точные замеры индикатором)...в инете мало чего по этому вопросу нашлось (но и не особо искал правда)
И еще ...проще всего такой датчик подключить как буд-то подключаешь нормально разомкнутые концевики сидящие на массе - в этом случае кроме самого датчика и лишнего проводка до него больше ничего не надо.
Но так не рекомендуют. А желательно иметь нормально замкнутые, но тогда потребуется, что-то типа микрухи 74HC14.
Вот тут затык, как делать то ("замкнутые...разомкнутые" ?)

Датчики помню дешовые (прим.30руб), на одном маркировок нету, на другом какая-то ерунда, на подобии этого http://www.chipdip.ru/product/ss441a/

Может кто делал так уже ? ? ?

Аватара пользователя
al-drw
Сообщения: 605
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2010 23:00
Откуда: Костромская обл.г.Шарья

Re: Почти соорудил станочек А4 формата.Теперь нужны ШД и эл-

Сообщение al-drw » Пн июл 07, 2014 11:33

делай так как тебе удобно.
в поисках рождается истина.
колхоз дело добровольное.

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: Почти соорудил станочек А4 формата.Теперь нужны ШД и эл-

Сообщение igvv » Сб окт 18, 2014 00:50

Первая простенькая работа на недоделанном станочке.


Концевики пришлось ставить обычные, датчики холла сильно врали (скорее всего проблема в питании датчика от станка.) Потом будет время еще попробую. Ну а так ничего добавлять ненужно было, кроме провода на +5в.

igvv
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Вс июл 14, 2013 15:44

Re: Почти соорудил станочек А4 формата.Теперь нужны ШД и эл-

Сообщение igvv » Пт ноя 14, 2014 16:43

Еще одна работа. Для ребенка старался.


Аватара пользователя
al-drw
Сообщения: 605
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2010 23:00
Откуда: Костромская обл.г.Шарья

Re: Почти соорудил станочек А4 формата.Теперь нужны ШД и эл-

Сообщение al-drw » Пт ноя 14, 2014 18:28

Концевики пришлось ставить обычные, датчики холла сильно врали (скорее всего проблема в питании датчика от станка.) Потом будет время еще попробую. Ну а так ничего добавлять ненужно было, кроме провода на +5в.[/quote]



питать надо отдельно,проверено мин нет.
в поисках рождается истина.
колхоз дело добровольное.


Вернуться в «новые проекты станков»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя