Резка пленки с разным усилием на ЧПУ Нужны идеи

технологии обработки и изготовления деталей

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
Pierburg
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб окт 24, 2009 23:00

Резка пленки с разным усилием на ЧПУ Нужны идеи

Сообщение Pierburg » Пт мар 18, 2011 15:19

Всем привет!
Сейчас вот доделываю свой станочек с полем 350х650.
Не знаю, куда отнести свой вопрос, но думаю, что здесь ему самое место.
В общем имеется немного нитривиальная задача, попробую объянить.
На станке необходимо будет резать пленку, причем с разными усилиями - без прореза подложки и с прорезом подложки.
Поворот ножа будет осуществляться с помощью шагового двигателя. Прижим - с помощью электромагнита. Соответственно нагрузка на нож регулируется током через э/м с помощью ШИМ, и хотелось бы это делать программно.
У кого-нибудь есть опыт или идеи, как это организовать? Дело в том, что к моменту готовности станка уже хочется начать с ним работать.
Слышал, что в мач3 есть возможность поворачивать нож, а так же выдавать шим на шпиндель.
Ну если с поворотом ножа в направлении резки вроде бы все понятно, программа по траектории поворачивает нож, то вот как быть с усилием на ноже?
Как вариант делать 3д модель в type3 (или может в artcam???) и задавать разную глубину фрезеровки по контуру для разных участков + сделать контроллер step/dir не для шагового движка, а для электромагнита, по типу шаг+ ==> увеличение усилия и наоборот.
Как то так.
Хотелось бы услышать предложения и критику.

Аватара пользователя
Serjik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 00:00
Откуда: Волгоград

Сообщение Serjik » Пт мар 18, 2011 15:58

Увеличение усилия электромагнита мне кажется тут не пройдет. во первых по электронике это источник тока+ЦАП как минимум, хоть на два УСИЛИЯ (+третий это ноль усилия) Следующий этап это механически электромагнит просто поставить когда он или приятянул или отпустил... а вот чтобы он тянул то потихоньку то сильно - это сложно. (была практика создания лабораторной установки где электромагнит управлялся ЦАПом через источник тока для весов.... геморой с усилиями был еще тот + обратная связь...) тут тогда уж или два магнита с рычагами разной длины какойто хитрой формы что один сработал довел на милиметр - второй сработал притянул другой рычаг и опустил инструмент на пужине еще на милиметр... ну что-то такое. Или всетаки еще один привод с ШД может даже проще - тогда ничего переделывать не надо обычный СТЕП/ДИР и обработка по глубине опускания....

Аватара пользователя
Serjik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 00:00
Откуда: Волгоград

Сообщение Serjik » Пт мар 18, 2011 16:00

А можно еще проще. Где-то мелькала статья про резку пленки оракл на самодельном ЧПУ... там нож на подшипнике сам крутится и просто поворачивается как ему надо при движении - просто смотря какая задача насколько прямые нужны углы резания

Аватара пользователя
Pierburg
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб окт 24, 2009 23:00

Сообщение Pierburg » Пт мар 18, 2011 16:49

Мужики, вы не совсем поняли
по оси Z в качестве элемента, задающего усилие, будет применен актуатор от автомобильного замка. Он легко шимом управляется, уже все проверил.
Т.е. ось при прижиме будет плавающая, повторяющая стол, т.к. актуатор подвижен
Сделать контроллер на процессоре под степ/дир для увеличения/снижения тока не вопрос.

А поворотный нож необходим, т.к. шрифт будет мелкий, флюгерный не прокатит

Аватара пользователя
Serjik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 00:00
Откуда: Волгоград

Сообщение Serjik » Пт мар 18, 2011 17:59

:) ну тады извиняйте
тогда вы сами ответили на свои вопросы

Аватара пользователя
aegis
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Вт июн 01, 2010 23:00
Откуда: Конотоп, Украина
Контактная информация:

Сообщение aegis » Пт мар 18, 2011 22:03

может я конечно немного не в теме, но каким образом учтется кривизна сола при формировании того самого "недореза" пленки?

Аватара пользователя
Pierburg
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб окт 24, 2009 23:00

Сообщение Pierburg » Пт мар 18, 2011 23:12

Serjik писал(а)::) ну тады извиняйте
тогда вы сами ответили на свои вопросы

Ну с механикой понятно
А вот как программно это сделать?

Аватара пользователя
Serjik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 00:00
Откуда: Волгоград

Сообщение Serjik » Сб мар 19, 2011 22:02

>А вот как программно это сделать?

Ну мне кажется вы правы... 3D модель = глубина прорезания.
С поворотом ножа вы сказали что все понятно. Мне честно говоря нет. Как это осуществить?

Аватара пользователя
Pierburg
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб окт 24, 2009 23:00

Сообщение Pierburg » Пн мар 21, 2011 10:26

пока еще не особо разобрался с поворотом, ну слышал, да и на каком то форуме видел, что мач может крутит ножом сам

Сергей_Михайлович
Сообщения: 534
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2011 08:36
Откуда: Удмуртия

Re: Резка пленки с разным усилием на ЧПУ Нужны идеи

Сообщение Сергей_Михайлович » Чт июн 16, 2011 16:13

Если пленка одной толщины, то зачем многоуровневый нажим. Просто настроил под разную пленку (толщину) нож и какую зарядишь пленку, ту и настройку применишь. Все равно на столе будет находиться 1 вид пленки - ведь так?
А регулировка нажима такая: Нож и электромагнит связать через рычаг, на рычаге просверлить отверстия и под нужный нажим якорь магнита перецеплять.
90% проблем со станком сидят в метре от него.
Можно бесконечно смотреть на три вещи:
- Как течет вода;
- Как горит огонь;
- И как работает ЧПУ станок

alx25v
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 16:44

Re: Резка пленки с разным усилием на ЧПУ Нужны идеи

Сообщение alx25v » Вс июн 26, 2011 12:34

Может просто по другому сделать: нож подпружиненный стоит на Z, положением по z можно регулировать усилие. Типа пружина 2кг/см, ессно она уже немного сжата допустим на 1 кг, если опустить ось на 0,5см после касания ножа то получим усилие = 2 кг, если на 1см то 3кг.

Сергей_Михайлович
Сообщения: 534
Зарегистрирован: Вт июн 14, 2011 08:36
Откуда: Удмуртия

Re: Резка пленки с разным усилием на ЧПУ Нужны идеи

Сообщение Сергей_Михайлович » Пн июн 27, 2011 09:59

Ага можно не спорю и откалибровать электромагнит можно. Только с килограммами ты погоречился обычная пвх пленка (толщиной 80 мкм) режется при усилии 75 грамм, самую толстую пленку, с которой мне приходилось работать резал при усилии 200 грамм.
90% проблем со станком сидят в метре от него.
Можно бесконечно смотреть на три вещи:
- Как течет вода;
- Как горит огонь;
- И как работает ЧПУ станок

alx25v
Сообщения: 58
Зарегистрирован: Пн июн 20, 2011 16:44

Re: Резка пленки с разным усилием на ЧПУ Нужны идеи

Сообщение alx25v » Пн июн 27, 2011 17:33

Дык, ставь тарированную пружину, и хоть кожу режь.

Аватара пользователя
sser
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вс ноя 09, 2008 00:00
Откуда: Н.Новгород

Re: Резка пленки с разным усилием на ЧПУ Нужны идеи

Сообщение sser » Вт июн 28, 2011 21:46

Поставить плоскую пружину на шаговом двигателе ,закручиваясь на валу шд пружина будет давать больше усилия и наоборот.


Вернуться в «технологии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость