Не могу запитать шпиндель.

В этом форуме публикуются технологические советы и приемы работы с электрическими и электронными узлами, печатными платами, советы по монтажу

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Udav_kaa

Не могу запитать шпиндель.

Сообщение Udav_kaa » Ср авг 17, 2016 22:24

Приветствую.
Дособираю электронику станка. Платы сделаны на L297+L298. версия по плате на шаговик. Монтаж СМД. ( http://cxema.my1.ru/publ/kontroller_sha ... 0-1-0-5104 )
Человек который мне делал платы, сейчас недоступен. Поэтому разбор полетов, приходится делать лично.
Учитывая, что я в электронике полный ньюуб. Фото в принципе могу приложить, что я уже пораспаивал...
Ну собственно есть вопросы..
1. Я поставил концевики на все оси.. По схеме одну ногу концевика на ногу ЛПТ, это понятно.. А вторую ногу, предварительно по схеме.. на землю... Вопрос.. где взять землю? и как лпт-шка поймет где замкнуто или где нет?
2. Хочу подключить обычный фрезер через включение его от ЛПТ порта. (есть вроде там местечко, для вкл/откл шпинделя). Т.е. управлять с компа. а не дергать вилку из розетки. Есть автомобильное реле. на 30А. теоретически его на 1,1квт ручной фрезер хватит.. Как его подключить, я безпонятия.
Дайте или схемку, или ткните носом.. реально один в поле... помочь некому..
Ориентируюсь на разводку и подключение по этой схеме... но, честно, половины тупо непонимаю..
http://hans-w.com/9908-09A.gif

River

Re: Не могу запитать шпиндель.

Сообщение River » Чт авг 18, 2016 19:03

1. Концевики механические? Масса - это минус/корпус/земля. :) Настройте правильно порт в Маче и она поймет.
2. По схеме, верхний правый угол, разводка реле. Контакты ЛПТ №1 и №16, хотя это как сами в Маче настроите, а по схеме это они.

Udav_kaa

Сообщение Udav_kaa » Чт авг 18, 2016 20:16

Обещанные фото.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ок, но куда мне массу цеплять? К корпусу который висит в воздухе?
Концевики обычные механические. Могу сделать фото всей конструевины.
Порты то я пораскидываю, это не вопрос..

Реле.. управляющий 2 зеленых провода. ну управляющий один я кидаю на порт, а второй куда? на массу?? Реле заводится от 5в... проверял.. ЛПТ разве дает ток на какую то ногу??

River

Сообщение River » Пт авг 19, 2016 07:58

Автореле срабатывает от 5 в? :o
С ЛПТ идет только управляющий импульс. Для срабатывания реле нужен транзисторный ключ и питание для реле 12в.
В квадрате схема по реле, в овалах транзисторы. Подписано куда напругу дать.
Изображение

По концевым, минус на любой от 18 по 25 контакт ЛПТ.

Udav_kaa

Сообщение Udav_kaa » Пт авг 19, 2016 10:38

По реле:
хм.. а какой транзистор туда поставить можно? по схеме tip120 и с непонятной обвязкой сопротивлениями. и еще чем то..
У меня есть немного залежей радиодеталей, и несколько полутрупов компьютерных блоков питания. возможно что-то из них выдеру. Знать бы что искать..
К стати.. есть релейный модуль от ардуино... его можно как то использовать? Да и вообще есть почти комплект cnc на ардуино.. нехватает драйверов и самой уно.

По концевикам понял.

River

Сообщение River » Пт авг 19, 2016 18:46

Какие обвязки? Там диод и резистор 2.2 кОм. Между контактами реле, можно не ставить диод.
По транзистору: Яндекс рулит :) https://yandex.ru/yandsearch?text=tip12 ... 71621359.1
Так же и аналог подобрать можно. Хотя оригинал стоит копейки.
https://yandex.ru/search/?text=tip120%2 ... lid=208266

Udav_kaa

Сообщение Udav_kaa » Пт авг 19, 2016 20:12

Транзюк TC120 купил . резисторов хватает. Диод непонятно какой, и там еще микросхема 4584.. которой в магазине неоказалось :(

Сижу думаю.. сколхозить простейший преобразователь на КРЕН5е на управление мозгами, или надежнее и проще купить ДС-ДС преобразователь. Честно, колхозить буду навесным монтажем, и убью массу времени..

River

Сообщение River » Вс авг 21, 2016 18:21

4585 - Это 6 независимых триггеров Шмитта http://www.microshemca.ru/4584/ Использовать нужно по одному на каждый канал. Можно подобрать аналог из отечественных.
Диод стоит для защиты от переполюсовки, чтоб 12В в ЛПТ не стукнуло. Можно использовать любой диод Шотки.

Udav_kaa

Сообщение Udav_kaa » Ср авг 31, 2016 17:37

В итоге перелопатил и перебрал всю электронику.
Все ездит и катается и где нужно тормозит.. Остался дурацкий вопрос с реле запуском шпинделя..
У меня есть обычное реле от ардуины. Я могу на него подать питание + - 5 В. и управляющий сигнал с 1 ноги ЛПТ?
Реле типа такого: http://zelectro.cc/Content/Uploads/72/F ... _photo.jpg

К стати вопрос.. от 12в система катается, но разве что на спор с черепахами... У меня есть 3 БП от принтера эпсон 42V 0.6A. Модель EPS-85u psc10143a. http://ubbcentral.com/store/item/img-la ... 411797.jpg эти БП двигателя, аналог ДШИ 200 потянут? По прикидкам вроде должны.. но, спрошу, мало ли.. они переделке подлежат вообще?

River

Сообщение River » Ср авг 31, 2016 18:11

Попробуйте.

Ваши драйвера потянут такое напряжение?

Udav_kaa

Сообщение Udav_kaa » Ср авг 31, 2016 18:54

Схемку драйверов давал выше. Гугл говорит, что до 48вольт потянет. пока вопрос в ампераже...

Udav_kaa

Сообщение Udav_kaa » Ср авг 31, 2016 22:32

Примерно так все это выглядит.
Изображение

Изображение

Изображение

Как говорится простенько и незатейливо..

По поводу свободно болтающейся релюхи у меня мыслей нет. так как в этом не разбираюсь. При подаче питания загорается сразу 2 светодиода. При управлении из МАЧ-а.. зеленый чуть притухает.. И что релюхе этой надо....

Udav_kaa

Сообщение Udav_kaa » Пн сен 05, 2016 08:54

Разобрался с релюхой. Все ок.

River

Сообщение River » Вт сен 06, 2016 18:18

Поздравляю!
Удачи вам.

Вернуться в «технологии»