проблема с запуском ШД на l297-l298N

контроллеры на L297-298 и прочих микросхемах. формат команд Step/DIR

Модераторы: Ruz_and, Master-VRI, al-drw

Аватара пользователя
al-drw
Сообщения: 605
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2010 23:00
Откуда: Костромская обл.г.Шарья

Re: проблема с запуском ШД на l297-l298N

Сообщение al-drw » Вт фев 10, 2015 09:26

на 15 ноге максимум 3 вольта.
начинай с минимального,смотри нагрев движка.
в поисках рождается истина.
колхоз дело добровольное.

fresh
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2014 22:14

Re: проблема с запуском ШД на l297-l298N

Сообщение fresh » Вт фев 10, 2015 19:26

В общем тоже самое только ощущается рукой что в движок ток стал мощнее поступать, на 15 ноге ноге у меня почему то 5 вольт а не 3 вольта как должно, где то затаилась эта причина))) может во мне)) когда нажимаю в проге ручным управлением двигателя то ощущение что че то не хватает, вал крутится рукой под напряжением нет такого как все пишут что его не свернуть, потом держу значит я его пальцами и начинаю жать на кнопку вправо, он остоит на месте, дальше жму с прерываниями (щелкая просто) и потихоньку помогаю пальцами ему прокрутиться, получается примерно с одного шага половину кручу я пальцами а половину он сам докручивает, и потом тоже самое я как бы подталкиваю его он полностью шаг делает и встает снова.....

fresh
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2014 22:14

Re: проблема с запуском ШД на l297-l298N

Сообщение fresh » Вт фев 10, 2015 19:32

может все таки из за диодов у меня они стоят fr307 время востановления 0,5 мкс, по схему которую указывал автор в этой книге должны стоять fr304 время восстановления 0,15 мкс, у меня есть HER308 время восстановления 0,075 мкс, может попробовывать сменить их???? или ни чего не измениться?

fresh
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2014 22:14

Re: проблема с запуском ШД на l297-l298N

Сообщение fresh » Ср фев 11, 2015 02:42

В общем поменял диоды и посчитал Vref получилось 1v на двиге у меня характеристика 1,8А и 3,2V ... запутал я уже сам себя, почему не хочет работать хз, напргуга на мотор идет и не хватает ему прям совсем немного, я уже просто палец ложу на край шкива и жму вращать, он потихоньку шагает , как только убираю руку стоит но даже слышу как ток поступает в него когда жму, он гудит.

В чем может быть проблема?
1. Нужно питание на него мощнее подать?
2. Возможно проблема где то в интерфейсной плате, я с блока питания подал на металлический корпус т.е.не на сами пины, заземление, которого и в розетке то нету, у меня в проводке заземление не подключено еще, т.е контур надо делать щас погода не позволяет, она же не обязательна?
3. На всей схему за землю это считается минусом (сом) ?
4. На интерфейсную плату надо ли мне подавать +5V - общий? Для чего их туда вообще подключать если у меня концевики не выведены даже...
5.играет ли роль сила тока которая приходит с +5V ? у меня 1А
6. Как все таки правильно мне подключить шаговый двигатель по какой схеме соединения? Он считается у меня гибридным, на них особо то ни че и нету написанного, зубьев на Роторе 50 штук зубьев ( это значит 1,8° шаг и 200 шагов на один оборот... как его подключить мне? Не пойму в общем, может вся проблема то в этом и есть ...
7. Еще есть дши 200-3-1 один мотор так там ваще 8 концов я с этим то еще понять не могу и с четырьмя подключал тоже самое...внутри себя дергается но не делает шаг...

fresh
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2014 22:14

Re: проблема с запуском ШД на l297-l298N

Сообщение fresh » Ср фев 11, 2015 03:06

И последнее может ли это быть из за программы kcam в которой я что то не так настроил...по инструкции настрой в книге Программируемые роботы, и на других источниках тоже все что есть по настройкам то там прога еще не обновленная, у меня больше настроек чем до этого было и еще что изменнено одно убрано а другое добавлено, где там вообще задается угол шага движка?
В настройках размера стола? Или в настройках-опции- и сразу первая вкладка которая открыта ставиться в первом выбор 180 сегментов на 360/1"R что это такое? Во второй стоит 360

