Страница 1 из 11

Основы любительского конструирования.

Добавлено: Чт ноя 13, 2008 15:52
bolt
Станок делают под определенные задачи. Сверление/рисование/выжигание – не задачи и слепить такую игрушку из пары принтеров или другого хлама можно за выходные.
3D фрезеровка – более серьезная задача, для решения которой можно попытаться собрать станок самостоятельно. Дабы напрасно не напрягать себя и окружающих попытками собрать «на коленке» настоящий станок используем:
Мебельные направляющие,
Строительные шпильки с обычной гайкой,
Сварную раму из трубы 20*20.
Шпиндель с цангой на 3,2мм за 800р.
Остальные варианты, imho, можно считать напрасной тратой времени, денег и сил. :?

Добавлено: Чт ноя 13, 2008 19:15
Dj_smart
Изображение
Изображение
Изображение
Под определённые задачи, говоришь...Напрасно не напрягая себя и окружающих, собрал на "коленке" настоящий станок. Ровно за месяц. Игрушка получилась серьёзная. Дюраль режет на раз. Теперь, если говорим о серьёзном станке - по списку:
Мебельные направляющие - дрова.
Строительные шпильки - тем более.
Обычная гайка - вообще обсуждению не подлежит.
Рама из трубы - дело, у меня 20*40. Аргонно-дуговая сварка.
Шпиндель - от ширины кармана.
Свой вариант,ИМХО не считаю напрасной тратой времени,денег и сил.

Добавлено: Чт ноя 13, 2008 19:37
bolt
Извините, но это только конструкция. Покажите, что Ваш станок умеет и можно будет судить о его «настоящести». Конструкцию отдельных узлов без этого обсуждать не имеет смысла.

Добавлено: Чт ноя 13, 2008 19:57
Dj_smart
bolt писал(а): Конструкцию отдельных узлов без этого обсуждать не имеет смысла.

Имеет, потому что проверялось.Мебельные направляющие "крутило".У меня по "Х" два движка на одном винте,и не дай бог, фреза "не того",всё подымало на дыбы. А умеет он ровно то, что "умеет" програмное обеспечение.Микронных точностей не добивался, пока испытывал только на силу,потому что если он окажется слаб конструктивно, то о точности не стоит и говорить.Если под определённые задачи - Трудоголик сделал на мебельных, под обработку древесины.Я тоже попытался, по дереву - отлично, а "зарядил" дюраль - не пошло.

Добавлено: Чт ноя 13, 2008 21:37
bolt
Я тоже попытался, по дереву - отлично,

Увидеть можно?
Аргонно-дуговая сварка.

и лазерный раскрой :) Это что-то меняет в работе станка?
Микронных точностей не добивался

Тогда и разрезная гайка не нужна. Люфт направляющих сколько?

Добавлено: Чт ноя 13, 2008 22:51
Dj_smart
Смотреть не на что. "Погрыз" доску в разных направлениях и с разной глубиной-шириной и скоростью реза.При этом(что для меня было очень важно)деформации конструкции не наблюдалось.Попытка провернуть такой фокус с дюралем - не прошла.Фреза "едет" в сторону вращения.Применение аргона - скорее из чисто эстетических побуждений. И лени - не надо зачищать сварной шов.Был бы лазерный раскрой - применил бы однозначно :) .По поводу люфтов на новом станке - их попросту нет.Но это, я думаю пока.Если начать интенсивно его эксплуатировать - непременно появятся.Способ выборки люфта - подшипники сидят на эксцентриковых валах.Так что с этим бороться можно.А разрезной гайки - дейсвительно нет - на фото видно.Но, или мне подшипник браковый попался, или ещё чего,Надо купить новый и прогнать всё заново.А то что-то быстро он начал болтаться.
Теперь - о "серьёзности" станков. Серьёзным я считаю такой, который сможет выдать ,ну хотя бы десяток не очень сложных изделий, и при этом не надо над ним "сидеть и трястись".О своём я написал:игрушка получилась серьезная.Что в плане трудоёмкости изготовления, что в наладке и юстировке.Хотя при постройке(а это третий вариант) я думал, что учёл все предыдущие промахи.Дудки. Боюсь сделал за месяц,( народ может подтвердить), а доводка займёт остальные 11.То, что он режет дюраль,Ещё ничего не значит.
Изображение
Изображение

Добавлено: Чт ноя 13, 2008 23:34
bolt
игрушка получилась серьезная.Что в плане трудоёмкости изготовления, что в наладке

С этим я согласен, но сложность в изготовлении не делает станок настоящим.
Подшипник вместо гайки не превращает передачу в ШВП, поскольку внутренняя обойма СКОЛЬЗИТ по винту. Да и гробить хороший шаг винта понижающим редуктором я бы не стал.

