“состав диска см. ниже

“Высылаю диски (содержание ниже). стоимость 150руб + почтовые услуги.

архив Форума cnc.4bb.ru
все статьи +фото с vri-cnc.narod.ru
+бонус:
архив програм и фото с инета (2004г.) (дерево каталога):
[Диск станки с ЧПУ]
[Диск станки с ЧПУhardware]
[Диск станки с ЧПУhardwaredatasheet]
[Диск станки с ЧПУhardwareprod]
[Диск станки с ЧПУhardwareshem]
[Диск станки с ЧПУhardwareshemfoto]
[Диск станки с ЧПУhardwareshemRaznoe]
[Диск станки с ЧПУhardwareStanok]
[Диск станки с ЧПУsoftware]
[Диск станки с ЧПУsoftwareconvert]
[Диск станки с ЧПУsoftwareconvertmp2cnc]
[Диск станки с ЧПУsoftwareconvertdxf to gcode]
[Диск станки с ЧПУsoftwareconvertIMGTOGCODE]
[Диск станки с ЧПУsoftwareconvertNC drill file to G-Code]
[Диск станки с ЧПУsoftwareconverttftodxf]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredisigner]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredisignerACAD14.RUS]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredisignerminos 3D]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredisignerRhino3D]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredisignerSL4RUS]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiver]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiver3DGeoCAM]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverarnest]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverBitCam]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverBobCAD-CAM v16]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverCnc2k]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraivercnc3000sw]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraivercnc8am]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverCNCsoft]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverCNCsoftBMP2DXF]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverCNCsoftcad2cnc]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverCNCsoftDeskNCDOS]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverCNCsoftGif2DXF]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverCNCsoftProgramming]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverCNCsoftTurboCNC 300 g+]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverDancad26]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverDC-1of2]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverDesk]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverdro40]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverEasy NC Drill]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverEZCNC]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverFreeMill]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraivergcode]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraivergeargen11]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverGemma]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverG-ZERO Mill v4 Home]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverHobby CNC PWM manager]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverImageRelief]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverJalaCNC1]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverKcam 4.0.0]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverlathecadcam]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverMach1]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraivermachine_design]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraivermaster5]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverMaxNC 8]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraivermgui]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraivermillcadcam]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverMillMaster Pro 3]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverNINOS]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverploter]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverplotterv2r]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverporttalk22]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverscan2cnc]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiversensacnc]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverservosfx]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiversplt232w]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverurbocnc]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverTurnMaster]
[Диск станки с ЧПУsoftwaredraiverWELedit]
[Диск станки с ЧПУsoftwareeditor]
[Диск станки с ЧПУsoftwareeditorAtd edit]
[Диск станки с ЧПУsoftwareeditorAutoEditNC V3.0]
[Диск станки с ЧПУsoftwaremanual]
[Диск станки с ЧПУsoftwareScrinshot]
[Диск станки с ЧПУsoftwareScrinshotDesk]
[Диск станки с ЧПУsoftwareScrinshotgcode]
[Диск станки с ЧПУsoftwareScrinshotGeMMa]
[Диск станки с ЧПУsoftwareScrinshotIMGTOGCODE]
[Диск станки с ЧПУsoftwareScrinshotNinos]
[Диск станки с ЧПУsoftwareviewer]

способы оплаты: webmoney, Яндекс-деньги, PIN коды карт отлаты сотовой связи, почтовым переводом.
подробнее на vetrovroman na mail.ru

решил сделать такой режущий инструмент, который объединил бы в своей конструкции несколько столярных. Так родился рубанок-«комбайн»