вот фотки сделал с компа на нем инета нету пришлось фоткать)

http://saveimg.ru/show-image.php?id=872 ... f3358cc2bc


fresh
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2014 22:14

Re: проблема с запуском ШД на l297-l298N

Сообщение fresh » Ср фев 11, 2015 03:19

Движок кстати не греется и микросхемы тоже обе немного теплые

может лучше на винду есть еще какая нить программа которая попроще , менее настроек чтобы проверить работоспособность драйверов, а потом прост на этот комп линукс поставлю и планирую ЕМС2 пользоваться

Аватара пользователя
al-drw
Сообщения: 605
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2010 23:00
Откуда: Костромская обл.г.Шарья

Re: проблема с запуском ШД на l297-l298N

Сообщение al-drw » Ср фев 11, 2015 07:54

у тебя токоизмерительные сопротивления на 510 Ом а надо на 0,5 Ома потому и не фурычит.
и минус должен соединять всё едино.
заземление забудь.
в поисках рождается истина.
колхоз дело добровольное.

fresh
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2014 22:14

Re: проблема с запуском ШД на l297-l298N

Сообщение fresh » Чт фев 12, 2015 01:08

Огромное спасибо, заработал двиг, это все не внимательность моя, почему решил что 0,5 Ком хз, если бы не подсказали то долго бы наверное разбирался еще)) теперь начал крутить он у меня вроде норм, но такое чувство будто подклинивает чтоли и ему как туго крутиться судя по видео на ютубе когда движки работают то они тише работают...
лан попробую с прогами шаманить

Аватара пользователя
al-drw
Сообщения: 605
Зарегистрирован: Пт сен 24, 2010 23:00
Откуда: Костромская обл.г.Шарья

Re: проблема с запуском ШД на l297-l298N

Сообщение al-drw » Вт мар 03, 2015 12:19

чем крутишь,прога?
в поисках рождается истина.
колхоз дело добровольное.

fresh
Сообщения: 26
Зарегистрирован: Пт дек 26, 2014 22:14

Re: проблема с запуском ШД на l297-l298N

Сообщение fresh » Чт мар 12, 2015 10:52

через kcam4, да у меня вновь проблема , от 12в бп который я указывал, слабо крутилось, решил от матричника старого попробовать бп, там он на 27в подключил, 5в через кренку от того же 12в бп, включил, прошло секунд 5 и взрыв микрухи 298 целый кусок из нутри вырвало, это у меня с дврайвера на 3 ось, выпаял, впаял новую 298, включаю уже от 12в по старому работают два дравера один нет на котором взорвалась, но греется 297 жестко, и движки перестают потом крутиться и на остальный драйверах, потом выпаял уже 297 и впаял новую, все собрал снова, включаю, опять тоже самое два крутят этот не крутит, и греться 297 стала уже на ось Х, потом меня это все подзае... и решил пока не трогать)) в чем может быть причина? все движки на малое питание нужно ли им много напряжения подавать? Vref сколько именно надо подавать если максимум 3в, если на форуме из тем я поглядел то для моего одного двига на драйвере где то 1в надо, выставляю все нормально, но движки еле живые, ими только нитку номатывать потихоньку, но никак не для принтера, я разобрал 11 принтеров, запчастей гора целая, есть еще блок от hp наружний как от ноутов в основном, с него идет 36в и 16в и один общий, но на нем там че то около 500mA и 350-300mA, его то наверное вообще будет не достатточно, остальные только под нагрузкой работают, даже померить напругу невариант, есть и от компа блок, можно и его попробовать, он у меня на 350 ватт, вот как то так в общем, если кто то моет чем то помочь жду с нетерпением, я даже тему отдельную создал, чтобы кто нить уже готовое созданное свое творение выложил, и с чем сталкивался и какие детали и все короче что есть, но видимо никто не опишет столько))


Вернуться в «контроллер Step/DIR»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron