Сколько станков можно подключить к компьютеру?

технологии обработки и изготовления деталей

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Petronius
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2011 09:21

Сколько станков можно подключить к компьютеру?

Сообщение Petronius » Вс сен 04, 2011 22:59

Меня интересует использование ЧПУ в качестве промышленных роботов .Теоретически в компьютере, как правило ,есть ещё два PCI слота, к которым можно подсоединить два допонительных LPT порта .
Короче говоря такой вопрос---сколько ЧПУ могут работать на одном компе одновременно?

Master-VRI
Site Admin
Site Admin
Сообщения: 929
Зарегистрирован: Пн ноя 10, 2008 00:00

Re: Сколько станков можно подключить к компьютеру?

Сообщение Master-VRI » Пн сен 05, 2011 10:40

много. но все зависит от контроллера и управляющей программы.
естественно под вашего робота придется свою писать.
а там уж делить ресурсы.

Petronius
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2011 09:21

Re: Сколько станков можно подключить к компьютеру?

Сообщение Petronius » Пн сен 05, 2011 11:47

Да мне не надо скоординированные действия станков, а что если один станок подключить через мач 3, а другой подключить через Ккам, они одновременно будут работать?

p.s. Ну а теоритечески сколько?Хватит ли мощности процессора для выработки частоты, необходимой для работы всех станков?

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Сколько станков можно подключить к компьютеру?

Сообщение Horeen » Пн сен 05, 2011 12:04

а что если один станок подключить через мач 3, а другой подключить через Ккам, они одновременно будут работать?
Будут. Но оба начнут дико пропускать шаги и тормозить, так что, особого смысла в этой затее нет.
Хватит ли мощности процессора для выработки частоты, необходимой для работы всех станков?
Теоретически это вполне возможно. Практически же уже были проги, управляющие станками с многим количеством осей. Например, старинная TurboCNC под дремучим ДОСом на довольно дохлых машинах могла до 6ти осей обрабатывать (в платной версии). А это уже считай что, два трёх-осевых станка.

Petronius
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2011 09:21

Re: Сколько станков можно подключить к компьютеру?

Сообщение Petronius » Пн сен 05, 2011 15:31

Horeen
И всё же стоит попробовать.
Если подключить дополнительный LPT порт (установив в PCI слот PCI контроллер с выходом LPT получим дополнительный LPT порт
Первый станок будет работать под управлением КиКам ,а второй под Мач3
Просто в настройках Мач3 сделать второй LPT рабочим(там такая возможность есть)
Если компьютер 2 или 4-х ядерный ,он я думаю запросто справиться с этой задачей
Каждое ядро компа будет управлять своим станком.

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Re: Сколько станков можно подключить к компьютеру?

Сообщение Horeen » Пн сен 05, 2011 15:58

Ядра, это ещё не весь комп. Если бы на каждом ядре вертелось по своей собственной винде, то может что-нить и вышло бы. Но винда одна, и тормоза будут общие и на всех хватит сполна.
Пробуйте, я ни на минуту не усомнюсь, что всё будет работать. Речь идёт только о качественной стороне такой работы.

Petronius
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2011 09:21

Re: Сколько станков можно подключить к компьютеру?

Сообщение Petronius » Пн сен 05, 2011 17:36

На крайний случай можно включить 2 операционные системы сразу
http://www.danilidi.ru/secrets/Virtual- ... Box-3.html

Petronius
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2011 09:21

Re: Сколько станков можно подключить к компьютеру?

Сообщение Petronius » Пн сен 05, 2011 17:40

Пока второго станка нету да и не скоро ещё будет
Практика покажет

Я потом отрапортирую получилось или нет

Аватара пользователя
Serjik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 00:00
Откуда: Волгоград

Re: Сколько станков можно подключить к компьютеру?

Сообщение Serjik » Пн сен 05, 2011 21:17

а смысл? виртуальные машины... куча портов. тут хоть бы одну прогу нормально запустить... а два порта подружить... ваще не хочется таких проблемм. Компьютер с полным комплектом даже монитор и все все все стоит уже чуть дороже ... ну чего там кому хочется. А самый простой станокобходится не дешево... так что по мне - лучше и надежнее иметь отдельный честный компьютер (можно ноут, можно системники + свитчер на несколько машин)

Аватара пользователя
aegis
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Вт июн 01, 2010 23:00
Откуда: Конотоп, Украина
Контактная информация:

Re: Сколько станков можно подключить к компьютеру?