” Во время работы над стендом пневматической схемы я не нашел подходящего инструмента для выборки желобков сложного профиля и решил сделать такой режущий инструмент, который объединил бы в своей конструкции несколько столярных. Так родился рубанок-«комбайн».
Конструкция «универсала» аналогична рубанку-шпунтубелю, который предназначен для выборки пазов на кромках и плоскости деталей, но в отличие от шпунтубеля он не деревянный, а металлический: кроме того, удобство его в том, что нож-резец подается гайкой и контрится винтом, а не клином.
Колодка рубанка – самодельная, из П-образного профиля длиной 250 мм (но из шерхебеля его сделать проще и быстрее). Резцы изготовлены из поперечной пилы толщиной 2,5 мм и шпильки М8: угол их наклона по отношению к подошве рубанка – 45°. Если резцы сделать из стали толщиной 3-3,5 мм, то это будет лучше, так как уменьшится их вибрация при работе.
В считанные минуты из «универсала» можно сделать шерхебель и зензубель, стоит только поставить соответствующие ножи-резцы. Если же закрепить деревянную подошву нужной формы и резцы, то рубанок можно использовать в качестве галтели, штапа и калевки.
С этой целью я изготовил съемный кронштейн из уголка с приваренными к нему шпильками М10. Шпильки пропускаются насквозь через колодку и вваренные в нее втулки и закрепляются при помощи гаек с накаткой. Поперечное положение кронштейна фиксируется регулировочными винтами. К уголку четырьмя винтами М5 крепится калевочная подошва, состоящая из двух частей. Нож-резец настраивается один раз, и рубанок превращается в калевку.
Резцы можно использовать и в качестве стамесок. Для этого нужна ручка из дюралюминия (с нарезанной резьбой) и контргайка.
В. ГУРУЛЕВ, п. Ерофей Павлович, Амурская обл.

Рубанок с кронштейном и набором резцов.

Детали рубанка-универсала.

Рубанок с присоединенной калевочной подошвой.

Источник: “Моделист-Конструктор” 1991, №2

Этот небольшой станок предназначен для обработки деревянных деталей длиной до 200 мм и диаметром до 50 мм. На нем можно точить шашки и шахматы, рукоятки для слесарного инструмента и многое другое, необходимое в обиходе.

” Чтобы построить такой станок, не потребуется ни дефицитных материалов, ни особых материальных затрат.
Основание станка – доски толщиной около 20 мм, соединенные между собой шурупами и клеем. С правой стороны основания находится вертикальный деревянный кронштейн, к нему болтами М5 привинчен электродвигатель МШ-2 от швейной машины.
Шпиндель передней деревянной бабки сделан из обычного болта М10; в его головке просверлены три отверстия, в которые вставлены три заостренных стержня, образующие так называемую гребенку. Шпиндель вращается в двух подшипниках, врезанных в переднюю бабку. Шкив – из двух консервных банок диаметром 100 мм. Каждая из них обрезается до высоты 10-15 мм, банки вставляются друг в друга и зажимаются между двумя круглыми фанерными щечками.
Задняя бабка – деревянный брусок, сквозь который пропущен болт. Конец болта пропущен через гайку и заточен на конус.
К верхнему краю лицевой доски привинчивается кусок стального или дюралюминиевого уголка – опора для режущего инструмента.
В. ДЕНБСКИЙ, г. Новосибирск

Настольный токарный станок: 1 – винт задней бабки (болт М10). 2 – корпус задней бабки, 3 – гайка, 4 – винт-фиксатор задней бабки, 5 – пластина, 6 – шпиндель (болт М10), 7 – подшипники. 8 – шкив. 9 – кронштейн, 10 – передняя бабка, 11 – продольная доска основания, 12 – поперечная доска основания, 13 – электродвигатель МШ-2, 14 – уголок (15X15 мм), 15 – лицевая доска.

Источник: “Моделист-Конструктор” 1985, №2

Предлагаемый трансформируемый верстак может использоваться не только в домашних условиях

“Основанием верстака служит стальной каркас, собранный из двух вертикальных сварных рам и горизонтальных труб-стяжек Ø20 мм, закрепляемых на болтах. Возможен вариант выполнения цельносварного каркаса из стальных уголков 32X32X3 мм. Стойки обшиваются многослойной фанерой, спереди навешиваются дверцы. Полученный объем используется для хранения материалов и крупногабаритных инструментов.
В верхней части каркаса располагается инструментальный ящик из досок сечением 20X100 мм с крышкой из текстолита толщиной 8 мм. Спереди на стенках инструментального ящика имеются уголки для установки съемной верстачной доски. На ней постоянно закреплены тиски, зажимная гребенка и выдвижной упор. При обработке длинномерных материалов ставится дополнительный кронштейн.
Сняв верстачную доску и закрыв крышку инструментального ящика, можно использовать верстак как письменный стол.

Универсальный верстак: 1 — съемный дополнительный кронштейн, 2 — тиски, 3 — выдвижной упор, 4 — зажимная гребенка, 5 — съемная верстачная доска, 6 — крышка инструментального ящика, 7 — стенка инструментального ящика 8 — элементы несущего каркаса, 9 — боковые стенка верстака, 10 — задняя стенка, 11 — передняя стенка с дверцами.

Источник: “Моделист-Конструктор” 1989, №5

Идеально круглую резиновую прокладку любого размера или пассик для лентопротяжного механизма магнитофона вы сможете вырезать из листа резины с помощью этого несложного приспособления.

” Кроме этого, оно может быть использовано для прорезания отверстий большого диаметра в фанере, пластмассе, оргстекле, картоне и других подобных материалах.
Смастерить его самому совсем несложно. Из листа фанеры толщиной 10 мм выпилите три квадрата размером 300х300 мм. В центре одного из них просверлите отверстие Ø8 мм, а в двух других — Ø25 мм. Склеив заготовки, как показано на чертеже, получим основание приспособления. В его центральном отверстии закрепите гайкой болт М8.
Центральную стойку выточите из латунного прутка Ø12 мм и длиной 80 мм. Нарежьте на одном конце наружную резьбу М12, а в торцевом отверстии с другой стороны — внутреннюю М8.
Поворотная втулка имеет осевое отверстие Ø12 мм и перпендикулярное ему резьбовое М10.
Водилом служит латунный пруток Ø10 мм. На одном его конце нарезается резьба М10 длиной 10 мм, а радиальное отверстие М3 на другом конце изготавливается после подсборки водила с поворотной втулкой: оно должно быть параллельно его отверстию Ø12 мм.
Ползун в виде уголка вырезается из дюралюминиевого бруска. В его вертикальной стенке выполняются два отверстия Ø10 мм — одно под водило, второе, перпендикулярное ему и смещенное вниз на 5 мм, — для фиксатора — резьбового штифта с полукруглым пазом. В горизонтальной стенке пропиливается паз сечением 14X3 мм — под нож. Материалом для его изготовления служит обломок ножовочного полотна. В вертикальном пазу ползуна нож фиксируется винтом М6.
Прижимной диск вырезается на токарном станке из металлической пластины толщиной 2 мм или более толстого листа пластмассы. Его центральное отверстие должно иметь Ø8 мм, а наружный диаметр — чуть меньше вырезаемого.
Стопорная гайка втулки с центральной резьбой M12 имеет наружный Ø25 мм и высоту 15 мм. Пропилите в ней поперечный паз на полдиаметра и в этой части сделайте продольное отверстие. Затем в нижней его половине нарежьте резьбу М4, а в верхней — рассверлите до Ø5 мм. Теперь стяните половинки гайки винтом, этим самым вы сможете стопорить ее в любом положении на центральной стойке.
Порядок сборки приспособления следующий. Заверните водило резьбовым хвостовиком в поворотную втулку до упора. В ползун вставьте фиксатор-штифт так, чтобы его цилиндрическая выточка совпадала с продольным отверстием. Надев ползун на водило, вставьте в его паз нож и зажмите винтом. Закрепите на конце водила вращающуюся ручку.
На выступающий из основания стержень болта надевается заготовка. На нее устанавливается прижимной диск, а затем центральная стойка. Подтянуть резьбу можно воротком — для этого предназначено радиальное отверстие Ø5 мм. На стойку надевается пружина, за ней — водило в сборе и, наконец, стопорная гайка.
Подрегулировав положение ползуна на водиле и втулки на стойке (по высоте), можно приступать к работе.
Размеры основных деталей позволяют вырезать на этом приспособлении отверстия диаметром до 240 мм, однако, если вам требуется большая величина, достаточно заменить всего три элемента: водило, основание и прижимной диск. А для быстрой настройки приспособления на заданный размер на водило можно нанести риски-нониус.
Ю. ОРЛОВ, г. Троицк, Московская обл.

Приспособление для вырезания отверстий большого диаметра: 1 — ручка, 2 — водило, 3 — винт М6, 4 — ползун, 5 — нож, 6 — центральная стойка, 7 — стопорная гайка, 8 — поворотная втулка, 9 — пружина, 10 — болт М8, 11 — прижимной диск, 12 — заготовка, 13 — основание, 14 — резьбовой штифт-фиксатор.

Источник: “Моделист-Конструктор” 1985, №5

Предлагаю конструкцию самодельной электропилы, выполненной на базе мощной дрели и стандартного пильного узла.

” Мной была использована однофазная электродрель на 220 В мощностью 340 Вт, со скоростью вращения шпинделя 295 об/мин. На шейку инструмента жестко закрепляется на винтах щиток шинки цепной пилы (подойдет любая — от пилы «Дружба» или «Урал»), Звездочка привода цепи надевается на укороченный до 50 мм хвостовик сверла Ø20 мм с проточенными под нее шлицами и шплинтуется. Конусный хвостовик сверла вбивают в отверстие вала дрели и также шплинтуют, после чего на звездочку накидывают и натягивают пильную цепь.
В собранном виде электродрель закрепляется горизонтально на шарнирном валу, установленном в концевых подшипниках скольжения.
Вся конструкция пилы крепится на легких металлических (из любых труб Ø32 мм) козлах, через швеллерную площадку (Ш-10, L = 790 мм). Перпендикулярно площадке привариваются три опорных кронштейна (лапы), на них укладывается для распиливания лесоматериал. К тому же швеллеру сваркой крепятся заготовленные из стального уголка 40X40X5 мм вертикальные упоры, к которым прижимается распиливаемое бревно. Чтобы уложенный под пилу кругляк не начал вращаться под действием движущейся цепи, предусмотрен накидной зажим в виде троса-хомута с нажимной педалью на нижнем конце.
Электропила-дрель показала себя очень удобной в работе. Она практически бесшумна, весит всего 12 кг, имеет очень высокую производительность, экономична. Например, за 1 ч можно распилить 2,5 м3 бревен на чурбачки длиной 30 см, а расход электроэнергии с оплатой составит: А = 340 ВтХ1чХ4 коп. = 0,34 кВтХ1Х4 коп. = 1,4 коп.
Такой пилой можно заготавливать не только дрова, но и без помощника пилить бревна диаметром до 50 см, доски, бруски, текстолит, асбоцементные плиты и тому подобные материалы.
У меня в хозяйстве этот станок работает безотказно уже свыше 7 лет. Он достаточно неприхотлив; при эксплуатации приходится лишь раз в год смазывать подшипники и редуктор дрели. Больше внимания потребует сама цепь: через каждые полтора часа работы ее надо заново тщательно смазать, тогда она будет служить долго и надежно.
При работе с электропилой необходимо строго соблюдать правила безопасности: иметь разъем на кабеле, в момент включения станка стоять на резиновом коврике, использовать только сухие, желательно обрезиненные со стороны ладоней рукавицы.
При сборке пилы с дрелью не потребуется никаких преобразований: лишь откручивается и снимается с дрели одна ручка (боковая), а в торцевой ручке просверливается отверстие Ø8 мм — для соединения дрели с пильной шиной.
Б. СОКОЛОВ, инженер, лауреат НТТМ-87

Рис. 1. Электропила: 1 — упоры, 2 — корпус подшипника, 3 — муфта, 4 — поворотный рычаг, 5 — дрель, 6 — выключатель дрели, 7 — хомут крепления дрели, 8 — опорная пластина для дрели, 9 — вал. 10 — площадка-швеллер, 11 — стойки, 12 — подпятник стойки, 13 — рама, 14 — педаль, 15 — трос. 16 — опора, 17 — шарнир, 18 — ведомая звездочка, 19 — шина, 20 — направляющий сухарь, 21 — щиток, 22 — ведущая звездочка, 23 — брусок, 24 — кронштейн, 25 — стяжка (уголок), 26 — вал дрели, 27 — шплинт звездочки, 28 — фиксирующий винт, 29 — шплинт сверла.
Рис. 2. Поворотный вал с муфтой крепления дрели: 1 — площадка-швеллер, 2 — корпус подшипника, 3 — муфта, 4 — опорная пластина для дрели, 5 — вал, 6 — опорная пластина подшипника. 7 — стойка (на. виде сбоку не показана), 8 — болт.

Источник: “Моделист-Конструктор” 1988, №9

В наше время электродрель не редкость. Просверлить дыру в бетонной стене или отполировать металлическую деталь, зажав в патрон оправку с войлочным кругом, — в таких случаях она незаменима.

