По этой схеме контроллер работает в режиме полушага, с переходом в режим удержания (35% тока) через 2с. МК программируется на тактирование от внутренней RC-цепочки на 8мГц.
Полная версия платы контроллера даст вам регулировку тока осей внешним аппаратным ШИМом, произвольный выбор режима шага для каждой оси, ручное управление при помощи джойстика.
Номер пина LPT Сигнал
2 Реле 1
3 Реле 2
4 Dir X
5 Step X
6 Step Y
7 Dir Y
8 Dir Z
9 Step Z
10 Стоповая кнопка EStop
11 Концевик Limit 1
12 Концевик Limit 2
13 Концевик Limit 3
18-25 Общий (минус, земля, GND)
Сигнал Step инвертированный, т.е. логической единице соответствует низкий уровень напряжения на входах контроллера. Проще говоря, управление по спаду фронта.
Линии концевых выключателей и стоповой кнопки подтянуты к плюсу питания. Т.е. в простейшем случае эти линии можно банально замыкать на землю кнопками или герконами.
Ручное управление:
Управление организованно стандартным трёх или шести кнопочным джойстиком от шестадцатибитных приставок СегаМегаДрайв или аналогов. Джойстик не требует каких либо доработок или изменений.
Возможно, ваш джойстик будет выглядеть иначе. Это нормально. За историю было множество разновидностей.
Поддерживается одновременное перемещение нескольких осей.
“Выбор скорости” можно нажимать как отдельно, так и во время перемещения осей. Функция перебирает возможные скорости (примерно 20) от медленной до быстрой, и далее по кругу.
Возврат осей в “ноль”, при нажатии кнопки, осуществляет автоматический выход всех осей в начальную позицию. Начальной позицией считается то положение, которое было зафиксировано при подаче питания на контроллер. Возврат работает не только при ручном перемещении. Возможно вернуть все оси на исходную позицию даже если перемещения производились при помощи компьютера.
Внешний вид полной версии контроллера:
Возможные вопросы:
Почему только один токосъёмный резистор на ШД? В других схемах везде по два… Когда дело не доходит до микрошага, то нет острой необходимости в контроле тока отдельных фаз. Даже полушаг будет работать точно так же, как и в схемах с раздельным регулированием пар обмоток.
Можно ли вообще без кварца? Особого смысла во внешнем кварце нет, т.к. контроллер отлично работает даже на тактировании от внутреннего генератора на 8мГц. На 16мГц рекомендую ставить людям с хорошим слухом, для того, что бы режим удержания не “ездил по ушам”.
А где опторазвязка? Не вредно без неё? То, что в CNC-контроллерах называют опторазвязкой. не реализует основную свою функцию – гальваническую развязку контроллера от ПК. Кроме того, оптроны средней паршивости вызывают серьезные помехи в работе контроллеров на длительностях сигналов Step близким к 1мкс). Что по поводу безопасности – неаккуратное обращение не убережет вам LPT-порт в любом случае.
А можно не ставить защитные диоды? Можно. А при малых мощностях ШД иногда даже полезно. Транзисторы в ключах драйвера имею защитный диод, так что, за них опасаться не стоит. А вот при токах ШД более 2А уже нужно ставить защитные диоды, а-то обратные всплески по питанию могут стать причиной зависания МК в контроллере и другим бедам.
Почему джойстик, а не клавиатура? Там же кнопок мало… Клавиатура избыточна по своей сути. К тому же, для её обслуживания уходило ценное прерывание и некоторое время ядра, что значительно ухудшало все остальные параметры контроллера.
Архив с докай, моделью Протеуса (по упрощённой схеме), прошивкой и печаткой для полной версии в Лае качать сдесь.
Великий поклон за проделанную работу
Хоть и собрал себе контроллер на L297+Z44, но соберу и этот для сравнения так сказать
Да и габариты в три раза меньше чем у моего _________________ Семь бед - один RESET.
Дело не в этом. Мя уже привык к таким людям на этом форуме...
Человека вероятнее всего задели высказывания из раздела "Почему только один токосъёмный резистор на ШД? В других схемах везде по два… " или "А где опторазвязка? Не вредно без неё?" или даже "А можно не ставить защитные диоды?". Но это, в принципе, справедливо, т.к. нарушает много правил. Это мя сам виноват... забыл в топике написать своё обычное "тут не будет стандартных решений", вот и понеслося okan_vitaliy , давайте не будем и сдесь всё это перемалывать по-новой. Мя знаком с вашими мнениями по всем пунктам, которые вам тут не понравились, т.к. вы всё это уже где-то на форуме много раз объясняли в различных темах. Пусть люди сами делают и сравнивают.
Спаять мне всегда проще, чем схемку нарисовать ^^ Ладно, пересилю себя и нарисую. Во всяком случае, мя не думал, что по печатке с полным перечнем деталей и подписанным фоткам могут возникнуть какие-то проблемы. Сделаем, дайте день-два.
:
да проблемку подкинул где ж теперь надыбать такой джойстик
По знакомым поспрашивать мона.. а мя так вобще на рынке нашол место, где всё ещё продают приставки и прибамбасы к ним, там такие пады по 50 руб. за штуку. Новые, разумеется.
Ищите в местах, где у вас продают новые приставки, типа PS2\3, XBox и т.п.
[/quote]То "там", а это тут А про микрошаг.. вы, видимо, забыли, что многие всё ещё приходят на форум собирать схемки на ТМ7 и т.п. А мя не для спецов старается, т.к. коммерческой подоплёки нет. Проще говоря, не смотрите на данный проект как на конкуренцию вашим, или чьим-то разработкам. Это для новичков.[/quote]
Дело в том , что как я ни пытался давать ссылки - Роман их прибивает по известной ему причине и в личке тоже. А коммерческой подоплеки в моих проектах нет - схемы и прошивки выложены. А на конкуренцию я даже не надеюсь, а иду своим путем(правильным). А вот новичков своими девайсами Вы сбиваете с толку. _________________ Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.
Ню хорошо, допустим. Выложите рядом свой проект, и всего делов. Не ссылку, а сам проект, что бы люди не смотрели кучу порнухи\рекламы (утрирую, конечно), а видели ваши схемы и разработки за наименьшее число тыканья мышкой в ссылки. Это ж не сложно? o_O
:
А вот новичков своими девайсами Вы сбиваете с толку
А тут совсем непонятно. Вы и впрямь считаете контроллеры на ТМ7 или прочей простейшей рассыпухе верхом идеала? O_O
Horeen, дело то в том что у меня мега в другом корпусе и куда че совать разбираться лучше по схеме okan_vitaliy, ну почему сбиваете с толку? у меня например это вооще была первая поделка на МК.
это к чему? вашего проекта не будет? и о чем тогда вообще мы тут вели дискуссию таких глобальных масштабов?
А это к тому, что лучше сами варитесь в своем соку, а я рядом постою. А кому нужен мой проект, тот без труда его найдет там где он выложен. _________________ Я натура творческая. Хочу - творю, хочу - вытворяю.