Сообщение aegis » Пн сен 05, 2011 21:28

Petronius писал(а):На крайний случай можно включить 2 операционные системы сразу

если проц не поддерживает виртуализацию, то тормоза будут существенные. ставил я виртуалбокс и работал с ним довольно много. вцелом отличная программа, но со своими заморочками, как и любая другая. реального времени в этой программе не получите, задержки будут, есть и будут. реальной альтернативой есть установка 2х систем, работающих параллельно (не виртуальные машины), которые требуют специального биоса, материнской платы и проца с поддержкой виртуализации. вцелом это серверные технологии, где все дорого и запутано, думаю с виртуалбоксом задержки эмулированного лпт порта будут большие

Petronius
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2011 09:21

Re: Сколько станков можно подключить к компьютеру?

Сообщение Petronius » Пн сен 05, 2011 21:55

Serjik

Да ты не понимаешь меня просто.
Я вообще хочу стать спецом по автоматизированным линиям.
Ну вот представь себе ; производственная линия, один робот сваривает детали, другой загружает заготовки и т.д.
И таких роботов может быть штук десять ,а то и больше.
Конечно можно на каждый поставить компьютер, но это вообще блин неэкономично, короче
Если наладить выпуск самодельных контроллеров, то станок выходит не такой уж дорогой ...системник даже самый конченный стоит минимум 3-5тыс руб В общем я хотел знать максимальные возможности компа для экономии

Petronius
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2011 09:21

Re: Сколько станков можно подключить к компьютеру?

Сообщение Petronius » Пн сен 05, 2011 22:08

aegis
Херня какая то
Неужели такие сложности?
Компьютер не может управиться с двумя программами сразу....пипец
Всё таки надо попробовать
Пока своими глазами не увижу не поверю
А в чём сложности то? Частоту для управления двигателем вырабатывает процессор В инструкции к Матч3 я читал что ядро процессора даже самого конченного очень очень старого компа вырабатывает 35000 герц А если несколько ядер ...Ладно вы конечно больше меня разбираетесь...помотрим

Аватара пользователя
Ermak
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: Сб ноя 08, 2008 00:00
Откуда: г. Новосибирск
Контактная информация:

Re: Сколько станков можно подключить к компьютеру?

Сообщение Ermak » Вт сен 06, 2011 06:19

Есть еще LPT разветвители. Подключаешь к 1 разъему, а получаешь 2.

Аватара пользователя
Serjik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 00:00
Откуда: Волгоград

Re: Сколько станков можно подключить к компьютеру?

Сообщение Serjik » Вт сен 06, 2011 12:24

Petronius писал(а):aegis
Неужели такие сложности?

представте себе да. не так просто... когда работает мач например вас удивляет что не стоит запускать какую нибудь игрушку? даже на ОЧЕНЬ мощьном компьютере простую игрушку :) попробуйте посмотрите что получится.

Аватара пользователя
Serjik
Сообщения: 399
Зарегистрирован: Ср дек 02, 2009 00:00
Откуда: Волгоград

Re: Сколько станков можно подключить к компьютеру?

Сообщение Serjik » Вт сен 06, 2011 12:37

Petronius писал(а):Serjik

Да ты не понимаешь меня просто.
Я вообще хочу стать спецом по автоматизированным линиям.
Ну вот представь себе ; производственная линия, один робот сваривает детали, другой загружает заготовки и т.д.
И таких роботов может быть штук десять ,а то и больше.
Конечно можно на каждый поставить компьютер, но это вообще блин неэкономично, короче
Если наладить выпуск самодельных контроллеров, то станок выходит не такой уж дорогой ...системник даже самый конченный стоит минимум 3-5тыс руб В общем я хотел знать максимальные возможности компа для экономии


ООО! тогда три раза тем более! Если вы рассматриваете линию и хотите стать спецом... Видели как ставят два блока питания в серверные компьютеры.... зачем? так вот у вас линия - десять роботов... сварочные автоматы? и вы говорите что такие станки не очень дороги.... и прочее... а вы экономите 3-5 тыс рублей... страно. Вы определитесь.... на линии должны быть свои техн нормы. даже если есть такая возможность поставить два робота на один компьютер - надо десять раз подумать ... а если он встанет. зависнет. перегреется! Может дешевле иметь ДВА компьютера на каждый робот! чтобы в случае выхода из строя одного за 5 мин - робот опять в строю! а компьютер настраивается и обслуживается... Не забывайте что программы стоят бешеных денег! это не 3 и не 5 тыс! хоть один робот хоть 10! Про то что ничего не должно зависеть друг от друга вообще молчу.... у меня на работе стоит компьютер стоимостью 650 тыс руб в 2006 году. Уже устарел. В нем нет даже звуковушки... и воткнуть некуда... 95% стоимости - это программы! и это даже не производство! (программы тоже устарели уже) Пробуйте конечно. Про порты жгуты проводов, помехи, невозможность настраивать и рулить разными процессами одновременно так сказать... и много чего наверное чего я не знаю. это то что сразу бросается в глаза.


Вернуться в «технологии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость