помогите с ручным перемещением инструмента!

вопросы по программе KCam

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw, Мастак

Аватара пользователя
Fess
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пн янв 25, 2010 00:00

помогите с ручным перемещением инструмента!

Сообщение Fess » Вт мар 23, 2010 17:08

Привет! Открыл КСаm 4. В первый раз в жизни. Но у меня вместо нормального ЛПТ порта PCI контроллер. В настройках прописал его адрес. Далее захожу View - CNC controls - открывается окно с координатами и стрелочками. Щелкаю по стрелочкам во всех направлениях - координата не меняется. Это значит что я что-то не настроил? Или просто из за того что прога ДЕМО в ней не работает функция ручного перемещения?

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Сообщение Horeen » Вт мар 23, 2010 19:51

Демо тут ни причём. Буквально вчера баловался с KCam на предмет "заворачивания" данных на несуществующий (виртуальный) LPT. Так что да, если KCam не достучится до реального LPT - координата меняться не будет. Проверяйте настройки. В KCame нуна писать адресс так - "&H" и далее адресс вашего порта на контроллере.
Например: адрес вашего LPT "CD00", значит в настройках KCam-а пишите &HCD00. Если хоть один знак забыли - ошибок не будет, но и координаты непобегуть при ручном управлении ;)

Аватара пользователя
Fess
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пн янв 25, 2010 00:00

Сообщение Fess » Ср мар 24, 2010 11:37

Не сказал главного - я не подключал контроллер ШД. Может он не меняет координату из-эа этого?

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Сообщение Horeen » Ср мар 24, 2010 12:15

Это роли не играет.

Аватара пользователя
Fess
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пн янв 25, 2010 00:00

Сообщение Fess » Чт мар 25, 2010 06:03

Вот что у меня имеется: настройки PCI контроллера ЛПТ порта, стандартные настройки КСам и измененные, с подставленными моими значениями ЛПТ порта.

http://radikal.ru/F/i081.radikal.ru/100 ... 3.jpg.html

http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i20 ... f.jpg.html

http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128 ... c.jpg.html



При этом когда заходишь в ручное перемещение View - CNC controls и жмешь на стрелочки меняется только число в окошке Feed. Координаты так и остаются по нулям. Может я не настроил еще что-то?

PS установил MACH3, думал с ним получится, запускаю прогу, тут же на 1 секунду вылезает синий экран смерти и комп сразу перезагружается. Отстой...

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Сообщение Horeen » Чт мар 25, 2010 09:22

На этой фотке у вас всё правельно:
http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128 ... c.jpg.html
Теперя только укажите в окошках "X Step/X Dir" номера пинов, использующихся в вашем контроллере. Тоже самое проделайте для "Y" и "Z". Остальное можете не трогать.
И ещё. Это всё будет работать, если у вас контроллер системы Step/Dir, а не VRI (для vri KCam или Mach не подойдуть). :)

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Сообщение Horeen » Пт мар 26, 2010 08:55

По ссылке нету контроллера Step/Dir. Это просто плата опто-развязки.

Аватара пользователя
Fess
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пн янв 25, 2010 00:00

Сообщение Fess » Пт мар 26, 2010 11:53

Horeen писал(а):По ссылке нету контроллера Step/Dir. Это просто плата опто-развязки.


Ну так эта плата и выдает сигналы СТЕП/ДИР и ENABLE которые идут на драйвера ШД.
Разве это не то же самое что контроллер?
PS если не прав, то сильно не ругайте я новичек

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Сообщение Horeen » Пт мар 26, 2010 16:34

Разве это не то же самое что контроллер?

Совсем вобще не контроллер ^__^

Ну так эта плата и выдает сигналы СТЕП/ДИР и ENABLE

Так а на вход этой платы приходят с компьютера те же СТЕП/ДИР и ENABLE. Вас это никак не смущает? o_O Проще говоря, СТЕП/ДИР и ENABLE выдаёт компьютер, а не эта плата. Плата только пропускает это всё через себя, реализую гальваническую развязку.

