Понадобилось соорудить пульт управления "маленьким универсалом", чтоб не натирать мозоли при вращении рукояток, сделал небольшой пульт управления, который может использоваться и как тестер 3-х канального контроллера степ\дир.
Схема проста, основу составляет 3-х канальный генератор импульсов на 3-х микросхемах NE555N, генерирующий импульсы в диапазоне 30 -400 герц, а также 6 сдвоенных кнопок, каждая из которых одной группой контактов подает сигнал "степ", а другой - корпус или плюс питания, в зависимости от необходимого направления движения.
С указанными параметрами деталей можно вращать шаговые двигатели со скоростью 30-400 шагов в секунду, при необходимости уменьшив величину конденсатора, отмеченного "*", можно увеличить скорость.
Контролировать скорость(частоту выходных импульсов) можно на слух, подключив к выходу "степ" высокоомный наушник или через конденсатор 0,05 - 0,1 мкф - низкоомный наушник или "пищалку". Особо привередливые пользователи могут подключить частотомер
Плата 3-х канального генератора импульсов здесь:
http://www.vri-cnc.ru/......htm
Да, чтобы гонять по разным осям с разной скоростью. У многих возникали проблемы именно при попытке крутить одновременно несколько двигателей, вот здесь и пригодится.
Но основная причина в использовании устройства как пульта управления станком, - разные оси станка могут потребовать разную скорость, чаще всего так и бывает, и чтобы не изменять каждый раз частоту, применил три раздельных генератора. Затрат на копейки - удобства очевидны. _________________ (C) Трудоголик
А чем вам VRI-7.3 или Mach не угодили?
Там и ручное управление есть, и все скорости регулируются, и пробег задается + отображается, и по программе работать можно. Большая экономия времени и кнопок. Станок ведь с ШД приводом ИМХО.
Представь, что мне нужно проверить станок там, где я его делаю, т.е. в гараже, Неужто и туда компьютер тащить? Контроллер, пульт - и можно работать. _________________ (C) Трудоголик
Он для контролера на ТМ7 пойдет(у меня двигатели с 4-мя выходами)?
или нужно непосредственно к драйверу цеплятьскорость Х и т.д.
а на step dir что подключать. или всеже наоборот.
Если можно покажите на схеме ТМ7...
Он для контролера на ТМ7 пойдет(у меня двигатели с 4-мя выходами)?
или нужно непосредственно к драйверу цеплятьскорость Х и т.д.
а на step dir что подключать. или всеже наоборот.
Если можно покажите на схеме ТМ7...
не подойдет
трудоголик написал что для контролёра степ\дир
а на тм7 не степ\дир
: Nov 09, 2008 : 2305 : Украина.Меж Днепропетровском и Донецком
13 : 27, 2009 22:24
:
транзисторы через мостовую схему(еже не раз выкладывали)
Без наездов: покажи хоть одну рабочую и проверенную. Те что тут всплывали - дальше разговоров не шло. Я тоже пытался, спалил с десяток транзисторов и забросил . _________________ Глаза боятся а руки делают!
У меня биполярники уже работают через тм7+драйвера (на транзисторах (http://cnc.4bb.ru/viewtopic.php?id=28&p=3 пост 69)), Связку L297 - L298 у нас в городе проблемно достать, продавцы не знают что это . Щас со станком колдую, вот и хочу ручное управление. Только как? есть вариант привязать контролер (как эмулятор ЛПТ), но это другая тема.