Добавлено: Пт ноя 14, 2008 00:21
Dj_smart
bolt писал(а): Да и гробить хороший шаг винта понижающим редуктором я бы не стал.

Хочешь прикол? На старом форуме, в "умном" контроллере есть.Там на моем видео движок крутится 1200(!) об.мин.Это 20 об/сек.Шаг винта у меня 4мм.Неее...Без редуктора мне нельзя... 8)
А по поводу мебельных...Хочешь поморочиться - никто не против.Считаю, что у меня руки не кривые(хотя вопрос спорный :D ), но того что хотелось - увы...

Добавлено: Пт ноя 14, 2008 00:54
aleksbell
bolt писал(а):Мебельные направляющие

Неприменимы для фрезеровки - пыль от обработки осядет на канавках и будет подклинивать шарики .Несерьезно .
Dj_smart писал(а): Аргонно-дуговая сварка.

Наиболее аккуратный шов и минимально прогреваемая деталь при достаточном проваре .
bolt писал(а): Да и гробить хороший шаг винта понижающим редуктором я бы не стал.

Редуктор позволяет увеличить точность позиционирования и крутящий момент передачи прямо пропорционально своему передаточному соотношению .Никогда не помешает при обработке мягких металлов и достаточном запасе скорости .

Добавлено: Пт ноя 14, 2008 02:19
A_N_D
Станок получился хороший :) я вот только непонял с гайкой ? вы ее подшипником заменили? и еще какой вы использовали контроллер ( где искать вашу схему?)

Добавлено: Пт ноя 14, 2008 08:16
VVChaif
A_N_D писал(а):Станок получился хороший :) я вот только непонял с гайкой ? вы ее подшипником заменили? и еще какой вы использовали контроллер ( где искать вашу схему?)
http://cnc.4bb.ru/ писать там нельзя, но искать не запрещается :)

Добавлено: Пт ноя 14, 2008 11:56
bolt
пыль от обработки осядет на канавках и будет подклинивать шарики

это справедливо для любых шариков, в т.ч. и подшипников. А еще пыль может садится на винт, направляющие и т.д.
Редуктор позволяет увеличить точность позиционирования и крутящий момент

Кто бы спорил :) Для ШД точность позиционирования и так 0,01..0,0025. Люфты раз в 10 больше. А момент можно увеличить не теряя скорости. Обычно, проблема как раз с низкой скоростью.

Добавлено: Пт ноя 14, 2008 19:36
ValKo
Я хочу, чтобы у меня внизу станка было пусто (в большинстве конструкций там стол и ходовой винт); цель — подвесить для ЭХО, как кто-то выразился, "зарезанную канистру", а можно поставить столик или же и то и другое вместе .
На ум приходят три простые идеи:
1) разместить ходовой винт не между, а сбоку от направляющих, сверху — обычный портал. Картинки даже не привожу. Особых недостатков, кроме неравномерной нагрузки на направляющие, не вижу. Может, кто укажет.
2) вал с направляющими поднять наверх
Изображение
портал превращается в висящий "фартук". С одной стороны куча недостатков, основные: для жесткости фартука, по видимому, придется ставить вторую пару направляющих, как показано на рисунке, винт будет мешать установке крупных инструментов (пока я в этом необходимости не вижу, но "аппетит приходит во время еды"), общая громоздкость конструкции.
3) объединить функции ходового винта и направляющих (два ходовых винта с одинаковыми движками, работающими синхронно), сверху — портал
Изображение
(кстати, только что в соседней ветке "кулибин" увидел два ходовых винта по оси Х, но там направляющие остались).
Сия конструкция мне импонирует больше всего, но может, будут какие сложности?
Кто что посоветует? Извините за столь схематичные картинки.

Добавлено: Пт ноя 14, 2008 21:51
Трудоголик
Dj_smart, два вопроса - какая толщина боковин портала и из чего они - сталь или дюраль? То же самое хотелось узнать про столешницу.

Добавлено: Пт ноя 14, 2008 22:00
Dj_smart
Трудоголик писал(а):Dj_smart, два вопроса .

Жалезный весь, и на сварке :). Почти 18 кг. Толщина боковин - 3мм, а столешница - 4 мм. Попоискал более-менее ровный лист :( . В нём 56 отверстий с резьбой М5.