Материалы для сборки:Аллюминевый профиль(Прочный, лёгкий и дешевле фанеры); пластик(Валялся в гараже-полки от старого шкафа);
шпильки М6 и монтажные гайки; Шаговые двигатели от принтеров(2 от старого советского матричного и 1 от эпсона);
Провада сечением-0.75;
клёпки;
болты и гайки М4.

Изучив большенство конструкций самодельных станков в интернете,
Я решил попробовать собрать один экземпляр и проверить реальность этой идеи.


Меня очень мучали сомнения о реальность сборки такого станка в домашних условиях.


__


Станок собирался для гравировки, резки тонкой фанеры, и в основном для фрезеровки плат.
Материалы для сборки:Аллюминевый профиль(Прочный, лёгкий и дешевле фанеры); пластик(Валялся в гараже-полки от старого шкафа);


__


шпильки М6 и монтажные гайки; Шаговые двигатели от принтеров(2 от старого советского матричного и 1 от эпсона); Провада сечением-0.75;
клёпки; болты и гайки М4.


__


Конструкция на половину клёпанная(Клёпанна конструкция лучше выдерживает вибрации).
Направляющие по осям X и Y на подшипниках, на оси Z скальжения.


__



__


Первоначально было собранно 2 контроллера, но после первых испытаний был взят контроллер
UR3VCD_V2.0, на него был установлен радеатор от сгоревшего блока потания и 2 куллера(корбус и больший вентилятор тоже от того же блока)
конторрер заработал с первой попытки(до этого я паяльник не разу в руках не держал-всё прочитал в интенете)


__



__


Всё собиралось на глаз. Рабочая зона- 580-450-115. Передаточное число 1об.=1мм=200шаг.
Система питания- блок питаня ATX 350W


__


…..Спустя некоторое время


__


На оси Х добавлены дополнительные стойки. Установлена рабочая поверхнть из ламинированного ДСП.
На фото первые эксперименты с оргстеклом (не очень удачные).


__


На последних фото уже практически отлично получилось.
Это Я для сына пытаюсь вырезать 3D пазл-Паровоз(На фото калёса), заодно выяснить слабые места станка и его возможности, разобраться
с подгонкой чертежей и режимами фрезеровки оргстекла и пластика. В скором времени буду робовать фрезеровку плат.


__



__


Автор: Шалин Алексей


…. внимательно просматривая отечественный и зарубежный Интернет, обратил внимание, что такие хоббийные станки народ делает буквально из «ничего» и решил этим заняться всерьез, тем более, что имею почти 40-летний опыт постройки радиоуправляемых авиамоделей, радиоаппаратуры и домашнюю мастерскую.


В домашних условиях, практически на “коленке”…

Практически всю жизнь занимаюсь моделизмом и от всякого рода лобзиков и пилок неоднократно имел мозоли на руках в самых неожиданных местах. Как-то случайно обратил внимание на появившиеся хоббийные станки ЧПУ. До этого изготовление и работа на станках с ЧПУ казалось для меня воплощением технического совершенства, которое возможно только на современном промышленном предприятии.
Потом, внимательно просматривая отечественный и зарубежный Интернет, обратил внимание, что такие хоббийные станки народ делает буквально из «ничего» и решил этим заняться всерьез, тем более, что имею почти 40-летний опыт постройки радиоуправляемых авиамоделей, радиоаппаратуры и домашнюю мастерскую.
И вот результат – смотрите фотографии! Материал – различный дюралевый профиль, механические комплектующие из Китая, сверлильный станок, ножовка, напильники, сверла, тиски и собственная коленка. Получилось два станка, которые по конструкции идентичные, но по размерам разные. Делал все в домашних условиях по “наитию”, без чертежей, поэтому рабочие зоны у них получились приближенно такие: 670х330х60мм (большой) и 380х275х75мм (малый). Станки предназначены только для пиления дерева (фанера, бальза, пластик), т.е. для моделизма, однако сейчас думаю, что разовая обработка, например, алюминия им тоже по плечу. Механическая часть “задвигалась” сразу, при наладке механики различные микрометры не понадобились.


В качестве “электрики” применил сначала американские контроллеры из магазина «Роботикс», однако два драйвера на двух осях из них скоро сгорели, даже установленные предохранители не спасли. После этого применил китайские контроллеры (зеленые), которые продаются в магазине VRI-cnc (Duxe.ru). Они мне кажутся более удобными – выполнены на одной плате, много функций и недорогие. В Маче они заработали сразу.


В настоящее время пробую различные программы по управлению станком. Признанные программы – ArtCam, KCam и т.д. меня не устраивают своей сложностью, поэтому в настоящее время я пробую программу VRI-cnc. Как мне кажется, эта недорогая и простая программа вполне подойдет для подавляющего числа «модельных» операций – таких как выпиливание шпангоутов, нервюр, винтов, выборка пазов, изготовление плат…. ну и т.д.
Предлагаю моделистам наконец начинать переходить на новый уровень моделирования, когда на компьютере рисуется чертеж чего-либо, а потом все это «скидывается» на станок. Поверьте моему практическому опыту, оказывается это не очень сложно!



С уважением, Михаил (ник Питерский).