“Деревянный диск с наклеенной шкуркой поможет вам отшлифовать любую плоскую деталь, а если между шкуркой и диском проложить поролон, можно содрать старый лак с паркета, шлифовать поверхности сложной формы.
Все это достаточно широко известные профессии дрели. А сегодня мы расскажем об использовании электродрели в качестве универсального привода трех инструментов.
Электролобзик —
приставка к дрели. Основание его представляет собой П-образную скобу, вырезанную из листовой стали толщиной 3 мм. Скоба с помощью хомута (листовая сталь толщиной 2 мм) прикрепляется к дрели. К каждому из концов скобы приклепаны пружинные полоски толщиной 0,8 мм. На концах — зажимы для пилки. Их можно вырезать из стального листа толщиной 1,5 мм. Пилка приводится в движение кривошипом, согнутым из стального прутка Ø8 мм. Шатун сделан из стальной полосы толщиной 2 мм.
Держать такой лобзик во время работы в руках не имеет смысла, он довольно тяжел. Лучше всего зажать дрель в слесарные тиски, а обрабатываемый материал располагать на небольшом фанерном столике.
Электроножовка,
изображенная на следующем рисунке, пилит такие материалы, как фанера, листовой пластик, дюралюминий. Устройство ее несколько сложнее, но и ее вполне можно сделать в школьной мастерской, располагающей хотя бы токарным станком.
Основной узел ножовки — корпус, состоящий из цилиндрической части с резьбой на одном конце и конической части с пропиленным по оси отверстием квадратного сечения. Преобразование вращательного движения патрона в возвратно-поступательное перемещение инструмента осуществляется с помощью цилиндрического кулачка: обоймы с хвостовиком под патрон электродрели. Внутрь обоймы вкладываются две косо срезанные трубки, зазор между которыми служит направляющим пазом для штыря — цилиндрического штифта, запрессованного в ползун квадратного сечения. Наружный конец ползуна имеет прорезь, в нее вставляется кусок ножовочного полотна.
Универсальная приставка,
показанная на последнем рисунке, является и электрозубилом, и электрошлямбуром, и электроножовкой.
Как и в предыдущем случае, основной узел приспособления — точеный дюралюминиевый корпус, закрепляемый на дрели четырьмя винтами. В патрон зажимается ступенчатый валик, на который посажен и зафиксирован двумя винтами отрезок стальной трубки с фигурным торцом. В зависимости от числа оборотов на валу электродрели на торце трубки выпиливаются либо два полувитка винтовой линии, либо один полный виток.
Такой же отрезок трубки вставляется и в обойму — стальную трубу с резьбой на одном из ее концов. На обойму навинчивается наконечник с отверстием для сменного инструмента — зубила, шлямбура или пилки.
Универсальная приставка работает следующим образом. При повороте патрона электродрели стальная трубка с фигурным торцом, закрепленная на ступенчатом валике, продольно перемещает ответную деталь (трубку с фигурным торцом, закрепленную в обойме). При этом сжимается достаточно мощная возвратная пружина. Далее происходит соскальзывание полувитков в первоначальное положение, возвратная пружина с силой досылает обойму с наконечником и инструментом вперед, производя рабочий ход. Затем цикл повторяется вновь.
Мы рассказали только о трех приспособлениях к электрической дрели. Возможности же ее как универсального привода для различных домашних станочков поистине неисчерпаемы.

Источник: “Моделист-Конструктор” 1977, №10

Те, кому приходилось работать с мелкими деталями, знают, как трудно сверлить в них отверстия, оси которых были бы строго перпендикулярны плоскости. Малейший перекос приводит к браку, а зачастую и к поломке сверла. Да и сами отверстия получаются далеко не цилиндрической формы.

“Чтобы избежать этих неприятностей, я изготовил на базе ручной дрели сверлильный станок. Его конструкция очень проста.
Прежде всего о материалах. Их понадобится немного: обрезок древесностружечной плиты толщиной 20-25 мм, небольшой лист фанеры толщиной 10 мм, уголок из дюралюминия размером 30X30 мм, отрезок металлической трубки Ø20-25 мм со стенкой 1,5-2 мм, а также эпоксидный клей ЭДП-2 и эпоксидная шпаклевка.
Начинать работу целесообразно с подготовки дюралюминиевых уголков ползуна. Сделайте в них отверстия под крепежные болты М4, после чего, скрепив оба уголка струбциной, можно приступить к изготовлению отверстий для направляющих. Так как в домашних условиях пользоваться сверлом Ø25-30 мм практически невозможно, то я рекомендую сначала использовать 10- или 12-миллиметровое, а затем расточить полученные отверстия круглым напильником.
Следующая операция — установка направляющих трубок. Они должны быть строго вертикальны: несоблюдение этого требования может свести на нет затраченные усилия, поэтому рекомендую придерживаться следующей очередности работ. Сначала в основании просверлите отверстие под одну из трубок любым имеющимся сверлом и ножом придайте ему коническую форму, как показано на рисунке 2а. Затем вставьте трубку (последняя должна входить в нижнюю часть отверстия с натягом) и с помощью угольника установите ее вертикально. После этого кольцевой зазор между направляющей и поверхностью конического отверстия залейте эпоксидным клеем. Диаметр второго гнезда должен быть на 2-3 мм больше, чем трубка (см. рисунок 2б). Наденьте на первую направляющую уголки ползуна и, используя последние как кондуктор, вставьте в гнездо основания вторую направляющую трубку. Зазор также залейте клеем и всю конструкцию оставьте в таком положении до полного отверждения эпоксидки.
Для фиксации дрели сделайте отверстие в центре панели ползуна. Кроме того, на ползуне необходимы специальные гнезда под верхний и нижний концы станины дрели. Изготовить их можно следующим образом. Положите в намеченные места эпоксидную шпаклевку слоем 1,5-2 мм, прикройте ее кусочками полиэтиленовом пленки и, когда шпаклевка слегка затвердеет, установите дрель и прижмите ее к панели ползуна. После окончательного отверждения шпаклевки полиэтилен удалите.
К основанию станка я прикрепил две металлические пластины — с их помощью легко фиксировать обрабатываемую деталь.
Станок готов. Остается лишь на доске основания снизу приклеить четыре обрезка губчатой резины или поролона для большей устойчивости и предотвращения скольжения.
Б. СЕРГЕЕВ

Рис. 1. Сверлильный станок: 1 — основание, 2 — гайка дрели, 3 — направляющие трубки, 4 — ползун, 5 — ручная дрель, 6 — гнезда для фиксации ручной дрели, 7 — металлические прижимы.
Рис. 2. Схема крепления направляющих трубок (А — первой, Б — второй): 1 — направляющая трубка, 2 — эпоксидный клей, 3 — основание.

Источник: “Моделист-Конструктор” 1988, №5

Конструкция электроножовки такова ……..

“Не так давно я обнаружил в своей домашней мастерской старый микродвигатель МК-12-В, сохранившийся, по-видимому, еще с детских лет. Что с ним делать! Выбросить жаль, и вот решил его хоть каким-то образом использовать.
Собственно, от микродвигателя я вставил только цилиндр с корпусом. Фланец, проушину, ползун и ролик выточил в салоне «Сделай сам». Остальное делал в тисках напильником и ножовкой. В качестве осей и штифтов использовал иглы от игольчатого подшипника. Рукоятку изготовил из текстолита, в удобном месте расположил выключатель. Электродвигатель применил ПЛ-062 мощностью 150 Вт.
Конструкция электроножовки такова: на вал двигателя надевается и стопорится штифтом эксцентриковая втулка. Отверстие под штифт сверлится в сборе. Фланец с прикрепленными к нему стаканом, корпусом и цилиндром микродвигателя привинчивается болтами к фланцу электродвигателя. Ось эксцентрика соединяется с ползуном с помощью самодельного рычага. Вся конструкция крепится к стойкам винтами. Стойки для облегчения веса сделаны из дюралюминия. Чтобы полотно ножовки при работе не уходило назад, предусмотрен нажимной ролик. При вращении вала двигателя бронзовый ползун совершает вместе с пилой возвратно-поступательные движения. Заусенец от резания проходит в паз на лыже. Электродвигатель включается через трансформатор и диодный мостик.
Л. САЕВИЧ, г. Минск

1 — корпус микродвигателя МК-12-В, 2 — стакан, 3 винт М2, 5Х10, 4 — эксцентриковая втулка, 5 — штифт, 6 — болт М6Х16, 7 — фланец, 8 — электродвигатель ПЛ-062, 9 — крышка, 10 — ось эксцентрика, 11 — рычаг, 12 — ось, 13 — ползун, 14 — полотно ножовки, 15 — лыжа, 16 — винт М6Х30, 17 стойка, 18 — гайка М6, 19 — винт М4Х 15, 20 — винт М4Х 15, 21 — кольцо, 22 — втулка, 23 — ось, 24 — проушина, 25 — ось, 26 — шайба Ø3 мм, 27 — нажимной ролик, 28 — винт М5Х 14, 29 — винт М4Х10, 30 — стойка, 31 — винт М5Х10.

Источник: “Моделист-Конструктор” 1989, №9

этот универсальный настольный станок, способный выполнять целый ряд операций по механической обработке самых разнообразных материалов.

“Известно, что у многих станков инструмент совершает вращательное движение относительно детали, а отличаются они друг от друга преимущественно лишь горизонтальным или вертикальным расположением рабочего органа, а также применением дополнительного оборудования и приспособлений. Это и натолкнуло на мысль об использовании для различных операций единого силового узла, состоящего из суппорта с укрепленными на нем шпиндельной головкой и электродвигателем, связанными ременной передачей. А для того чтобы шпиндель мог занимать и горизонтальное и вертикальное положения, — сделать весь узел поворотным! Эта идея и была реализована. Для владеющих навыками работы на токарном и фрезерном станках изготовление универсала трудностей не представит.
На основании — прямоугольном дюралюминиевом листе 25Х400Х500 мм — крепятся две стойки — цилиндрические стальные стержни Ø38 мм. Они соединяются на уровне основания и вверху двумя мостиками, изготовленными из стального бруска толщиной 25 мм.
Ползун суппорта шпиндельной головки — фрезерованный латунный брусок размерами 75X100X160 мм.
Хотя массивность этих деталей обусловливает повышенную трудоемкость изготовления, от их жесткости зависит будущая точность работы станка.
Для того чтобы суппорт имел возможность перемещаться вдоль стоек, на его ползуне укреплена гайка ходового винта, а сам винт — стальной стержень с резьбой М20 — установлен между стойками в верхнем и нижнем мостиках и при вращении маховика имеет возможность поворачиваться в подшипниковом узле нижнего мостика и в латунном подшипнике скольжения — лимбе — верхнего.
Для компенсации возможного осевого зазора в резьбовом соединении во фланце гайки суппорта предусмотрен паз, поджимая который нетрудно уменьшить зазор. Хвостовик ходового винта крепится гайками в нижнем мостике через два подшипника: радиальный № 202 и упорный № 8102. Такая конструкция обеспечивает свободное вращение винта при возможности полной выборки осевого зазора.
Механизм вертикальной подачи позволяет точно определять перемещение ползуна, ориентируясь по угловому повороту ходового винта. Для этого на конической поверхности лимба-подшипника нанесен ряд равномерно распределенных по окружности рисок. Цену деления лимба получаем, разделив шаг ходового винта на их количество.
Большое значение для точности работы станка имеет свободное, но безлюфтовое перемещение ползуна по направляющим. Это зависит, во-первых, от точности выдерживания межосевых расстояний отверстий под стойки в трех деталях: ползуне, верхнем и нижнем мостиках и, во-вторых, от обеспечения беззазорного сопряжения: стойки — ползун. Первое условие легко обеспечивается совместной обработкой этих деталей при изготовлении, а второе — подгонкой наружного диаметра стоек к диаметру отверстий в ползуне.
Силовой узел станка состоит из поворотного суппорта, шпиндельной головки и пластин фиксации электродвигателя, весь узел, установленный на ползуне, имеет возможность поворачиваться вокруг горизонтальной оси на любой угол и закрепляться в выбранном положении с помощью центрального и дополнительного болтов.
Изготовить поворотный суппорт можно из круглого стального стержня Ø100 мм и длиной 170 мм, профрезеровав в его цилиндрической поверхности сегментный паз для установки несущих пластин электродвигателя и еще две параллельные площадки — для кольцевого зажима шпиндельного узла.
Электродвигатель крепится на кронштейне с помощью двух стальных пластин, соединенных болтами через пазы, обеспечивающие возможность регулировки его положения. Это дает возможность установить шкивы электродвигателя и шпинделя в одной плоскости, а также обеспечить необходимое натяжение приводного ремня.
Шпиндельная головка состоит из деталей, легко вытачиваемых на токарном станке: корпуса, шпинделя, маслоудерживающих колец, зажимных гаек и многоручьевого шкива.
Шпиндель — пустотелый стальной вал — приводится во вращение от электродвигателя с помощью клиноременной передачи посредством укрепленного на шпонке шкива. Рабочий хвостовик шпинделя имеет внутреннее отверстие под конус №2, а по наружному диаметру — резьбу М33. Это дает возможность устанавливать в нем инструмент с коническим хвостовиком — сверла, развертки, зенкеры, расточные головки, цанги, сверлильные патроны, а с помощью переходных фланцев и оправок — токарный патрон, планшайбы, шлифовальный, полировальный круги, отрезные керамические и дисковые фрезы, пилы.
Конечно, для наиболее эффективного использования этих инструментов потребуются некоторые приспособления. Так, при вертикальной ориентации шпинделя для выполнения сверлильных работ желательно применение станочных тисков. При сверлении мелких деталей удобнее пользоваться рабочим столом рычажного или шестеренчатого типа.
Значительно расширит функциональные возможности станка применение координатного стола с укрепленными на нем станочными тисками. Благодаря наличию двух взаимно перпендикулярных ходовых винтов деталь, зажатую тисками, можно будет смещать относительно вращающегося инструмента в двух направлениях (по двум координатам). Это позволит при вертикальной компоновке выполнять фрезерные работы, а при горизонтальной, зажав деталь в патроне, а резец — в тисках, — токарные. Для того чтобы точить детали значительной длины и обрабатывать твердые материалы: сталь, чугун, бронзу, на столе можно закрепить заднюю бабку, а суппорт оборудовать дополнительной раздвижной стойкой, закрепляемой на основании.
Превратить станок в дисковую пилу можно с помощью простого П-образного столика, согнутого из стального или дюралюминиевого листа толщиной 2 мм.

* * *
Силовой привод станка, помимо выполнения своих основных функций, позволяет приводить в движение самые различные бытовые механизмы: гравировальную установку, мешалку, намоточный станок, прялку и даже — в помощь хозяйке — мясорубку и шинковку!
Основание станка с механизмом вертикальной подачи может выполнять еще одну «работу по совместительству»: при замене шпиндельной головки простой цилиндрической оправкой получается достаточно мощный пресс, который пригодится и при сборочных операциях, и при склеивании деталей, и при вулканизации.
Но и этим не ограничивается перечень возможностей станка. Несложные приспособления позволяют изготовлять на нем панцирную сетку, осуществлять прокатку через простые и фасонные вальцы или при замене вальцов на дисковые ножи — разрезать листовые материалы.
Кроме того, на базе этого станка создана и опробована в работе оригинальная конструкция пантографной копировальной установки, обеспечивающей микрофрезерование любых профилей, надписей и изображения по копиру с масштабом уменьшения от 1:1 до 1:50!
Ю. ОРЛОВ, Р. МАЙ, г. Троицк, Московская обл.

Рис. 1. Станок в горизонтальном варианте: 1 — шпиндельный узел в сборе, 2 — фланец крепления токарного патрона, 3 — токарный патрон, 4 — оправка для установки пильного диска, 5 — опорный стол, 6 — пила.
Рис. 2. Вертикальный вариант станка: 1 — маховик с рукояткой, 2 — лимб-подшипник, 3 — верхний мостик, 4 — винт вертикальной подачи (М20), 5 — гайка суппорта с разрезным фланцем, 6 — ползун суппорта шпиндельного узла, 7 — поворотный суппорт, 8 — шкив шпинделя, 9 — зажимные гайки, 10 — маслоудерживающие кольца, 11 — подшипник № 205, 12 — шпиндель, 13 — корпус, 14 — осевой болт фиксации поворотного суппорта, 15 — дополнительный болт, 16 — крышка подшипника, 17 — подшипник № 202, 18 — упорный подшипник № 8102, 19 — шайба, 20 — гайки, 21 — нижний мостик, 22 — основание станка, 23 — винтовая ножка.

Рис. 3. Силовой узел станка: 1 — шкив электродвигателя, 2 — электродвигатель Р=180 Вт, n = 1380 об/мин, 3 — пластина крепления двигателя, 4 — несущая пластина кронштейна, 5 — клиновой ремень, 6 — шкив шпинделя.
Рис. 4. Комплект основных инструментов к станку-универсалу: 1 — цанга с затяжным болтом, 2 — инструмент с коническим хвостовиком, 3 — установка инструмента через переходный конус, 4 — сверлильный патрон на конической оправке, 5 — токарный патрон с переходным фланцем, 6 — дисковая фреза, 7-10 — инструменты с цилиндрическим хвостовиком: сверла, зенкеры, развертки, расточные головки и др., 11 — оправки для установки наждачных, проволочных, полировальных кругов, 12 — цилиндрическая оправка для прессования.

Источник: “Моделист-Конструктор” 1984, №7