Чтобы быстрее разобраться, дайте ссыль на ваш драйвер.

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Сообщение Horeen » Пт мар 26, 2010 17:25

По этой ссылке мы наблюдаем контроллер+драйвер на одной плате, а не просто один драйвер ;)
Проверяйте, всё должно работать. Можете вашу эту плату (контроллер+драйвер) проверить включив напрямую в LPT (минуя интерфейсную плату).

Аватара пользователя
Fess
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пн янв 25, 2010 00:00

Сообщение Fess » Вс мар 28, 2010 16:49

Horeen, слушай, ты судя по всему опытный, дай совет по проблеме:

Интерфейсная плата работает, но почему-то первый пин в ЛПТ постоянно в состоянии логической единицы (для проверки я повесил светодиоды на выходы степ и дир с интрерфейсной платы). Думал мой глюк. Проверил без интерфейсной платы - повесил на ЛПТ через резистор светодиоды на 1, 2, 4, 5, 7, 8, то есть на сигналы СТЕП и ДИР для осей X, Y, Z. То же самое - первый бит всегда 1. Но когда в ручном режиме в КСаме щелкаешь на перемещение по Х (не важно вправо или влево) светодиод буквально на пол секунды становится чуть тусклее, но потом снова становится как прежде. У тебя такое было? Или это глюк моего PCI контроллера ЛПТ?

В принципе, просто хочется узнать, можно, конечно, отрезать провод от первого пина на плате, а дорожку от него закоротить, например, на 10 пин ЛПТ, и в проге назначить СТЕП для Х как 10 пин. НО ЭТОГО ОЧЕНЬ НЕ ХОЧЕТСЯ ДЕЛАТЬ.
ПОСОВЕТУЙ!

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Сообщение Horeen » Вс мар 28, 2010 17:17

1й пин LPT инверсный ;) Т.е. когда на нём "0" - на выходе 5В.
Укажи в настройках своих программ, что 1й инверсный (например, в KCam нуна выставить параметр Inverted для 1го пина в True).
Пробуйте.

P.S. этот прикол с 1м пином относится и к "родным" LPT, а не только к вашему PCI-контроллеру. Просто первоначально по стандарту 1й пин не относится к передаче\приёму паралельного байта по базовому адресу, а входит в состав сервисного канала для внешнего оборудования. Видимо, когда-то было удобнее, что бы этот сигнал был инвертирован, с тех пор так и повелося ^^

Аватара пользователя
Fess
Сообщения: 53
Зарегистрирован: Пн янв 25, 2010 00:00

Сообщение Fess » Вс мар 28, 2010 17:54

Класс, все заработало, спасибо! Радует когда вещь работает как задуманно, а не абы как.
Только забыл спросить одну вещь: почему в ручном управлении в СКаме при нажатии кнопки ВВЕРХ для оси Z снизу справа появляется красное окно (см. картинку), и все дальнейшие перемещения заблокированы, пока не нажмешь кнопку вниз, тогда все работает дальше.
То есть, невозможно поднять инструмент.

http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121 ... 1.jpg.html

Может из-за того что версия не зарегистрирована?

Аватара пользователя
Horeen
Сообщения: 1905
Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 00:00

Сообщение Horeen » Вс мар 28, 2010 18:20

Поотключайте в настройках порта в KCam обработку концевых, у вас их пока что всё-равно в реале на станке нет. Попробуйте без них.
Если помогло, то видимо, произошло пересечение сигнала Dir для Z и сигнала концевого (или вобще кнопки Stop). Проверьте ещё раз настройки LPT в KCam на предмет пересечения пинов для Dir Z и концевых\кнопок. Если там сё ок, то проверяйте монтаж интерфейсной платы и входные цепи контроллера.

"Пересечение пинов" - имеется ввиду, что если, например, для Dir Z используется пин №6, то проверьте, что бы этот пин №6 больше нигде в настройках не использовался.


Вернуться в «KCam»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость